无障碍说明

发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

[摘要]怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

《发掘生命的吉光片羽:慧灯•问道(第一季)》

文 / 慈诚罗珠堪布

摘自:《发掘生命的吉光片羽:慧灯•问道(第一季)》生活篇——你一定要懂的取舍智慧

关于吃素,让人们感到比较困惑的是,像日本、韩国和南亚的一些出家人,他们也不吃素,难道他们就不能成就吗?您在《慧灯·问道》中有过开示,吃素和皈依之间没有必然的联系。那么吃素和成就之间是不是存在这种必然的关系?

慈诚罗珠堪布:也没有。释迦牟尼佛早期的戒律,也就是出家人的戒律里有明显的记载,讲得非常清楚,什么样的肉可以吃,什么样的肉不可以吃。只要是三净肉都可以,包括鱼肉这些都可以吃,这是小乘佛教的要求。所以南传佛教——泰国、缅甸这样佛教非常兴盛的地方的出家人,他们都是吃荤的。但是大乘佛教就不一样了,大乘佛教里有明显的规定要吃素,还讲了很多吃素的好处。

但是不是不吃素就不能成就?没有那么严重。你不吃素,暂时确实没办法戒肉,也同样可以去学习,去修行。但是如果吃肉的话,那在修慈悲心的时候,慈悲心的发展会受到一些影响,因为我们的饮食跟心情还是有关系的。

科学家用鸽子做过一个实验:让50只鸽子全部从小就吃素,让另外50只鸽子吃肉。因为鸽子是杂食动物,吃肉吃素都可以。这两群鸽子长大以后,就发现它们的性格有非常大的区别。从小吃素的这50只鸽子,性格特别温柔;50只从小吃肉的鸽子特别暴躁。这就证明饮食跟我们的心情确实是有很大的关系的。所以佛在《楞伽经》里面也讲到,如果我们吃肉,修慈悲心就难。但也并不是说,吃肉就根本没有慈悲心。吃肉了也可以修,可能就要多费一点工夫,但还是可以有慈悲心的。

那是不是吃肉就不能开悟呢?也不是不能开悟、不能成就,但吃素是大乘佛教一个非常重要的选择。我们能够吃素就尽量吃素,实在不行,最低限度就是不吃活的。比如你要吃海鲜,那就去吃冰冻的海鲜,活的都不要去吃,不要点杀,这样也可以。这样你也算是一个标准的佛教徒,而且可以是一个标准的大乘佛教徒。

虽然大乘佛教里有很多的要求,不一定每个人都能全部做到,但我们尽量能做多少就做多少。当然有些严重的、非常原则性的东西,比如戒杀,这个一定要做到,必须要做到。除此以外,其他尽量按要求去做。实在是做不到,还有一些选择,那就是忏悔,努力地去修慈悲心,这样吃肉也不会变成修行的阻碍,同样也可以解脱。

那么作为一个以素食为主的佛弟子,我们应该如何跟家人和朋友相处呢?我们自己吃素,有时候看到大肆吃肉的人会觉得心里有点不开心,甚至对这些以肉食为主的众生产生一种轻视的感觉。请您开示,应该如何对治自己的这种心态?如何在自己吃素和理解他人的饮食方式之间找到一个平衡?

慈诚罗珠堪布:在佛教里有一个很严格的要求:如果是一个严格遵守戒律的人,当看到一个破戒的、不清净的人时,不能轻视他,更不能去侮辱他,不然比自己破戒还严重。吃素也是一样,这并不是每个人都能够做到的。比如你自己坚持吃素,在吃素方面他们不如你,但有可能在其他方面他们未必比你差,甚至可能做得更好,或者已经远远超过了你。所以我们不能单方面地认为,他们不能吃素我能吃素,那他们就不如我,这是不对的。

因此,我们看到他人吃肉,尤其是吃活的东西的时候,如果他是你很好的朋友、家人,能够劝的话就劝,劝不了那就不要去管他,只能这样,我们永远都不可能把全世界的人都变成素食者。

释迦牟尼佛在印度的时候,印度还是一个很小的地方,当时佛陀经常来来往往,他所在的城市里大概有70万人。这70万人当中,50万人是学佛的,10万人什么都不学,另外的10万人是学外道的。70万人的城市,我们现在看起来就是一个很小的城市,而佛陀这么一个伟人天天生活在这里,却没有把这个小城市的人都变成佛教徒。连佛陀的力量都不能改变所有人的选择和想法,那我们怎么有能力让所有人都吃素、学佛呢,这是永远都不可能的。

所以,如果你能劝就劝,不能劝的话就尊重他,这是他的饮食习惯。如果他以很残忍的方式去吃各种各样的生命,那的确是不对的、是错误的。但他现在就是这样子,没办法。而你内心当中也不要有什么不高兴,你要告诉自己:我没有必要不高兴,因为佛陀经常在的这个小城市里面,也并非所有人都是素食者、佛教徒,那我算什么呢?一个连自己的问题都没有解决的学佛人,怎么可能让全家人以及我圈子里面的所有人都成为素食者、佛教徒呢?不可能。

但是,可以尽自己的能力去给他们灌输一些东西,这样我的心态就平衡了。以后家里吃饭时,大家相互尊重,在尊重的基础上,谁也不干涉谁的饮食习惯——我吃我的素,你就吃你的肉就可以了。六祖惠能大师开悟后,在很长一段时间内跟猎人一起生活。那段时间里,猎人吃肉,他就吃肉边菜。他说:“人吃菜边肉,我吃肉边菜”,在一个锅里面,大家就这样吃。所以我们也这样,家庭就比较和谐。

就是能劝就劝,不能劝的话互不干涉、互相尊重。

慈诚罗珠堪布:对,这是最好的方法。

发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

素食也是一种取舍(图源:网络)

有些人觉得看看佛学的文章,可以使人的心态平和,也更加睿智,但我这么年轻就去修行是不是太早了?我是否应该先努力发展自己的事业,等有了一定的经济基础,实现了自己的人生价值,然后等老了,时间充裕了再好好去修行?

慈诚罗珠堪布:不会太早的。学佛在二十岁的时候、十几岁的时候,七八岁的时候都可以。如果你有善良的心,那越早学佛越好。佛教的核心就是智慧和慈悲,那学智慧和慈悲当然越早越好了,所以不会过早。

而且,也不是赚很多钱就能体现出我们的人生价值。我们现在的价值观当中,觉得有钱就叫成功人士,有钱就可以充分地体现一个人的人生价值;没有钱的话,不管他做什么都不算体现人生价值。这实际上是我们自己的价值观错了,我们把金钱作为衡量成功和人生价值的唯一标准,这肯定是错的。而且再过五十年、一百年,那个时候肯定不会用现在的这个标准来衡量谁成功、谁不成功;谁体现了人生价值、谁没有。三十年后不会这样,这只是一个阶段。

因为人类历史一直都在变化、发展,在不同的时代中有不同的价值观。在一两千年前,大多数有学位、层次比较高的人,都比较注重内在的东西。唐朝的时候,很多中国的知识分子都修禅,那个时候,禅和内在的东西就作为一个衡量标准。现在我们是用钱来衡量,但以后不一定是这样。

所以,人生的价值就不能仅仅用赚了多少钱来衡量,而是有很多的方面。一个人可以去赚钱,这也没有什么不好。赚很多钱,然后拿钱做很多有意义的事情,这也是一个体现人生价值的方法;同样,你也可以去做很多有意义的事情,利他的事情,这些都是非常好的。

另外一个问题,“我这么年轻的时候去学佛,会不会妨碍事业的发展?”也不会的。乔布斯不就是二十多岁的时候去修禅了吗,人家事业多好啊,所以没问题的。

您刚才提到“什么是一个有意义的人生”,那么从佛教的角度来判断的话,怎么样的人生才是一个有意义的人生呢?

慈诚罗珠堪布:佛教主要是从两个方面来判断:一个是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。只要有这两个,那有钱没钱,做什么事情都不是很重要,你的人生价值就已经充分体现了;如果没有这两个,那你做再大的官、有再多的钱,当然这些在有些地方还是有用的,但从大乘佛教的观点来看,是不足以说明你体现了什么人生价值的。

所以还是您之前提到的智慧和慈悲。其实学佛也是循序渐进,一步一步来。

慈诚罗珠堪布:对。一步一步来。

《发掘生命的吉光片羽:慧灯·问道 . 第一季》

慈诚罗珠堪布对世间种种烦恼与未知的智慧解答

王菲、胡歌、李连杰 数十位明星 ‖ 至诚推荐

发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

一部可以解决当代人精神困惑的心灵之书

【作 者】《慧灯·问道》编辑部

【出版社】海南出版社

【ISBN】978-7-5443-7895-6

【名人推荐】

推荐大家阅读这本《慧灯•问道》,希望可以帮助到一些生活中遇到困惑和问题的朋友。

——王菲

看《慧灯•问道》悟人生四阶段:不知我无知,知我无知,知我所知,不知我所知。

——胡歌

慈诚罗珠堪布是一位非常慈悲、非常有智慧的上师,也是我所有上师中最严厉的一位。修行这么多年后,我深刻体会到:吃饭睡觉只是维持我们肉体的生存,而修行,则是维护我们精神世界的离苦得乐和自在。希望每个人都能够吉祥、快乐!

——李连杰

【编辑推荐】

★ 这是一部可以解决当代人精神困惑的心灵之书。

★ 慈诚罗珠堪布是当代著名心灵导师、当代藏传佛教非常重要的大德之一。

★ 书中汇集他对世间种种烦恼与未知的智慧解答,可以帮你在短暂的人生中,彻底地认识自我,提升灵魂的境界。

★ 跟慈诚罗珠堪布一起踏上探索心灵的旅程,寻找使内心辽阔的方法。

★ 书中没有艰涩的大道理,没有禁忌的话题,只对人们普遍存在的误解进行正本清源,可以帮助人们消除心中的疑惑,寻找生命的真正价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐