无障碍说明

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

[摘要]真武大帝,又称玄天上帝,为北方主管天神,地位崇高,道场位于今武当山。真武大帝影响深远,为明代护国神祇,在民间也有相当信众。而每年三月初三为真武大帝诞辰,为众宫观礼拜、祭祀真武之日。

文/解人颐

真武大帝,又称玄天上帝,在道教诸神信仰中占有重要的地位,现今武当山供奉的主神就是真武大帝。道经中称他为“真武灵应佑圣帝君”,简称真武帝君,民间又称为荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

真武大帝(资料图)

明朝以后,因为真武大帝和明朝诸帝的重要关系,更是上升为明朝之国神,在全国影响极大,近代以来民间对真武的信仰更为普遍。三月初三,真武大帝圣诞也成为了各地宫观非常重要的一个神明节日。

真武大帝生平

有关真武大帝的由来,典籍记载非常多,经中记载真武为原始化身、太极别体。至黄帝时,下降为真武大帝。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

净乐王后吞日分娩(资料图)

相传净乐国王与皇后结婚多年而无后嗣。有一日,皇后在梦中吞日,怀胎十四个月后,终于在黄帝紫云元年三月初三的午时分娩,所生婴孩便是日后的真武大帝。

真武大帝生而神灵。七岁时,已能日夜诵读经文,三年后,古籍典册记忆在心,天文地理无所不通。十五岁时,勤务修行,不愿只当一国之君,造福一国之民,并发愿要救护天下苍生,因而放弃王位,进入山洞修炼元真。这感动了玉清圣祖紫虚元君,亲授无极上道,做为玄帝修行的根基。

紫虚元君复指示玄帝东渡,寻访起自乾兑方位的山峰地理,入山修行。唯有这样,才能归根复位,上为三境辅臣、下作十方大圣。玄帝于是领命拜别父母,辗转来到太和山紫霄峰,在此隐居修行。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

龟蛇护法(资料图)

大帝在山中修炼,岁月如梭经过四十年。年迈父亲思念大帝,派了五百壮兵前来太和山探寻玄帝,因为山领险要,又遇涧水高涨,寸步难行,虽欲强行横渡,皆无功而返。一直到第九次,才上山见着玄帝,启传王命,希望真武大帝能回国继承王位。

话说真武大帝此时专心修道,无意还朝,而这前来寻找他的五百壮兵更是受其功德感召,心悦诚服,一齐顿悟,决心追随大帝左右学道,隐于山中。玄帝功成果满升真之后,众人皆证仙道,就是今天所说的武当山五百灵官。

真武大帝在太和山潜心修道四十二年后,是足五十七岁,终于默会万真,体得上道,于黄帝紫云五十七年岁次甲子年九月九日功满道备升举金阙,其飞升所在地为太和山,即今武当山。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

五百灵官一并升道(资料图)

真武大帝功成道就,升腾九清之后,玉皇上帝敕令其镇守北方,统摄斗、牛、女、虚、危、室、壁等北方七星,顶戴森罗七座,坐镇北方而为上帝。

真武大帝证果以后,生身父母,俱享褒封,大帝追思往事,阐明自己得道之经过,作报恩经以训世。所以后代又因此莫大之孝道而称其为报恩祖师。

“铁棒磨成针”竟与真武大帝也有关

“只要功夫深,铁杵磨成针”。这句俗语我们从小就知道是关于李白的故事,但是在道教中却流传着关于真武大帝的另一个版本。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

只要功夫深,铁杵磨成绣花针(资料图)

昔日真武大帝辞别父母上武当山修练,可是,他苦苦修炼了好多年还是没有可还是不能得道成仙。他有点灰心丧气了,他想这么多年的苦修还是没有修成正果,或许修道是一件很渺茫的事,既然无缘享受清福,还不如回宫去当太子享受人间洪福算了。思考再三,最终他决定还是回宫当太子。

不料他走到半道上,却遇见了一个老太太在井旁磨铁杵,真武大帝惊讶地问她磨铁杵做什么?老太太回答道:“想磨成一根绣花针。”真武觉得好笑,说:“老人家,只怕到您入土也磨不成针。我看就别费这冤枉功夫啦。”

老太太还是不紧不慢地磨着铁杵,说:“只要功夫深,铁杵磨成绣花针”。大帝此时听到此言心里猛然一亮,猛然醒悟。只要功夫深,铁杵磨成针,自己修炼不成,那是因为功夫还不到家啊。想到这里,太子折转身,又上山修行去了。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

磨针井(资料图)

原来,山梁磨针的老婆婆是天上女神紫气元君装扮的,特意以铁杵磨针来点化太子。后来,人们在老婆婆磨针的地方建了一座宫殿,里面还有碗口粗的大铁杵和磨针的大青石。人们把这座宫殿取名叫“磨针井”。

明代护国神祇

真武大帝信仰在明朝达致顶峰,因为真武乃是北方大神,明太祖攻克元朝,明成祖起兵于北方,都与北有关。明代皇家屡次重修真武大帝得道之武当山,甚至模仿紫禁城,为大帝修建了紫金城。同时,明朝官方在全国各地也兴建了许多玄天上帝庙,并由官方祭祀。

明官员倪岳在《正祀典疏》中言:“太祖高皇帝平定天下,兵戈所向,神阴佑为多。定鼎金陵,乃于鸡鸣山建庙,以崇祀事,载在祀典。”

“太宗文皇帝,肃靖内难,以神有显相,又于京城长隅,并武当山各重建庙宇,而两京岁时春秋及京师每月朔望,各遣官致祭。武当山则命内外官员专一在彼提督,列圣崇奉之意,可谓至矣!”这些背后其实都和真武大帝与明朝诸帝间不解之缘有着直接的联系。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

武当山景(资料图)

相传在明太祖朱元璋还未建立明朝时,真武大帝就多次相助朱元璋化险为夷。据说当年朱元璋与陈友谅交兵落败遁入武当山,藏身真武庙内躲避追兵。情急之下,朱元璋扯破了蛛网,很有可能暴露行迹,但在他进入藏身后,蛛网竟又自行愈合如旧,得以骗过追兵耳目,平安脱险。

因此,朱元璋登基后,立即下旨改建庙宇,重塑神像,加封真武大帝为“北极镇天真武玄天上帝”,从此明朝各帝均奉玄天上帝为护国神祇。

而朱棣之所以能成功登基称帝更是与真武大帝有着莫大的关系。当年明太祖驾崩,太子朱标早逝,皇太孙朱允炆即位,史称建文帝。建文帝为集中皇权而欲实行削藩政策。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

明成祖朱棣(资料图)

驻守北方、手握重兵的燕王朱棣无疑是其最大的削藩目标。燕王已知如此,遂先发制人,而在其起兵之际,真武大帝现身护佑。

根据《明史·姚广孝传》记载:起兵前,朱棣问姚广孝什么时候动手,姚广孝很神秘地说:“再等等,等到能帮助我们成就大事的人来了在动手。”朱棣问:“助者何人?”姚广孝说:“吾师。”过了几天,姚广孝突然去朱棣府邸,告诉他可以动手了。

于是朱棣设宴款待北平的布政使张昺和都指挥使谢贵。为什么从这两个人下手呢?原来张昺和谢贵是建文帝派往北平监视朱棣的人。朱棣设下鸿门宴,于宴会之上伏杀二人,并派自己手下大将张玉、朱能攻克北平九门。此时朱棣已经完全控制了北平,于是就打出了讨伐齐泰、黄子澄以“清君侧”的旗号举兵南下。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

披发祖师(资料图)

出兵之前举行誓师仪式,当日风起尘扬,天空之中隐约可见一披发之人,背后旌旗蔽天,朱棣问左右:“这是哪位神人?”姚广孝说:“这就是向所言吾师,玄武神也!”于是朱棣就此后出征就仿照玄武神的形象,披发仗剑,向世人宣称真武大帝助其靖难,称其起事为“奉天靖难”。

接下来的战争中,朱棣多次于危急中化险为夷,以少胜多,这让朱棣信仰更笃。最终朱棣以藩王身份夺嫡成功,入继大统,对真武大帝的信仰更是有增无减。

在京师,有国家官方正式供奉的国家级庙宇——京师九庙,而京师九庙的祭祀排在第一位的就是真武庙,其次才是东岳泰山庙、都城隍庙。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

京师九庙(资料图)

明两京,即南京和北京,岁时朔望(初一、十五)各遣官致祭,武当山还有专官监督祭祀真武之事,每年三月三、九月九日,即真武大帝的生日及飞升日还有大祭。

得道经历之误传

清朝克明,出于政治的需要,为了为诋毁明朝国神玄天上帝,于其统治期间散布谣言,使其由护国大神而改为特定职业的守护神。时至今日,这个谣言依旧在民间广泛流传,其谣言叙述如下:

根据清朝时代的民间传说,玄天上帝原为一名屠夫,性情至孝,而以杀猪为业。直到晚年始悔悟自已的行业杀生太多,难积阴德,遂毅然放下屠刀,遁入深山修行。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

武当云气(资料图)

某日偶遇仙人告知“山中有妇人分娩,速去帮忙。”他急忙赶到河边,果见一妇人抱婴儿,请其代洗产后污物。但当他在河中洗濯时,却见河中金光浮现,回首探视,妇人已不知所终。他心中忽有所悟,看出这是观音显灵,以试探他修行的诚心,因而修行更加刻苦。

屠夫潜心修行多年,忽得神意暗示,欲除杀生之罪,须刀割己腹,取出脏腑洗清罪过。于是屠夫即赴河边剖腹,任令肠胃流入河中(一说是屠宰所得的猪肠、猪肚)。他改过修行的至诚终于感动上苍,准其升天成仙,是为玄天上帝。

但得道之后,其弃置河中的肠胃,胃变作龟妖、肠变作蛇妖,龟蛇两妖四处作祟为祸人间。玄天上帝得知此事之后,便来到凡间,与龟蛇二将展开战斗,并成功收服二妖于脚下。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

龟蛇二将,玄武护法(资料图)

所以后世有一些屠户,皆奉真武大帝为行业祖师爷,实在来说这一故事于经典并无根据,且有污蔑真武大帝之处。各位读者应该仔细辨别,勿再以讹传讹。

护法神兽

关于真武大帝的护法神兽,大家广为人知的是龟、蛇二将,但其实黑虎也是真武大帝的护法神兽。相传真武大帝修行于武当山时,首先栖隐于太子岩处修练。其修练期间,晨有灵鸦报晓,旁有黑虎护卫。

三月初三真武诞——你不可不知的真武大帝那些事!

乌鸦喙赤,见之者昌(资料图)

世传“乌鸦喙赤,见之者昌;黑虎驱奸,逆之者殃。”黑虎大将军为武当山护国镇山之神圣,一般玄天上帝庙亦大都有奉祀“黑虎将军”于神桌下,有驱除疠疫及镇护庙堂之功用。

真武宝诰

至心皈命礼

混元六天,传法教主。修真悟道,济度群迷。普为众生,消除灾障。八十二化,三教祖师。大慈大悲,救苦救难。三元都总管,九天游弈使。左天罡北极,右垣大将军。镇天助顺,真武灵应。福德衍庆,仁慈正烈。协运真君,治世福神。玉虚师相,玄天上帝。金阙化身,荡魔天尊。

(编辑:柯恩)

全真开化 南北统宗:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐