无障碍说明

敬山 敬佛 敬自己

[摘要]倘若有山神,我敬山。倘若有菩萨,我敬佛。倘若没山神,我依旧敬山。倘若没有菩萨,我依旧敬佛。

敬山 敬佛 敬自己

石头上感悟

文 / 杨化瀚

现在我盘坐在谷底平坦处一块突兀的石头上,面朝金顶,武功山的最高点。静静地看着周边的树,听着山涧流水跟鸟鸣。拿起手机发了那么一段话:昨天爬山遇大雨夭折,今坐在谷底石头上感悟,上山的总会下山,山上看得更远,山下充满幻想。上山的在未登顶之前时刻留意脚下而无暇静看身后,山下有心的随时抬头就能发现美。

当发完这段话后,金顶附近的乌云渐渐消散,随之消散的还有昨日的阴霾,更重要的是印证了此行前最初的想法。同时为刚分开欲图登顶的背包客此行的安全少了点担心。不知不觉中觉得脸上一阵暖意,一抬头发现太阳就在我正上方。就在这时,背包客应该是从山下客栈老板那儿得到我电话,告诉我他捡到了我遗失在山里的佛珠。这串佛珠从15年四祖寺禅修开始,见证了我的改变,象征意义远大于实际意义。

当我把这两天的故事跟朋友简述之后,借他的话说,此行冥冥之中有菩萨保佑我。

2018年4月11日,我临时决定前往江西武功山,圆自己之前徒步的想法。出发前,重回四祖寺的想法突然涌上心头,很强烈,但是还是被征服大山的想法打消。

12日,由于遇不到能够一起结伴的驴友我决定独自上山,期间两次走错路,而且两次错路都是指向山下,幸运的是我都能与山下跟山上的客栈老板取得联系,毕竟在山里能暂时搜到信号对于面对未知的人而言是莫大的安慰。

敬山 敬佛 敬自己

山中溪流

我选的是当地人开发出来的山道,多少有些难度。在距山顶大概300米左右位置的休息点,我做了此行最长时间的调整,一方面是山中雨势不断且有增加的趋势,另一方面是负重登山带来的疲惫感。再次整装待发前,我特意朝山三拜,心想倘若有山神,就当敬山了。在上行不到十米的地方,鞋底打滑,一桩小树被压断滑破我的衣服,右手拇指也在下意识抓取缓冲物的过程中出血,当时完全看不出伤势如何,看在眼里的只有拇指不断地冒血。犹豫再三后,我决定返程,回程一切顺利。

回到客栈我检查完伤势后觉得庆幸,折断的树桩只是从心口位置斜滑向上留下十公分长、一公分宽的划痕,手指也仅仅是蹭到真皮层。整理东西的时候发现从四祖寺结缘的佛珠不见了,而放在一起的另外一串佛珠却好好的。心想,就当送给山神了,是它替我挡了一灾吧。

本想当晚回家,后又决定次日一早走。

13日一早,我决定上山坐会儿,发发呆,看看山,梳理一下生活的情绪,总结一下历来人生的经历跟回想一下看过的书中对人性的探讨,这是我出发武功山前最初的想法,顺道跟大山道声谢,这才有了开头面山、乐山的事。

再次上山前遇到的一位独行的背包客,我决定送他一程,路上我跟他讲了我的遭遇,希望他注意安全,山中雨势多变,如遇大雨一定要慎重考虑,同时讲了帮我挡了一灾的佛珠,谁能料想他真的捡到并联系了我。

我不信佛,但是我信因果,信人在做天在看。我不信“牛鬼蛇神”,但是我敬山敬佛敬一切可能存在且无法解释的东西。我不断追求对于内心的了解,以及对于事物本质的探讨,奢望得到其中的真理。我看到马路上的青蛙,我有抓住它带离危险的想法,会因为自己没去做而后悔,短暂的陷入想法强烈却没有行动而事后矛盾的状态,也会认为那就是它的劫难而解脱。

倘若有山神,我敬山。倘若有菩萨,我敬佛。

倘若没山神,我依旧敬山。倘若没有菩萨,我依旧敬佛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐