无障碍说明

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

[摘要]海丝古镇,廊桥水乡,泉南佛国,虚云祖源。

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

海丝古镇 廊桥水乡 泉南佛国 虚云祖源

在美丽的闽南水乡,永春县东关镇,相信很多人都知道有八百多年历史的“通仙桥”——东关桥。却不知道与东关桥遥遥相对的观音山下,曾经有一座大士庵,桥庵相望,同奉观音,所以又名观音寺。在它身上,有着深厚的历史渊源和文化底蕴,吸引了许多专家、学者和文史爱好者的关注和探寻考究……

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

东关桥

“一身而系五脉”禅宗大徳虚云长老的缘起之地

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

虚云老和尚

据《虚云老和尚自述年谱》载:“予俗姓萧。系出兰陵。梁武帝之后。世居湖南湘乡。父玉堂。母颜氏。清道光初年。父宦游闽。戊戌己亥间。佐治永春州幕。父母年逾四十。忧无后。母赴城外观音寺祈子。见寺宇残破。及东关桥梁失修。发愿兴建。父母同梦一长须著青袍者。顶观音跨虎而来。跃卧榻上。惊起互告。遂有娠。”翌年,其父移佐泉州府幕,虚云出生在泉州。

更有多名高僧大德与此结缘

相传,肉身舍利武功祖师曾在此修行、坐化。武功祖师俗身苏一道,年少时曾化缘至太平乡许坂(东关镇溪南村许坂角落),被当地老人许妈妈收留为义子。母慈子孝,留下许多感人且神奇的故事,比如“水浮垄”“劈田岸”“圈牛”“种茄”等。其中“水浮垄”讲的是许妈妈家有几垄薄田“望天丘”,一年遭旱,眼看着自家及相邻穷苦人家的田地就要颗粒无收。许妈妈心焦得很。苏一道告慰道:“阿母不必担心,孩儿自当设法引水灌田。”

语毕,一道来到“望天丘”,手指地势低洼之田,念道:“水来。水来。”低地之水如喷泉般飞灌高地之田;随后,苏一道在一方石壁上,用手指戳了四个孔,水就缓缓地从孔中流出,从此穷人家的“望天丘”再也没有缺水之苦了,这片田地也因此得名“水浮垄”。20岁那年,苏一道坐化于大山庵(后改名为云峰岩)。为解许妈妈思儿之苦,塑一尊神像,放在离家很近的吉祥庵。

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

《木庵年谱》

据《木庵年谱》记,(1654年)九月初七,同良悟、古闲、慧生、智俊诸子宿东关大士庵。木庵系日本黄蘗宗二祖。木庵有偈:“山庵虽斗小,却有大千宽。户纳百川水,窗开万壑峦。溪声幽客梦,露气淑花寒。此乃化城境,毋将宝所看。”从此可见,当是一座位于山里的小小观音庙,门前有水,窗外见山。

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

《永春重修东关桥观音灵感记》

应新加坡佛教总会主席李承俊之请,净土宗大德印光法师曾撰写《永春重修东关桥观音灵感记》。

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

东关桥

律宗大德弘一大师晚年长居永春,与蓬壶人林奉若居士、东平人李芳远居士等交游甚厚,曾乘船多次经东关桥朝圣观音。

历史渊源

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

乐山图

在历史上,据永春乡贤、东关本地人陈进国先生(主修宗教历史学和宗教人类学,现为中国社科院世界宗教研究所当代宗教研究室主任,他熟谙当地历史民俗,曾到东关桥、观音山现场进行过学术考察)说,东关桥旧时是千年古官道的重要组成部分,通往五台乐山的古官道上,朱熹、陈知柔、蔡襄、张瑞图、颜廷榘、李开芳、李开藻、李光地等文化名流“存神过化”,造福一方。

千年古道上,不仅有东关大士庵、五台樂山頂庵、下庵、西姑庵、还有“泉南佛国最高顶”——天湖岩西湖寺,皆具宋元之遗风,堪称“佛国”。

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

双象锁江

东关桥一带曾被永春人称作“双象锁江”的风水宝地。桥左右两侧山体,本地人视为风水形法上的“白象”。佛教有“六牙白象”之说,其中“六牙”代表六度,“四足”代表四如意。相传,释迦牟尼从蔸率天宫降生于人间时,乘六牙白象,其母摩耶夫人昼寝,梦六牙白象来降腹中。

清顺治年间,永春县令骆启明曾在东关桥外往南安交界处,即靠五台山的鱼目隘金龟山和对岸往山城金东洋方向的西港山分别兴建两座石塔,形成相互辉映的塔影交合的文化景观。

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

族谱记载

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

族谱记载

据专注于族谱修订等地方文化传承的当地人郑少明说,村里人都知道观音山上曾经有座大士庵,大约被毁于民国初年。在他出示的东关陈氏、郑氏族谱内,多有“观音山”、“观音山脚”、“观音山顶”、“水莲观音庙”等字眼。几年前,观音寺址被辟为蔬菜大棚时,郑少明在现场发现了不少碎瓦片以及多件相对完整的建筑构件。

海丝古镇里 一座宋朝古寺的故事……

东关桥上的观音像

永春本地人历来都有“契观音妈”的习俗,孩子在出生时便认观音菩萨为母,直到成人结婚后方才解除,可谓家家观世音,堂堂国亲师。

圣地重兴

在诸佛菩萨,护法龙天的引领下,在当地护法居士的发心推动下,戊戌二月,厦门同心慈善会会长,同心志业创始人,厦门翔安准提寺住持广普法师,携高足传钦法师、传长法师来访参观永春东关观音寺(大士庵)。

广普法师一行登上寺址对面的山顶,观察山型神似一尊坐像弥勒菩萨,并远处群山犹如卧佛、卧观音,赞叹本地佛缘深厚,不愧为“泉南佛国”。

法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应。在如此因缘的推动下,广普法师一行为续佛慧命,弘法利生,造福一方,普利十方,遂发愿重兴圣地,复建古刹,惟愿祖师德光重现,十方众生离苦得乐,得成佛道。

得知本地旧时总地名为“莲内”,地形犹如一片水莲叶,而观音寺所在位置也犹如坐在一朵莲花之中,莲内一词由古沿用至今,所以观音寺也有水莲观音庙的旧称,而莲是佛教的重要象征,东关又是水乡,综合以上情况,广普法师慈悲,建议修复寺名为“永春水莲寺”,同时碑刻记录仍保持“东关大士庵”“东关观音寺”的旧称。

道场展望

传钦法师是广普法师的弟子,又是当代高僧大德释仁焕法师的弟子,在传钦法师的构想中,水莲寺未来的发展,将结合二位尊师的教导,走人间佛教之路,面向十方开放,一切免费,捐助随缘,成为出家在家共同接受佛陀教育,共同离苦得乐的平台。

同时,水莲寺也将秉持爱国爱教,与时俱进的理念,使佛教信仰和国家发展同步、佛教教育和构建和谐社会同步、佛教修养和服务十方同步、佛教文化和社会慈善同步,成为推动国家复兴,世界和平的殊胜作用。

联系方式

传钦法师:177 5093 1201

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐