无障碍说明

为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

[摘要]与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

文/江帅

生活中,我们会遇到形形色色的各类人。我们每个人都讨厌小人,但令人遗憾的是,我们生活中从来不缺小人。

为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

勿仇小人,勿媚君子(资料图 图源网络)

小人令我们生活困扰,饱受折磨。他们造谣生事,惹事生非,兴风作浪,挑拨离间,这就导致很多人对其敬而远之,甚至对之仇视不已。

《菜根谭》中讲到:“勿仇小人,勿媚君子。休与小人仇雠,小人自有对头;休向君子谄媚,君子原无私惠。”不可与道德品行低劣的小人结仇,因为小人自然有人与之为敌。不要向品德高尚磊落的君子谄媚,真正的君子不会因为你的蝇头小惠而对你另开方便之门。

仇视小人可以表现我们的正义与耿直,但这并不是最佳的保身之道。批评总是让人难以接受的,就算再坏的人也不希望受到别人的指责,对小人而言更是如此。他们身披伪善的羊皮,从事虚伪的活动,想要得到大家正面的认同。

为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

君子行事光明磊落,无惧流言(资料图 图源网络)

君子行事坦荡荡,不惧流言,无愧本心,不论别人怎么说,时间总会给出最标准的答案,所以面对流言蜚语,君子毫不畏惧。而小人却不尽然。他们担心自己的羊皮被剥下,丑恶嘴脸被曝光。

为了保全自己,掩饰过错,他们对待我们的批评指责,会用尽一切手段进行反击。小人固然为我们所不喜,但我们却难免碰到。最佳的方法是理智的保持距离,而不是宣告完全与之划清界线。

正人君子是每个人都喜欢与敬重的。但你若是太谦恭,太低姿态,就反而变为了虚伪与谄媚,以至于给人大家留下溜须拍马的不良印象。正人君子固然喜欢也喜欢表扬与称赞,但若是过度阿谀奉承,反而适得其反。

为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

君子有礼节(资料图 图源网络)

真正的君子懂得自省。若是他们发现你对他们一昧的有意奉承,他们反而会对你有所疏远。因为对他们而言,你可能就已经被划入小人的行列了。面对真正的君子,重要的是保持不卑不亢的态度,谦恭有礼的礼节,与对方成为真正的君子之交。

“君子似水,味淡,其性洁,其色素,可以洗涤衣物,沸后加油不会溅出,颇似君子有包容之度。小人似油,味浓,其性滑,其色重,可以污染衣物,沸后加水必四溅,又颇似小人无包容之心。”

与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。“待小人要宽,防小人要严”,要礼而敬之,敬而远之。

为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

待小人要宽,防小人要严(资料图 图源网络)

俗话讲的好,“恶人自有恶人磨”,面对我们所不喜的小人,我们要相信不是不报,时候未到,小人自然会有人来降服他。君子之所以不与小人结仇,是因为可以规避风险,深层次来讲是君子不暇与之为仇。

君子心怀坦荡,正直无私,明辨是非,一昧阿谀奉承者必有私心私利,君子对其厌恶不已,更不用说与之同流合污了。在日常生活中,我们要明辨小人与君子。宁得罪君子,不得罪小人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐