无障碍说明

财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

[摘要]农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

文/解人颐

农历三月十五(今年为4月30日),是道教财神赵公元帅的圣诞之日。清人顾禄的《清嘉录》载:“(三月)十五日为元(玄)坛神诞辰,谓神司财,能致人富,故居人多塑像供奉。”

财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

赵公元帅(资料图)

赵公元帅事迹源流

赵公元帅姓赵名朗、玄朗,字公明,终南山下周至赵代村人。原是日精之一。古时天有九日,九日被后羿射下以后,变化为九鸟,坠落于青城山,变成九鬼王。其中有八鬼行病害人,但是赵玄朗却独化为人,避隐蜀中,精修至道。

张陵在青城山炼丹时,收赵玄朗护卫丹室。天师丹成,分丹饵之,遂能变化无方。赵玄朗食丹以后,其形酷似天师。天师遂命其永镇玄坛,故号玄坛元帅。

财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

五路财神(资料图)

其部下萧升、曹宝、陈九公、姚少司分别封为招宝天尊、纳珍天尊、招财使者、利市仙官。他们与赵公元帅合称“五路财神”,主管天下财源禄库,依人之善行,赐人财富,以显“天道无私,唯善是与”。

《三教搜神大全》称其能“驱雷役电,唤雨呼风,除瘟剪疟,保病禳灾”,“至如讼冤伸抑,公能使之解释,公平买卖求财,公能使之获利和合。但有公平之事,可以对神祷,无不如意”。

赵公元帅的财神信仰在明清两代非常兴盛。明代陆粲的《庚巳编·玄坛黑虎》里记载了一个故事,说当时有两个叫吴俗和张廷芳的人好斗蟋蟀。张廷芳斗艺不精,连连败阵,以致倾家荡产,但是他素来供奉赵公明,便真诚地祈祷,希望自己发财。

财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

天道无私,唯善是与(资料图)

夜晚,赵公明托梦给他,让他到天妃宫东南角树下去找。张廷芳喜不自胜,第二天来到树下,挖到一只很大的蟋蟀,然后用这只蟋蟀出去斗,再也没有输过。获财无数。

从这个故事中,我们便可以了解到,至明代,财神赵公明已经得到人们广泛的信仰与供奉。这一习俗相沿至今,代代不绝。

学财神,得财富

一般坊间常见的赵公明元帅的形象多为身骑黑虎,一手执金鞭,一手持元宝,但在一些画像上也会将元宝换为铁锁。在关于赵元帅的咒语中也有“金鞭耀星影,铁索镇山鸣”之句。

财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

金鞭耀星影,铁索镇山鸣(资料图)

这条铁锁,其意在于告诫人们,钱虽为滋养生命之资,但也是束缚人生之锁链。若过分沉溺其中,则犹如为锁链所束缚,不得自由。如果为了求财而不择手段,不以公平正直之手段得之,非但不能得到财神的眷顾与庇佑,赵公元帅另一手上之金鞭,也必定拷打无情。

唐宋八大家之一的苏辙曾云“富贵若骑虎”,说明富贵如同骑虎一样危险,并往往令人贪恋其中,难以摆脱。赵公明身跨黑虎的形象同样也在告诫人们身享富贵时,莫得意忘形,不然终为虎所伤,到时则后悔莫及。

正如《周易》中第十卦履卦中所言以骑虎踩踏虎尾为比喻,告诫人们为人须谦虚,方能获吉庆。全卦五阳一阴,而唯一的阴爻居三位,三位属阳,阴爻居阳位为“失位”,此失位之阴爻处于刚强的“五阳”之间,自然十分危险。

财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

履卦(资料图)

卦名为“履”,是提醒人们进入社会要有忧患意识,常以危惧存心。王弼在解释此卦时说到:“履者礼也。谦以制礼,阳处阴位,谦也。故此一卦,皆以阳处阴为美也。”王弼意思为,礼当以谦虚来制约,因此六爻以阳处阴位为吉,因阴位为虚为卑。

例如九二“幽人贞吉”,反之六三以阴而居阳位,乃凶中之凶,因此“履虎尾,咥人凶”,是六爻中最凶险的一爻。就连九五之尊,也因高居贵位而“贞厉”,与赵公元帅坐下黑虎给人之寓意相同。

农历三月十五是赵玄坛圣诞,许多人都会在今天礼拜财神,祈求财富。然而一个人对财富的拥有,应该与他的道德品行相匹配。我们在拜神祈福的时候,除了祈求财源茂盛、生意兴隆外,还应感念财神的品德,并用来规范自己的行为,方能吉星相护,凶秽消散。

财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

玄坛赵天君,掌理天下财源,督财府中大元帅(资料图)

毕竟赵玄坛被奉为财神,是因为他谋财有道、乐善好施。人间财富无穷,并非人人可得,惟有道之士、行善之家方可如愿。

玄坛真君宝诰

至心皈命礼

位列玄坛,金轮如意。黑虎吼时,天下妖魔皆丧胆;金鞭起处。世间邪魅悉潜形。受命玉帝,管理财源。统帅雷霆,号令瘟火。赏善罚恶,至公至正。大悲大愿,巡查坛院。玄坛赵天君,掌理天下财源,督财府中大元帅。

(编辑:柯恩)

全真开化 南北统宗:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐