无障碍说明

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

[摘要]4月26日上午,第七届“长三角地区道教论坛”于上海宏泉丽笙酒店隆重开幕,政界、道教界、学界嘉宾纷纷道场致辞、讨论。本届论坛以“坚持道教中国化方向”为主题,共有四场论坛。

文/刘金豪

4月26日上午,由中国道教协会指导,浙江省道教协会、江苏省道教协会、安徽省道教协会、上海市道教协会主办,上海市社科院宗教研究所、华师大明道道教研究所协办,上海城隍庙承办的第七届“长三角地区道教论坛”——坚持道教中国化方向研讨会在上海宏泉丽笙酒店隆重开幕。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

第七届“长三角地区道教论坛”隆重开幕(资料图)

原国家宗教局一司司长王健,副司长李寒颖,上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森,上海市民宗委副主任王君力,江苏省宗教局副局长周伟文等领导,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,中国道教协会副会长袁志鸿,中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡诚林,中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠,中国道教协会咨议委员会副主席、上海市道教协会副会长丁常云,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基,中国道教协会副秘书长、江苏省道教协会会长杨世华,安徽省道教协会会长詹达礼等道门领袖,以及上海市社科院宗教研究所所长晏可佳,上海市社科院宗教研究所原所长、研究员、著名道教研究学者陈耀庭,华东师范大学哲学系教授、明道道教文化研究所所长刘仲宇,四川大学老子研究院院长詹石窗,中国社会科学院儒学研究室主任、研究员卢国龙等学者嘉宾在主席台就坐。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

主席台(资料图)

来自全国部分省市宗教部门的领导、各大高校研究机构的学者,全国和长三角地区名山宫观的高道大德和上海地区的道教信众共两百多人参加了开幕式。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

各界嘉宾齐聚一堂(资料图)

开幕式上,首先由中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长代表主办单位致欢迎辞。吉宏忠道长热情欢迎各界嘉宾莅临上海参加论坛。他说,本次论坛的主题是坚持道教中国化方向,这是新时期党对宗教工作的根本要求,需要道教界认真加以研讨并制定工作规划予以贯彻执行。举办本次论坛,目的是共同探讨道教中国化方向的重大课题,让道教在适应当代社会的过程中能够做到方向正确,举措合理,在新时代焕发新生机。希望与会嘉宾畅所欲言,提出真知灼见。期待本次论坛能在坚持道教中国化方向的实践上达成一些共识,推动长三角地区道教乃至全国道教得到更大发展。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

吉宏忠道长代表主办单位致欢迎辞(资料图)

原国家宗教局一司司长王健在开幕式上讲话。他说,道教有着深厚的文化底蕴,对中国人价值理念的形成有着深远影响,有着强大持久的生命力。道教坚持中国化方向,必须牢牢把握新时代的历史方位,以社会主义核心价值观为引领,加强信仰建设和教制建设,自觉担当起传承中华优秀传统文化的重任。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

原国家宗教局一司司长王健在开幕式上讲话(资料图)

上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森到会,祝贺本次论坛隆重开幕。他说,道教讲究事物发展应遵循“势”,而坚持中国化方向就是道教顺势而为的发展方向。长三角地区的道教界要坚定走中国化之路,从教理教义中挖掘适应当代社会发展的内容,围绕中心服务大局,为长三角地区的统筹发展做出更大贡献。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

上海市委统战部副部长、市民宗委党组书记房剑森到会(资料图)

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林在开幕式上讲话。他表示,道教走中国化之路,必须对道教教义作出符合社会进步要求的阐释,在本有的中国特色基础上,不断推进与时俱进、创新发展,发挥时代价值,对包含道教文化在内的优秀传统文化进行更好的传承与发展。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林在开幕式上讲话(资料图)

开幕式上,著名道教研究学者陈耀庭代表学术界讲话。他表示,长三角地区道教界和学术界有着长期的友好合作传统,希望今后以中国化之路为指引,共同促进道教界的健康发展。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

著名道教研究学者陈耀庭代表学术界讲话(资料图)

本次论坛围绕“坚持道教中国化方向”的主题展开讨论,共有四场论坛发言,张凤林、陈耀庭、胡诚林、詹石窗、董中基等23名教界和学界代表共同为道教中国化方向的理念和举措建言献策。论坛还举行了分组讨论,与会嘉宾就道教如何自觉适应当代社会发展等课题进行了自由交流。

第七届长三角地区道教论坛在上海举行

本次论坛围绕“坚持道教中国化方向”的主题展开讨论(资料图)

长三角地区道教论坛始于2007年,每两年一届,由浙江、江苏、上海两省一市轮流举办。从本届开始按照中央对长三角地区的新规划,邀请安徽省道教协会作为主办单位,显示长三角地区道教发展相较更为全面广阔。

(编辑:柯恩)

本文由上海城隍庙供稿,文/刘金豪,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐