无障碍说明

《龙虎山道教文献集成》编撰研讨会召开

[摘要]2018年4月24日下午,《龙虎山道教文献集成》编撰研讨会召开。四川大学老子研究院院长詹石窗等学界代表,鹰潭市委常委贺喜灿等政界代表,嗣汉天师府主持张金涛等教界代表参会,讨论编纂工作。

文/萧岳锋

2018年4月24日下午,《龙虎山道教文献集成》编撰研讨会在鹰潭市经济大厦市委宣传部会议室召开。四川大学老子研究院院长、教授、博导詹石窗,厦门大学道学与传统文化研究中心主任、教授、博导黄永锋,江西师范大学政法学院副教授、硕导曾勇,四川大学道教与宗教文化研究所副教授、硕导于国庆等国内知名高校专家学者前来鹰潭与会。

《龙虎山道教文献集成》编撰研讨会召开

会议现场(资料图)

鹰潭市委常委、市委宣传部部长贺喜灿,市委宣传部副部长罗群来,市道文化研究中心主任许凤成,市民宗局副局长林传富等有关部门领导参会。全国人大代表、中国道教协会副会长、市政协副主席、嗣汉天师府主持张金涛主持了此次会议。省道教协会副会长、龙虎山道教协会副会长曾广亮,龙虎山道教协会道研室徐才金等出席会议。

詹石窗就如何认识龙虎山“正一道”的文化建树、历史地位,如何振兴龙虎山的文化雄风,如何发掘龙虎山“正一道”的思想资源为地方经济文化建设服务等课题作了客观的分析、美好的展望。黄永锋就如何把《龙虎山道教文献集成》作成优良品质、有生命力、有影响力的一套丛书,对前期统筹进行了可操作性的任务分解。在会上,曾勇、于国庆等高校教授与市政府道文化研究专家许凤成、林传富,龙虎山道协曾广亮、徐才金、孔祥毓等进行热烈的讨论。

罗群来对与会专家学者提出了四个问题:一是“全”和“选”的问题;二是“编”、“点”和“校”的问题;三是与其它丛书辨识度的问题;四是要围绕正一道和龙虎山这个主题来写,以及成果如何能更好地服务道众和普通读者的问题。

经过与会专家学者对分解任务的进一步解答,一些会前尚待明晰的细节在研讨过程中得以完善。贺喜灿表示,在听了各位专家学者的介绍,很受感动,直观地感受到各位专家学者对龙虎山的深沉感情。他表示市委对《龙虎山道教文献集成》的编撰工作非常重视,我们要站在增强民族文化自信,弘扬道教文化的高度去做成这件事,再次强调《龙虎山道教文献集成》的编撰对中华道都的建设是一项强有力的实体支撑。同时,他还对编撰工作提了五点要求:一要彰显龙虎山道教祖庭、中华道都的地位;二要突出天师道道教文化;三要体现与《道藏》、《中华续道藏》等丛书的区别;四要像滚雪球一样扩大、拓展《龙虎山道教文献集成》的衍生效应;五要全面加强协议落实到位。

张金涛表示,鹰潭市委、市政府高度重视《龙虎山道教文献集成》的编撰工作,在财政预算并不宽裕的基础上,拔出重资进行立项。虽然这笔资金对支撑整个项目在6到10年完成可能并不够,还需专家学者以半义务劳动来支持。希望我们三方要站在为民族文化自信立心、为中华道都建设立行的出发点上,去做好这件有利于中华民族千秋万代的事情。张金涛希望大家要有“自信人生二百年,会当击水三千里”的做事心胸,要用“时不我待”的做事方法,争取6年左右完成这项编撰工作。

会议最后,贺喜灿作出重要指示,要积极考虑鹰潭市委、市政府与四川大学建立全面战略合作协议的战略安排,不要仅仅把眼光局限于《龙虎山道教文献集成》编撰上的战术细节上,而要“风物长宜放眼量”,把我们现在所作的实事,纳入到全面战略合作协议的大框架中去,并以此为契机,推动鹰潭市与四川大学的科研合作、人才合作等。这样,我们既有长远合作的美好规划,也有当下互利的实际举措,这有利于推动四川大学校级力量的介入去共同做好当下这件实事。

(编辑:柯恩)

本文由龙虎山道教协会道研室供稿,文/萧岳锋,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐