无障碍说明

妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

[摘要]达摩的《破相论》,一方面是给我们打预防针,另一方面是叫我们断烦恼,破迷显悟,把真正的心法告诉大家。

妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

万法在心(图源:网络)

文 / 妙华法师

2008年,在深圳大学城和“长江商学院”有过一段法缘,这十年来,在其它的大学和“国学班”讲课,没有和“长江商学院”结缘。去年在云居山和“长江商学院”再续前缘,于是就有了今天的聚会。

在这个开场白当中,有三段话是必须要说的。

第一段话。

这么好的时间因缘,我们能够在井冈山相会,学习优秀传统文化,是一个千载难逢的机会。虽然你们的时间安排得很紧,行程很短促,但是因为你们的知识和你们的人生经历,足可以听懂佛法。因为佛法来自于生活,来自于社会,并不是像一般人认为的那样,佛法是一种宗教,它来自于我们的心灵。

第二段话。

在井冈山听革命故事,甚至是穿上曾经的军装,这都没有问题,我们只需要换一个频道就可以了。因为不管是入世还是出世,不管是现代社会还是传统社会,都会诉诸我们的心灵,而我们的心灵是需要丰富的营养的。

为了让大家听得更明白,我可以直接短平快地告诉大家,我们现在的人得了“四种病”,它要求我们在传统文化当中寻找自己。

第一,“空心症”。我们温饱问题解决以后很多人的精神是空虚的。我不展开论述。

第二,“黑心症”。说来话长,改革开放30年或者是40年,虽然我们可能当了官了,我们发了财了,但是由于信仰和文化的缺失,我们的价值判断、我们的产品以及我们的起心动念,它并不干净。这种严重的症状就叫“黑心症”。就是为了谋取最大的利益,为了寻求成功,不择手段。这个要引起注意。

第三,“玻璃人”。我们的富二代或者是我们的富三代,他们没有经过人生的历练,父母创造好了所有的平台提供给他们。他们是“玻璃人”,只要走到社会上,遇到失败就彻底粉碎。

第四,“香蕉人”。我们可能有钱以后,会认为国外的教育制度好,国外的社会制度好,没有经过论证,没有经过思辨,然后就把自己的子女送到国外去,把他们培养成了“香蕉人”。表皮是黄的,是汉人,他们的内心深处的“三观”全部都是西化的,以至于就是高学历回家、回国,也会成为精致的个人主义。

以上是四点原因,我相信你们能够听得懂。

第三段话。

接着我介绍一下“达摩”这个人。

达摩在佛教史上是一个关键性的人物,关于他的生平简历在百度上一搜就可以搜得到。

我只讲四个节点。

第一,他是印度一个小国国王的儿子,没有继承王位,出家修道。在南北朝刘宋年间航海来到了中国,终身活了150岁。在《高僧传》当中记载,他终身“游化为务,不知所踪”。“游”就是云游,“化”就是教化,遇到有缘的人就传心法给他,不知所踪。

在我们的成语当中,有两个成语涉及到他。

第一个成语,“只履西归”。

他活了150岁,被别人下毒药毒死以后,埋在河南的熊耳山。后来挖开坟墓一看,只剩下一只鞋子了。有一个将军叫吕光,从现在的新疆返回内地的时候,在路上碰到他,发现他带着一只鞋子回他的故国去了。现在我们看到的很多漫画里头就有达摩“只履西归”这样的漫画,这个叫“只履西归”。

妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

一苇渡江(图源:网络)

第二个成语叫“一苇渡江”。

你们经常在各种厅堂里头能看到,达摩站在芦苇上从江上漂过,叫“一苇渡江”。

“一苇渡江”稍微多说两句。因为佛教的修炼,不但讲“破迷显悟”,而且讲“五眼六通”。人通过修炼可以达到五眼六通。

达摩“一苇渡江”,在我们汉人的这个知识范围内已经无法理解了,成了一个传说。一个人怎么可以在水上漂过去呢?如果你深入地学习佛学,知道“五眼六通”的时候,对这个问题就不会大惊小怪了。

再跟大家讲两个故事,对你们的人生会有启发的,会慢慢的随着我讲的这个内容渐入佳境。

第一个故事。

达摩从广州登陆以后一路北上,到现在河南的少林寺去面壁。

在路上经过一个集市的时候,他看到老百姓把一只鸡关在笼子里,锅已经快烧开了,准备烫了毛以后杀这个鸡。

因为这个鸡它曾经是一个修行人,看到达摩来了,就开始念咒说:“西来意,西来意,教我一个脱笼计。”

达摩的外号又叫“西来意”,因为他是从西边到东边来传播佛法的。印度在西面,我们中国震旦在东边。

达摩就念了一个咒说:“脱笼计,脱笼计,两腿一蹬两眼闭。”

那个鸡一听就懂了,两腿一蹬两眼闭。

主人把水烧开了一看,这个鸡怎么得了鸡瘟了,就把笼子打开了。

然后这个鸡又开始念:“腿一蹬,眼一闭,还有什么秘密义?”

达摩说:“扑,飞了去!”。

这个鸡就趁主人不注意飞走了。

虽然是一个故事,但这个故事对我们人生是有启发的。

泛泛而言,我们现代人,由于知识、经济迅猛发展,我们常犯的一个简单的、司空见惯的错误,就是太聪明了,聪明反被聪明误。如果用一句话来概括:你的聪明让你丧失了生命的本真。

至从十九世纪瓦特发明蒸汽机以后,一路走来,全世界都在变得现代化、功利化,我们慢慢地变得不认识自己了。所以说“难得糊涂”,人厚道一点,本分一点,随缘一点,比“聪明”更快乐,这就是对现代人的启发。

更何况,你所得到的知识,你所崇尚的科技,未必真正能够解决你心灵的问题。当然这个话一言两语是说不清楚的,我只是提示大家,启发大家,知道这个内容就可以了。

第二个故事,对于懂得佛教文化的人,对佛教有兴趣的人,要格外留心了!

因为从东汉永平七年佛教传入中国,一路走来,走到今天,随着民间宗教的影响、功利主义的影响、政治的影响,你今天接触到的佛教蒙尘很厚,它有很多的包装纸,它未必是你想要的东西,也未必是正确的东西。

我的言外之意,可能有很多东西是偏离了正法的。比如说大家见到的迷信的佛教、功利的佛教、商业化的佛教,这哪里是佛教本质的东西呢?凡是接触过佛教的人,就会多一份烦恼。多一份什么烦恼呢?是因为你们对它认识不清,不知道什么是真正的佛教而产生了烦恼。我今天在这里给你们打一个预防针。

达摩的《破相论》,一方面是给我们打预防针,另一方面是叫我们断烦恼,破迷显悟,把真正的心法告诉大家。

因此,为什么接到这个讲课的通知以后,我选了《破相论》。这是我的一份责任和担当,我希望用充分的时间把这个给你们讲清楚。但是没想到你们的行程这么匆忙,使我没有机会详细地把它讲给你们,我只有用讲开示的方式来和你们交流,把大意讲给你们我就完成任务了。

第二个故事是什么呢?

达摩一路北上,到了南京以后遇到了梁武帝。梁武帝看到西方来了一个和尚,大胡子,相貌奇特,被民间誉为高僧。

梁武帝崇信佛教。第一,自名为皇帝菩萨;第二,自己建立“建康僧团”;第三,写了三次《断酒肉文》;第四,翻译了《梵网经》;第五,三次舍身出家。大家可能都听说过,他建了很多的庙宇。

梁武帝见了达摩以后说:“你看我功德大不大呀?”就相当于现在元首见了一个和尚,说你看我的宗教政策好不好啊?

但是达摩是怎么回答的呢?达摩说:“功德一无”。说你没有功德。

为什么说他没有功德呢?

因为我们经过研究历史发现,虽然梁武帝和他的父亲也信佛,在历史上崇信佛教,但是梁武帝把佛教是当成一种统治手段在使用,为了便于国家的管理,让老百姓净化心灵,让社会安定,他把佛法当成一种政治工具在进行使用。所以说达摩一眼就看穿了,说你功德一无。

过了十年以后,梁武帝心还不死,问他的师父宝志公说:“我当年问达摩,说我建庙度僧无量,功德大不大?达摩为什么说我功德一无呢?”宝志公禅师给他揭开了谜底,他说:“功德在心不在身”。

那今天的人们,为了一张文凭,为了一个标签,为了一个包装,把自己的生命层层地包裹起来,我们还到哪里去找功德呢?我们已经没有那么天真了!我们已经没有那么纯粹了!

所以在梁武帝的时候就发生了这样一个故事。这个故事对我们大家今天学佛,对我们大家今天做公益事业,是不是当头棒喝呀?!

不但对你是当头棒喝,而且要让你的生命处在一种清净透明的状态,不要稀里糊涂地去信佛,不要稀里糊涂地去行善。往往以为自己在做好事,没有想到起了个大早赶了个晚集。

这些真话和实话谁会告诉你呢?生命要猛然觉醒,因为佛教叫人是破迷显悟的。

我们为什么在“忠孝仁义”道德时,我们在行善、信仰的过程当中,会去交学费呢?没有破相。所以达摩的《破相论》会抽丝剥茧,破迷显悟。

在南北朝遇到的问题,到了今天了,同样面临这些问题。为什么会这样呢?这说明我们没有破迷显悟,没有明心见性,我们往往是被标签和包装所迷惑,不能够透过现象看到事物的本质。

当我讲到这一段话的时候,我想你们大家对于《破相论》的学习,内心肯定会有所期待,达摩到底在告诉我们什么是佛法呢?

达摩一生活了150岁,终身教化为务,不知所踪,在少室山面壁九年,数次被人下毒。这就是他的基本简历,如果你有兴趣的话,在《高僧传》上、在“百度”上进一步去了解达摩的有关事迹。

他一生当中有几篇论著,《二入四行观》、《悟性论》、《血脉论》、《破相论》,非常重要,善于学习的你们,有空去翻一翻,而且都不长。

第一本,《二入四行观》。

《二入四行观》这个内容是非常朴素的一个修行的法本。第一句话就是口诀,“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”,简不简单?

然后四个纲要。第一条纲要,“随缘行”,告诉你人生要随缘;第二条纲要,“报冤行”;第三条纲要,“称法行”;第四条纲要,“无所求行”。

如果你是一个真正的文化人,你是一个想修行的人,把达摩的《二入四行观》作为法本,读懂了受用无穷。

第二本书,《悟性论》。

世界的哲学,世界的医学,中国优秀的传统文化,我们信仰某种宗教,撕掉标签,拆掉包装,抽丝剥茧,他们都在说什么呢?都在说我们的“心”。

当然我告诉大家,说的不是肉团心的“心”,不是心脏的“心”,是我们生命后面的一个主体。就像我现在坐在这里嘴能够说,你们大家耳朵能够听。你真的以为是我的嘴在说,你的耳朵在听吗?生命的后面有一个无位真人,在优秀的传统文化当中把它叫做“心”。

你们要试着去问“心”,去了解自己的“心”。当你不明心,不了解自己心的时候,你这一辈子就是妄作妄劳。而这个“心”,在中华优秀传统文化当中说得非常的透彻。

因为这两百年,我们是完全按照西方人的设计,用西方量化的标准,他们设计的游戏规则,在进行着我们的人生。

当你学习了优秀的传统文化就会发现,从黄帝伊始,到老子、庄子、孔子、孟子,乃至后来传入中国的释迦牟尼,他们对于宇宙、对于人生都有清澈的描述,准确的答案,完全可以让你明白自己。

达摩大师的《破相论》。“破相论”三个字,如果你够有慧根的话就知道,“破”就是看破,“相”就是形形色色、林林种种、事事物物都是相。语言文字是相,男人女人是相,山河大地是相......。你是否想过,这个相的后面有什么?这个相的后面是空的吗?有造物主吗?是先有精神还是先有物质?是一元的还是二元的?稍微动你的脑子想一想,人在这个世界上,生活在世间,何其妙哉?可能你想过这个问题,但是你没有想明白。

佛说,凡所有相,皆是虚妄。

我们看看达摩是怎样说的。

问曰:“若复有人志求佛道者,当修何法最为省要?”

问题就来了,当年问的问题到今天还是这个问题。有人经常问说:“法师,我想学佛,应该从哪几本经入手啊?”

达摩是怎么回答的?他是非常直接的。他的这种直接,在这里给大家插一段知识。

达摩面壁九年,终于等来了一个接法人,叫慧可。那就是“立雪断臂”的公案。慧可端茶倒水,伺候了达摩六年。

有一天他到达摩洞前,问达摩说:“我为你端茶奉水六年,为什么不给我传心法?”

达摩说:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦”。

慧可是北方人,道心非常坚固,就拿戒刀把自己的胳膊剁下来,站在达摩洞前表示自己的决心。

他说:“我心未宁,乞师与安。”

达摩说:“将心来,与汝安。”

慧可沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”

达摩说:“吾为汝安心竟。”

就这样一段公案,后来慧可就成为达摩的继承人,被称为“二祖”。

达摩是佛教禅宗传入中国的初祖,慧可就成了二祖,僧璨是三祖,写的一本书叫《信心铭》。现在那些真正学习佛法的和尚,必须要看懂《信心铭》。如果对达摩的《二入四行观》看不懂,对《信心铭》看不懂,那说明他的心没有入道。僧璨传给道信,道信传给宏忍,宏忍传给六祖慧能,这就是“六祖传灯”。

你们大家上过“商学院”的人,肯定对六祖慧能非常熟,因为他的《六祖坛经》影响了整个中国。

那么我们从果往因说,六祖慧能的《六祖坛经》在讲什么?就是在讲“心”。达摩的《破相论》也是在帮我们破迷显悟,找自己的心,所以说它是一脉相承的,而且非常的直接,简洁明了。

答曰:“唯观心一法,总摄诸法,最为省要”。

这个关键词就是“观心”。如果你想学佛的话,一定要学会“观心”。

什么叫“观心”?

西方的科学家,利用实验室,利用公式,利用计算,拿着望远镜“往外看”,观天文,观地理......,创造丰富的科学,那也叫“观”。

但是请大家注意,你要猛然回头。“儒释道”成为中国优秀传统文化的核心架构,都在让人“往内观”。

翻译成老百姓的话说,连自己是什么都搞不清楚,把外面搞清楚有什么用呢?

如果你作为一个生命,本身都没有质量,你不快乐,你不自在,你权力再大,你地位再高,又有什么用呢?

所以它让你往内观。

给大家简单地找两个证据。

比如说孔子会告诉他的弟子,“事有不达者,反求诸己”。如果在社会上做什么事情做不成,不要老是把原因归结为社会,归结为父母,归结为家庭,你要在自己身上找原因。

你们大家都很有知识,很有社会阅历.看看你身边的人,凡是自己的人格不高,自己的修养没有完成,自己的知识和能力没有到一定程度的人,都会把原因推给别人,这是弱者的表现。

中国优秀的传统文化都是让我们往内观,要内求,而不要往外求。就这个道理如果你懂了,可能对你人生就是很好的一个建议。不要往外面去找原因,多在自己身上,多在自己的心上找一点原因,可能它是最有效的。拿你们的话说就是做好自己,比管其它的闲事要重要的多。

为什么叫“总摄诸法”呢?

佛教“藏经楼”上放的那个藏经,到了六月六晒经的时候,三天都搬不完。历朝历代都有大藏经,那么多经书,一个和尚一辈子能看得完吗?能够看完的和尚少之又少,过去叫“阅藏”。就我们现在所受的这种现代化的教育和你那种机巧的心,一本佛经都看不懂,还想看懂“三藏十二部”?

“藏经楼”上的“三藏十二部”,用三个字概括叫“经、律、论”。所有的“经藏”就是“定学”,让你的心定住;所有的“论藏”就是让你明心见性,是“慧学”;所有的“律藏”就是让你懂得规矩和方圆,叫“戒学”。

“戒、定、慧”三学会离开我们的心吗?佛为什么不给狗讲“戒、定、慧”,为什么不给猪讲“戒、定、慧”,偏偏要给人讲“戒、定、慧”?因为人能听懂佛法,人需要“戒、定、慧”。

人的这个手机,壳里头装了一个软件,这个软件叫“心”。

当你了解了你的“心”,心生万法,万法唯心,生命的快乐和生命的痛苦都是你的“心”在作主。

但是你晚上睡觉的时候,你白天睁开眼睛的时候,什么时候你的“心”作过主呢?你是否能够体会到一个人对自己的心能够作主所产生的能量和快乐呢?

你体会不到,因为你的心不能作主,那是多么的悲哀!

投身为人那么难,而人有一个不同于猪,不同于狗的心,而这个“心”你恰恰拥有它,又作不了主,多可怜啊!你是又美丽又可怜。

所以说,我们要透过学习优秀的传统文化,找到自己的心,明了自己的心,给自己安心。

心安随处都是家乡。比如说我们现在坐在井冈山,坐在楠竹山庄,我们在这里讲佛法。佛法不一定在庙堂里头,佛法不一定在经书里头,佛法在哪里?佛法在你的心里。你的心的状态就是佛法,你的心的觉悟就是佛法。

你们现在看看这些烧香拜佛的人。找不到老公了来烧香,下岗失业了来烧香,买卖赔了也来烧香,抑郁症了也来烧香,精神病也来烧香,那和佛有关系吗?

我不客气的告诉大家,你看到那么多的人在信佛,不出三大类。第一类迷信,第二类功利,第三类和佛做交易。

尤其是那些贪官,你看他们偷偷摸摸地往庙里跑,都在和佛做交易,他们想用小小的功德钱换来大大的平安,早已经背离了佛法了。

但是这个话谁会给你说清楚呢?谁会给你掀开谜底呢?

妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

观心(图源:网络)

所以说达摩大师说“唯观心一法,总摄诸法,最为省要”。不贴标签,不搞包装,往自己的心里头去明了佛法,去修行佛法。

问曰:“何一法能摄诸法?”

这个人就进一步问,“一法怎么能够摄诸法呢?”

我们人间有政治,有经济,有军事,有宗教,形形色色,各行各业,怎么能够用一个法去摄呢?

道理非常简单,整个人类社会的发展就是“心法”。每一次的科技创新就是心灵的灵感,每一次文化的发明就是心灵的觉悟。

当然心灵是分层次的。以井冈山为例,当你在山下的时候,你就是雾中行走的人;当你到了山顶,所有的迷雾都在你的脚下,变成了云彩。迷和雾是两重天。

我们的人群当中只有极少数的人,了解了上古的文化,学透了“儒释道”三家,他们才能够知道自己的天命,能够知道自己的使命,活的是比较通透的。而我们一般的人都是摸着石头过河,因此人生充满了迷雾。

答曰:“心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生枝;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。”

在这里达摩大师直接就告诉我们说“万法为心”。他打了一个比喻,像一棵大树,栽树的人,要活的是树根。伐树的人,把树斩断,这棵树就活不了了。这个根就是我们的“心”。

如果具体到你们每个人来讲,你在经营人生和商业的整个过程当中有起伏,只要你的自信心不丧失,只要你的心不死,你都有机会。所以我们有很多人,是因为在生命的过程当中“心”死了。

"心外别求,终无是处”。有很多人不明白这一个简单的道理,往外求,经营自己,搞一个假文凭,搞一个虚悬的名头,然后拉一帮子社会关系......。而他不知道这个“心”的妙用。

讲到“心”的妙用的时候,由于内容太多,只告诉大家一个简要,叫“吸引力法则”。

你的心里头承载了什么信息和能量,就会感召什么人群。

你看处在逆境当中的人,处在困境当中的人,身边交的朋友一定是问题人群和弱势群体。短时间内你是看不清楚的,时间长了,你站在外头看,就看明白了。一个人如果进入到恶性循环,进入到逆境的时候,一定是他的信息和能量出了问题,这个叫“吸引力法则”。

再打一个简单的比方,我们的生命就像一个手机。一个手机当然要有一个漂亮的外壳,但是起主要作用的是你的软件,“心”就是我们的软件。

关于“心”的内容,中华优秀传统文化当中讲得是非常精妙的,由于今天时间的局限,我们就不再往细的说了。但是我给大家指引一个方向,达摩大师在这里用树打比喻,活就活根,要叫它死,就砍它的根。浇花就要浇根,教人就要教心。

我常常看到那些民营企业家,见了人就送名片,见了人就扫二维码,“认识千百个,知心能几人”?你掰着手指头算一算,认识一千个,一万个,有几个人真的能够和你知心呢?不敢问。

所以佛法是破迷显悟之法,让我们要找到心的根本。

问曰:“云何观心称之为了?”

为什么“观心”才成为究竟的佛法呢?

答曰:“菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,了四大五蕴本空无我,了见自心起用,有二种差别。”

这一段文字,“菩萨摩诃萨”,首先大家要知道。“菩萨摩诃萨”翻译成中文叫“大菩萨觉悟有情”。

而我们中国人烧香拜佛,往往把菩萨想像成是神,认为求菩萨是拜神。

菩萨的核心思想是什么?是“无我”。

菩萨做的工作是什么?是“利他”。

比如说你们到井冈山来做公益,这一件事情就是菩萨的所为,“利他”。菩萨做学问、修道、管理社会,“无我”。

“无我、利他”是菩萨的核心内容。

而因为我们不明了佛法,我们拜菩萨把它当拜神。

这句话里头还暗含了一部经,就是你们平时都能够念到的《心经》。“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色......”。总共278个字,它是600卷《般若经》的核心。

你能把267个字的《心经》讲得头头是道,你就开悟了。因为它是“经”中之“经”,“心”中之“心”。你们每天都在念《心经》,但是未必能够悟得透。

《心经》里说“色即是空,空即是色”,不但涉及到精神和物质的“一元论”,“心物一元”,而且涉及到现在的理论物理学了。

释迦牟尼得了“天眼通”以后,他一定把人生和宇宙秘密和盘托出了,“色即是空,空即是色”。

如果你是有慧根的人,好好想一想,什么叫“色即是空”?什么叫“空即是色”?你把这个问题悟透了,那所获得的“心功”不可思议。

“四大五蕴”。佛教认为外自山河大地,内到我们的身家性命,是四大构成的,“地、水、火、风”。

简而言之,120斤的人往火葬场一送,烧出来以后就成了一斤二两,那就是“四大”解体了,水归水,土归土,风归风,火归火,就还原到宇宙的本来了,就是“地、水、火、风”四大。

儒家和道家(不是儒教和道教),认为我们的生命是五大元素,“金、木、水、火、土”,以及阴阳,"二五之精,妙和而成"。气是生命之精华与精微,构成生命的最小单位。气聚则形生,气散则形灭。古希腊人认为一切的生命源自于水。佛教认为是从光音天创入的,个体的生命,内外皆空,如梦如幻。

什么叫“五蕴”呢?涉及到我们的物质和精神世界了,“色、受、想、行、识”。

“色”是我们心灵之外的客观世界,包括我们的身体,都属于“色”的范畴。不仅仅局限在男女之色。

“受、想、行、识”,都属于我们的精神世界的活动。

观音菩萨打坐往里头一看,把自己悟空了。把外面悟空了,把里头也悟空了。佛教从头到尾在讲“空”。

佛教讲“空”,从哲学上来讲是佛教的哲学主张,因为所有的物质缘聚缘散,最终都是空的,是经得起哲学论证的。

但是佛对人讲“空”,就别有用意了。

佛为什么对人讲“空”呢?

首先我们要知道,什么是个体的“人”?

佛教说我们生而为“人”有“业”。投身为“人”以后身上有习气,有烦恼,有是非,有得失,活得不愉快。这种不愉快,佛教说会产生六道轮回,三善道、三恶道,像车轮子一样不断地轮回。

因此佛给众生讲“空”,有一个微言大义。空能生智。让你少一份执着,多一份境界。少一份烦恼,多一份智慧。让你投身为“人”以后清明、自在、快乐,不要抑郁、纠结、烦恼。

为什么很多抑郁症患者,精神病患者,不如意的人特别喜欢来庙里头?

因为他生命的直觉告诉他,“我来到庙里头以后,和尚一给我讲‘空’,心里好舒服啊,我求不到没有关系了”。他的心灵会有空间,他的生命会多一个窗户。

如果把欲界、色界、无色界比喻成一个房子,像一个牢笼一样,我们是装在牢笼里头的人,而佛给我们开了几个天窗,让我们从窗户外面能够看到天亮。

所以说佛讲“空”,它的现实用意不是哲学的高度,不是思辨的高度,而是告诉我们,我们的生命本身,是可以很自在、很快乐地接受太阳的温暖,接受月亮的光亮。

因此下面接着说“了见自心起用”。

由于你断了烦恼,断了习气,自心里头很明了,佛教说“自心里头有无价珍宝可以起用”。

一个人一旦“明心见性”了,心朝着哪个方向,他就完全知道了。

如果我们的心被烦恼所遮蔽,你拼命的告诉自己要去学习,你也学不到,为什么呢?因为你的枪没有瞄准,因为你的心被乌云遮蔽了,自心透不出光来。所以说,你虽然努力了,但是达不到你该要的效果。

也就是说一个人如果有戒心、有定心、有慧心,那他学任何东西都就非常快。

所以说“了见自心起用,有二种差别,云何为二?一者净心,二者染心”。

你看一讲到这里,大家就明白了,“净心"就是去掉烦恼的心 ,“染心”就是被五蕴蒙蔽的心。

染心也好净心也罢,总而言之,如如不动的心才是心的大本大源。

在生活执念越深越多的人,往往是最没有智慧的人。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者妙华法师,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐