无障碍说明

不辞长作岭南人:苏轼的豁达与生活情趣

[摘要]真正的美食不一定只在五星级酒店里或满汉全席上。日常生活中,看起来寡淡无味的食物也可以变成美心、美趣、美乐的享受。

文/崔晓明

在当今这个快节奏的社会,每个人都步履匆匆,早上随便在路边买一份早餐便去挤公交地铁。

不辞长作岭南人:苏轼的豁达与生活情趣

都市里的人们行色匆匆(资料图 图源网络)

即使是休息日,也是点外卖应付,而不是认认真真为自己做一顿饭。人们都在埋头赶路,只顾着生存,而忽略了生活。

生活可以很忙碌,但一定要过得有情趣。真正的情趣,是有一颗化腐朽为神奇的玲珑心,能够因材制宜,可以信手拈来,懂得运用之妙存乎一心的道理。

懂得情趣的人,即使在颠沛流离中,也能运用一草一木、一蔬一果,充分挖掘和散发它们原有的美感。

苏轼是一位罕见的文坛巨匠,他的诗歌流传千古。他也是一位美食家,发明了东坡肉、东坡鸡、东坡鱼、东坡肘子等诸多美食。

不辞长作岭南人:苏轼的豁达与生活情趣

苏轼一生游历过多个地方(资料图 图源网络)

他的一生,宦海沉浮,历经坎坷,三次被贬。但这对于苏轼来说,除了诗与远方,还有吃吃吃。没有什么事情是一顿美食解决不了的,如果不行就两顿。

公元1079年,苏轼因“乌台诗案”受牵连,被贬到黄州。靠着微薄的俸禄无法养活家人,他便在城外的东坡上开荒种地,自号“东坡居士”。

苏东坡这个名号就是这么来的。它在民间的影响可比苏轼这个名字大多了。黄州临近长江,江中多鱼,苏东坡常学渔夫身披蓑衣,在江边垂钓,上钩的鱼很快就上了他的餐桌。

他在《初到黄州》一诗中写道:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,这哪里能看出被贬官的悲哀,分明是一派赏美景、尝美食的悠闲画面。

不辞长作岭南人:苏轼的豁达与生活情趣

好竹连山觉笋香(资料图 图源网络)

黄州的猪肉非常便宜,苏东坡买来猪肉,用慢火清炖,然后加入酱油等调料,做出的肉美味无比。

为此他还专门写了《猪肉赋》:“黄州好猪肉,价贱如泥土。富者不肯吃,贫者不解煮。净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”这道菜就是后来举世闻名的“东坡肉”。

1094年,苏东坡又被贬到惠州。但对于他来说,只要有美食足矣。他又写了一首《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”

不辞长作岭南人:苏轼的豁达与生活情趣

苏轼的诗使惠州荔枝风靡天下(资料图 图源网络)

这首诗使得惠州荔枝风靡天下。在惠州,苏东坡还整理了自己以往的诗词书稿,其中有很多与美食有关的佳文,《菜羹赋》、《食猪肉诗》、《豆粥》、《鲸鱼行》以及著名的《老饕赋》,苏东坡以“老饕”自嘲,并戏谑地宣称:“盖聚物之夭美,以养吾之老饕。”

朝廷似乎并不乐意看到苏东坡在惠州的怡然自乐。1097年,又将他贬到更为偏远的海南儋州,这在当时属于仅比满门抄斩轻一级的处罚。

海南地处天之涯、海之角,属于尚未开化的荒蛮之地。但苏轼仍旧活得积极昂扬,将自己的几间茅屋借水果名字命名,叫“桄榔庵”,会客的小竹屋叫“载酒堂”。

海南缺少吃的,他经常饿肚子,但他擅长苦中作乐,曾经在《节饮食说》中写过这样三句话:“一来安分养福气,二来宽胃养神气,三来省钱养财气。”

不辞长作岭南人:苏轼的豁达与生活情趣

苏轼一生坎坷,但苦中作乐,豁达乐观(资料图 图源网络)

无论是吃大餐,还是嚼菜根,亦或是饿肚子,苏东坡总能在舌尖上找到乐趣。即使是在颠沛游离之时,他也将寡淡无味的食物变成了美心、美趣、美乐的享受。

可见,真正的美食不一定只在五星级酒店里或满汉全席上,苏轼就在日常生活中时时找到美食,处处找到美食,在美食中长学问,在吃饭中见旷达。

一直认为,那些认真准备一日三餐的人,那些把早餐摆得花样百出的人,那些坚持过生日的人……一定是能在白开水中喝出甜蜜味道的人,把平淡日子过出幸福感觉的人。

不辞长作岭南人:苏轼的豁达与生活情趣

认真准备一日三餐的人,是能把平淡过出幸福的人(资料图 图源网络)

不论生活多忙,节奏多快,每天早起十分钟,认真准备一顿早餐,认真品尝,能让快乐绵长,让身心充满幸福感。到了周末,去市场挑选食材,烹一锅好肉或炖一锅好汤,锅里咕嘟咕嘟冒泡的声响,就是最浪漫的生活歌谣。

美食可以治愈人生,让生活就这么亮起来,暖起来。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐