无障碍说明

中华道学百问|如何看待春节与道教的关系?

[摘要]春节是中华民族最为重要的传统节日之一,而春节与道教之间有着密不可分的关联。民俗学家李绿野先生曾言:“道教对中国社会民俗的影响是深刻的”,而许多春节民俗活动就是道教信仰在民间的体现。

文/李信军

在中华民族丰富多彩的众多传统节日中,春节是最被全世界华人所看重、民俗庆祝活动最多、内容最丰富也最盛大、影响最为深远的节日。

中华道学百问|如何看待春节与道教的关系?

春节是最重要的中华传统节日之一(资料图)

通过春节期间一系列的活动不难发现,其民俗活动的来源、性质、宗旨和目的基本上都和中华民族的本土宗教“道教”,有着千丝万缕的联系。

如腊月二十三的送灶,二十四扫除,二十五接玉皇驾,三十换门神、贴春联、夜半迎诸神(上供等祭拜仪式),大年初一接神、拜年、放爆竹,初二祭财神,初三培土、扫墓,初五接财神(五路财神),初八礼拜顺星,初九玉皇圣诞,十三祭刘猛将军,十四迎紫姑,十五上元天官圣诞(即上元节,民间称“元宵节”)等等。

中华道学百问|如何看待春节与道教的关系?

许多春节民俗活动其实就是道教信仰在民间的具体体现(资料图)

这些活动中出现的诸如灶王爷、玉皇、门神、财神、太岁、天官大帝等等都是道教信奉的神灵。可以说,许多春节民俗活动其实就是道教信仰在民间的具体体现。

有鉴于道教和春节的关系,一直从事中华传统文化研究的李绿野先生指出;“透过春节中的民俗我们就不难理解为什么鲁迅先生会得出‘中国的根柢全在道教’这样的结论了。道教对中国社会民俗的影响是深刻的,由此也不难看出土生土长于中国文化土壤的道教与中国社会的亲密关系及适用性。”

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐