无障碍说明

决定成败的不是天赋 而是日复一日的努力

[摘要]限制你发展的不是天赋,而是后天的努力。这正如欧阳修所言:“虽曰天命,岂非人事哉?”

文/清江

天下的事情有难易之分吗?努力去做,那么困难也就变容易了;望着天空干等,那么再简单的事也是一个障碍。

天赋不是借口 努力才是关键

事情不论困难还是简单,不去努力,永远是一个障碍(资料图 图源网络)

读书治学也是如此。一心向学,懵懂少年也会满腹经纶;虚掷光阴,聪明睿智也将无济于事。

《中庸》曰:“人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”

虽然我们的资质可能很一般,胸中才学也有限,但如果真能每天勤学奋发,坚持不懈,有始有终,到一定程度,也不觉得自己就真的比别人差很多。资质过人,思维敏捷,却摒弃不用,这和昏庸之人有何区别。

曾子在孔门弟子中,资质并不高明。《论语》说:“参也鲁”,就是说曾子鲁钝,但是程子认为“参也竟以鲁得之”,虽然鲁钝但是却得到了孔子的真传。

天命不是借口 努力才是关键

勤奋可以弥补先天资质上的差异(资料图 图源网络)

孔子门下,聪明才辨之人不为不多,最终传其道的还是鲁钝之人,可见为学贵在诚实。谨守善道,坚毅诚笃,真积力久,加以老寿,故成为大师。

清代彭端淑《为学一首示子侄》中有这样一个小故事。蜀地有一贫一富两个僧人,贫者对富者说:“我想到南海去,你认为怎么样?”富者问:“你靠什么去呢?”

贫者很自信地说:“我有一个瓶子一个饭钵足矣。”富者说:“我几年来想买舟去海南,还做不到,你凭什么去?”到了第二年,贫者从海南回来,富者感到很惭愧。

西蜀离南海千里迢迢,富有的僧人没能到达,贫穷的僧人却能够实现自己的愿望。其中关键还在于立志,志向不坚定,终难有成。由此反观自身,当思:“人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉!”

天命不是借口 努力才是关键

志向会给人带来前进的动力(资料图 图源网络)

彭端淑在文章最后总结说:“是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸,而力学不倦者,自力者也。”

资质好,天分高,依靠这些确实能比他人少辛苦不少。但又不可只凭借自己的聪明,坐享其成,不学无术,终将坐以待毙,结果只能如王安石在《伤仲永》中所言:“泯然众人矣。”

资质平庸,起步虽然艰难,但这不能决定一切。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

天命不是借口 努力才是关键

人生如攀登,起点并不决定终点(资料图 图源网络)

所以限制你发展的不是天赋,而是后天的努力。这正如欧阳修所言,“虽曰天命,岂非人事哉?”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐