无障碍说明

读经明义丨《荀子》:我们如何对待流言蜚语?

[摘要]自古至今,流言蜚语都在人类社会中传播,给人们的生活带来困扰,造成或大或小的恶劣影响,那么我们该如何对待流言蜚语?荀子给出了他的答案。

文/姚海涛

荀子非常重视语言,他分辨了“善言”与“伤人之言”。

读经明义丨《荀子》:我们如何对待流言蜚语?

语言有“善言”和“伤人之言”的区别(资料图 图源网络)

他认为,“与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟。故薄薄之地,不得履之,非地不安也;危足无所履者,凡在言也。巨涂则让,小涂则殆,虽欲不谨,若云不使。”

意思是说,和别人说善意的话,比给他穿件衣服还温暖;用恶语伤人,就比矛戟刺得还深。所以磅礴宽广的大地,不能踩在它上面,并不是因为地面不安稳;

踮着脚没有地方可以踩下去的原因,都在于说话伤了人啊。大路很拥挤,小路又危险,即使想不谨慎,又好像有什么迫使其非谨慎不可。因为人言可畏,流言可以杀人。

“人言可畏”出自《诗经·郑风·将仲子》:“人之多言,亦可畏也。”

读经明义丨《荀子》:我们如何对待流言蜚语?

流言也可以给人以精神压力(资料图 图源网络)

阮玲玉,最伟大的亚洲女演员之一,当年她被流言逼到只能选择自杀,临死之前,留下了“人言可畏”这四个字。每每听到此言,世人都会想到她临死前无助的眼神。流言也能杀人于无形。

有意思的是,荀子竟然对如何对待流言也有妙招。对于如何处理流言,荀子提出了“衡听、显幽、重明、退奸、进良之术”。

凡是没有通过正当途径而是从四处传来的没有根据的流言、学说、事情、计谋、赞誉、诉说,君子对它们持慎重态度,听到了就把它们公开地列举出来,确定它们是恰当与否,然后对它们作出惩罚或是奖赏的决定并立即付诸实施。

如若这样,奸诈的言论、学说、事情、计谋、赞誉、诉说就没有敢来试探的了,忠诚的言论、学说、事情、计谋、赞誉、诉说就都公开表达、通行无阻了。

读经明义丨《荀子》:我们如何对待流言蜚语?

人之多言 亦可畏也(资料图 图源网络)

如何分辨流言?荀子认为,“言之信者,在乎区盖之间。疑则不言,未问则不言。知者明于事,达于数,不可以不诚事也。故曰:‘君子难说,说之不以道,不说也。’”

说话真实的人,存在于阙疑之中。疑惑的不说,没有请教过的不说。明智的人对事情十分清楚,对事理十分精通。所以说:“对于君子,是难以使他高兴的,不通过正当的途径去使他高兴,他是不会高兴的。”

流言止于知者。“语曰:‘流丸止于瓯臾,流言止于知者。’此家言邪说之所以恶儒者也。是非疑,则度之以远事,验之以近物,参之以平心,流言止焉,恶言死焉。”

读经明义丨《荀子》:我们如何对待流言蜚语?

流言止于智者(资料图 图源网络)

俗话说:“滚动的圆球滚到低洼的地方就停止了,流言蜚语传到智者那里就止息了。”这就是各家之言与邪恶的学说憎恶儒者的原因。

是非犹疑不决时,就用过去的事情来衡量它,用新近的事情来检验它,用公正的态度来考察它,流言蜚语便会止息,恶言就会消亡。

在互联网已然成为人们生活重要场域的今天,网言亦可畏也。往往一言不合,即刻升级为骂詈,甚至升格为网络群体骂战与群殴。

读经明义丨《荀子》:我们如何对待流言蜚语?

高速发展的互联网也给人们带来了更大的发表意见的平台(资料图 图源网络)

今天,通过阅读经典,回顾《荀子》,提高个人修养,慎用语言当成为集体呼声。相关网络管理机构也应出台相应的管理规范,通过社会综合治理来疏导社会戾气,尽量减少伤人之言造成的恶劣后果。

让我们共同努力,还社会还网络一片洁净的天空。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐