无障碍说明

太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

[摘要]佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

佛 觉者(图源:网络)

文 / 太桥旦曾堪布

佛陀宣说佛法的时候是以什么方式来宣说的呢?所说的真实法义又是什么呢?这是非常重要的一个问题。下面我们将要学习的是由噶举传承中伟大的智者、成就者,第一世蒋贡康楚仁波切罗卓泰耶所著的《知识宝藏》中的部分内容。

佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能知道闻思、学修佛法竟然有那么多种不同的方式,也会更加了知佛法是如此深广不可思议。

太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

宣说秘法(图源:网络)

四意趣

佛陀宣说佛法密意时,对于不同听众所要表达的法义虽然不同,但是佛陀可以用同样的辞句,毫不矛盾地将各种密意传达给不同的听者。因为佛陀具备佛眼,具备圆满的大智慧,所以对于听众的根器了如指掌。有些人是大乘弟子,有些人是小乘弟子;有些是金刚乘的根器,有些则是显教的根器。弟子们的根器千差万别,佛陀可以用相同的辞句,令不同根器的弟子各自明了适应其根器的法义。佛陀的说法在字面上是一个意思,但是却隐含了另外的意义。佛陀之所以这样讲法,是为了善巧地调服众生、引导众生。有些弟子在善根、因缘、根器尚未成熟的时候,不能接受深奥的了义法,佛陀就让他们听到字面上看起来是不了义的法,令他们受益,而一旦他们的根器成熟了,自然就能明白了义法的涵义,进而成就至高无上的佛果。

佛陀善巧地以四意趣或四密意的方式讲法,需要具备三个条件。第一是“用意”,意思是说佛陀所讲的法本义是某种涵义,虽然听者还不能领受法的本义,但是刚好可以听到他想听的内容,并且领会到他所能了解和接受的法义。第二是“必要”,意思是这句法佛陀不得不这样说,这对于听者来说是非常有必要的。第三是“以理能害”,意思是说,你所听闻到的法可以暂时这样理解,但是这并不是如实的法义,如果以中观等正理来分析,这个说法就站不住脚了。例如佛陀讲的是究竟的境界,但听者理解的却是暂时的事情;或者佛陀所讲的是暂时的法,如果把它理解为恒常的,也会有很多矛盾之处,这都是不如理的。

就像有一位母亲,她告诉自己的孩子,不要跑到河边去玩,因为河水里有魔鬼,会伤害小孩子。母亲为什么要这样说呢?因为她担心孩子会掉进河里丧命,所以她为了保护自己的孩子,才会编出河里有魔鬼的话。首先,这就像是一个密意,因为所谓的魔鬼,就是指河水可以淹没孩子的危险性,这是比魔鬼还可怕的,小孩子听了之后真的会以为河水中有魔鬼,因而不会靠近河边,这就是母亲的“用意”。其次,母亲的谎言是“必要”的,否则孩子就可能毫无顾忌地跑到河边玩耍,一旦掉进河里就会丢掉性命。最后,河里并没有真的魔鬼存在,这并不符合真实的情况,但是小孩子在他的童年阶段可以暂时这样相信,这样就能保护他不会掉进河里去,所以“河里有魔鬼”只是暂时的,是“以理能害”的。佛陀的讲法也有点类似这位母亲对孩子的教导。

所谓四种意趣或四种密意是指“平等意趣”“别义意趣”“别时意趣”和“补特伽罗意乐意趣”。

平等意趣:

譬如佛陀在有些经典中说,自己在某某世界是某某佛,佛陀之所以这样说,是基于法身的角度来讲的,他本人不一定就是另外那尊佛。但是从法身的角度而言,佛与佛都是平等的,过去佛的法身与现在佛的法身都是平等的,所以佛陀这样说并没有错,这就是平等意趣。

别义意趣:

佛陀在经中说诸法无自性,无自性有很多种说法,佛陀的密意是三种无自性:相无自性、生无自性、胜义无自性。唯识宗将轮涅一切万法归纳为“三自性”或“三自性相”,即遍计执性、依他起性、圆成实性。遍计执性即是相无自性,依他起性是生无自性,圆成实性是胜义无自性。譬如我们看到的彩虹,或者心里想象一个宝瓶,然后嘴上说有这个宝瓶,这些东西都并非实际存在的,这就是遍计执性,也就是相无自性。

以中观的观点来说,世俗谛有正确的世俗和颠倒的世俗两种,遍计执性是颠倒的世俗,即在世俗谛上也不承认它是真正存在的,而正确的世俗就是依他起性。佛陀的用意就是说遍计执性是相无自性的,依他起性是生无自性的,而圆成实性就是胜义无自性的,这就是三种无自性。

相无自性是没有真实的存在,只有这个相存在,就像前面的例子,心里想象的宝瓶,或者嘴上说出来的宝瓶,都不是真实存在的。

所谓生无自性,也就是依他起性,意思是说所有的事物都不能自生,也不是他生,也不是自他共生,也不是无因生,都是依因缘而显现的。

譬如种子发芽,种子和苗芽不是一个东西,所以不能说苗芽是自生的,如果说种子就是苗芽,那就是自己生自己,既然自己已经存在了,何必再生出一个自己呢?这是不合理的。因为所谓“生”,就是产生出一个本来不存在的东西,已经存在了就不能叫“生”了,所以“自生”是不成立的。从另外一个角度说,前一个刹那是“自己”,如果后一个刹那“生”成了其他东西,那在后一个刹那中就没有“自己”了,既然没有自己,又怎么会是“自生”呢?所以不存在“自生”。

那苗芽是不是他生的呢?种子存在的时候没有苗芽,而苗芽存在的时候种子已经消失了,所谓“他”,必须是与“自己”同时存在的,否则就不能称之为“他”了,自他就是同时存在的一种对立状态,只有一个东西的时候是没有“他”的,所以苗芽并不是“他生”的。就像上面所说,第一个刹那是生的因,第二个刹那是生的果,两个刹那不能同时存在,所以“他生”是不成立的。

既然“自生”不成立,“他生”也不成立,“自他共生”自然也是不成立的。那“无因生”可能存在吗?世上哪有一个无因而生的东西呢?这更是不可能的事情。

既然无自生、无他生、无自他共生、无无因生,那么是不是说佛教根本就不承认“生”呢?其实佛教主张的是“因缘而生”或者说“缘起”。无论是外在的器世界,还是内在的有情众生,一切都是因缘和合而生,一切都犹如梦幻泡影般显现而已。

佛陀在一部经典中对文殊菩萨说,梦虽然显现,但并非实有,同样的,万法虽然显现,但没有自性。所以因缘而生或缘起生就是如梦、如幻、如阳焰、如海市蜃楼、如水中月、如镜中影像一般。

前面讲了遍计执性的相无自性和依他起性的生无自性,再来看圆成实性的胜义无自性。在胜义谛中,没有生灭、来去、垢净、增减这些二元对立的东西。如《般若波罗蜜多心经》中所说:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”胜义谛的境界超越一切二元对立,圆成实性就是胜义谛,所以是胜义无自性。佛陀的用意是相无自性、生无自性和胜义无自性,所以佛陀说“诸法无自性”,这就是佛陀说法的密意。

有些唯识宗的学人不理解中观所说的“诸法无自性”,怀疑这是不是断见,但其实中观所说的“诸法无自性”包括了前面所说的三种不同的方面,是有不同层次的,并非一概而论的。

别时意趣:

譬如经中说任何人持诵无垢月光如来的名号就会获得如来的果位,这里的意思是说有人持诵了无垢月光如来的名号后,总有一天会成佛,但是仍然需要积累福慧资粮,并不是说立刻就成佛了,这就是别时意趣。有些人以为经中说的念佛就能成佛是马上就会实现的事情,结果自己不去努力修行,也不发菩提心,那怎么可能成佛呢?成佛可以是即身成佛,也可以下辈子成佛,也可以很多大劫以后再成佛,所以并不一定是马上成佛。

补特伽罗意乐意趣:

补特伽罗就是众生的意思。譬如有人修行持戒,认为持戒是获得解脱的唯一途径,其他什么都不做,持戒就成了他的执着,佛陀为了调服这类众生,破除他对持戒的偏执,就会说布施的功德比持戒还要大,布施比持戒更重要。补特伽罗意乐就是指个别众生的意乐,所以佛陀是因人而异地讲法,而不是针对所有人说的。

通常我们会说六度中持戒的功德比布施大,忍辱的功德比持戒大,精进的功德胜过忍辱,禅定的功德胜过精进,而智慧的功德则超过前面五度,即后后胜前前。这是大家所知道的共通的说法,但是对于个别偏执于某一法的有情众生,佛陀就会特别为他宣说其他法胜过他所执着的法,以此来破除他的执着,这就是佛陀说法的最后一种密意——补特伽罗意乐意趣。

因为每个众生的意乐各不相同,所以调服的方法也不相同。比如通常我们认为持咒的功德比一般的善行的功德大,但是藏地的俗语说,一个没有任何修行的善良人,远比心怀恶意而念诵六字真言的人功德大,这就是针对那些只知道持咒却心地不善的人所说的。

学习佛法不能靠自己的猜测,否则很难了解正确的法义。在学习显教经典时,需要辨别经中所讲的了义法和不了义法,也需要辨别佛陀的四种意趣,要知道这部经中所说的法是属于平等意趣还是别义意趣等,这样了解之后,就不会感到佛经中的内容有所矛盾了。譬如我们看到在很多经典中,佛陀都称赞持戒的功德如何大,但在某一部经中却说布施的功德比持戒大,如果我们不了解这是“补特伽罗意乐意趣”,就会感到困惑。

佛陀讲法,有些词句可以直接从字面上去理解,有些就不能这样理解。显教中对法义有六种判别:了义和不了义,字面义和隐含义,用意和非用意。对于“非用意”的讲法,不用考虑四意趣的问题,而对于“用意”的讲法,就要辨别是哪种意趣才行。只有掌握了这六种判别方法,才可能通达显教的法义。

密续与显教又不同,需要以“四义”来通达法义,四义即词义、总义、藏义、究竟义。比如我们念诵的《莲师祈祷文》,目前我们仅仅能在词义的层面上理解,但无法了解其内在的总义,更无法了解其更深的藏义,而只有证得了莲师一般的究竟果位,才能彻底了知其究竟义。

有一次我在贡嘎山讲解藏地特别重视的《二十一度母礼赞文》,目前这部礼赞文的中文翻译还只是在“词义”的层次上,所以我以词义的层次来讲的时候,大家都能听得懂,而我以总义的层次来讲的时候,大家就听不懂了,更不用说藏义和究竟义了。所以我们必须要了解金刚乘法教的特点。为什么金刚乘传法要师徒间口耳相传呢?因为上师一对一向弟子传法的时候,传授的不是词义,也不是总义,而是藏义。至于究竟义,这不是上师能教给你的,而是需要弟子自己亲自证悟才行,所谓“如人饮水冷暖自知”。这就是金刚乘的殊胜。

有些学习研究显教的人之所以反对金刚乘,就是因为他们只能从词义的层面来理解金刚乘,并以此来反对整个藏传佛教,这是完全错误的。就像前面说的《莲师祈祷文》,大家只能从词义上去理解,有些人对于总义也能明白,对于藏义就懵懵懂懂了,对究竟义就更无法了知了。著名的宁玛派大师麦彭仁波切在讲解《莲师七句祈请文》的时候,就会从词义、总义、藏义和究竟义的不同角度进行解释。

即便是显教,也要对法义有六种辨别,就像前面讲的,要知道这是了义法还是不了义法,是平等意趣还是别义意趣,或是别时意趣等等。所以佛陀非常伟大,具足调服众生的种种善巧方便。

太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

佛陀教言(图源:网络)

四秘密

接下来我们学习四种秘密,即令入秘密、相秘密、对治秘密和转变秘密。

佛陀有些讲法在词句或字眼上看起来有自相矛盾的地方,比如为声闻弟子宣说的法看上去与大乘究竟法义不一致,但实际上佛陀这样说是为了引导声闻种姓的众生能够获得解脱,继而进入大乘的境界,这是令入秘密。

我们前面讲过,佛陀宣说三自性或三自性相,即遍计执性、依他起性和圆成实性,在一切有部、经部、唯识宗和中观派等佛教四大教派中,只有唯识宗主张三自性的观点。佛陀为了利益唯识宗的弟子而这样宣说,这是相秘密。

对治秘密是佛陀为了对治某些众生的过患而说,藏文里称此为“降伏过患者”。

另外还有一种内容极为深奥的讲法,完全不能从字面上去理解其法义,这属于转变秘密。

令入秘密:

有些声闻种姓的弟子,听到空性的时候会心生恐惧,无法接受大乘的法教。佛陀为了引导这类弟子进入大乘,善巧地宣说诸如“色存在”这样的法,承认“色”是存在的,而没有直接宣讲空性,声闻弟子因而能够信受。等因缘成熟后,佛陀才会进一步以大乘空性法来引导他们。这就是令入秘密。

令入秘密等四秘密同样满足我们开篇所讲的“用意”“必要”和“以理能害”三个条件。佛陀为什么要对声闻种姓的弟子说“色存在”呢?虽然声闻弟子是以符合他自己观点的方式去理解“色存在”,这样的理解本身是“以理能害”的,是不符合空性法义的,但佛陀所说的存在,其“用意”是说色是显现上的存在,是缘起的存在,是如梦幻般存在,这是为了不让声闻弟子对空性教法生起怖愄之心而“必要”的宣说,然后再逐渐引导他们进入大乘。

相秘密:

为了调服唯识宗根器的弟子,对于唯识宗所主张的三自性相,佛陀以相秘密说法。

佛陀为了让一切弟子通达一切法无自性而宣说“诸法无自性”。有些学佛者想要达到“无”的境界,希望听到“无”和“不存在”之类的观点,因此佛陀说一切法都是不存在的,其“用意”是说一切法的遍计执性,即相无自性,而并非否认显相的存在。

另外一种人希望听到“有”和“存在”,于是佛陀说存在一切法,其“用意”是说一切法以胜义无自性的方式存在,即以圆成实性的角度来说。因此佛陀有时说有,有时说无,各有密意。这就是相秘密。

对治秘密:

有些人看到释迦牟尼佛的时候,会认为释迦牟尼佛的身高不如其他佛陀高大,寿命不如其他佛陀长久,心中对此会有比较,会觉得有差别,所以对释迦牟尼佛的信心不足。为了调伏这些众生,佛陀就对他们说,自己某某时是毗卢遮那佛或大日如来等。毗卢遮那佛相貌圆满,净土也完美,因此听到这样的话,这些众生就会消除内心的差别念,而对释迦牟尼佛生起信心。

但释迦牟尼佛这样说的“用意”不是说自己本人就是毗卢遮那佛,而是说自己累积的福德资粮和智慧资粮与毗卢遮那佛是一样的,证得的法身果位也是一样的,利他的事业也是一样的。《俱舍论》中就是这样说的,佛陀与佛陀之间是平等的,这是因为他们的福慧资粮、证悟的法身以及利他事业都是平等的,而非他们的寿命、身高或种族等是一样的。这是为了降伏众生内心的过患,这就是对治秘密。

转变秘密:

有些佛经中所宣说的法,与我们从字面上所理解的完全不一样,需要转变之后才能明白。如《宝积经·因缘品》中说:“父母为所杀,国王二所净,境眷皆摧毁,彼人得清净。”字面上的意思好像是说父亲和母亲都应该杀掉,国王和婆罗门、沙门以及整个城内的所有眷属都要消灭掉,这样就能证得清净果位。如果我们只从字面上去理解,难道佛陀是教我们杀害自己的父母吗?那可能就会对佛陀失去信心了。所以我们要了解这是佛陀讲法四种秘密中的转变秘密,需要转变之后才能理解这首偈子的真正含义。

偈子中的“父母”是指令我们流转轮回的两个最主要的因素,即十二因缘法中的“爱”和“取”,只要具备了爱和取这两个缘起,下辈子的“生”和“死”就无法避免。因为爱和取这两个因素是流转到来世的主要因素,就像一个人的父亲和母亲一样,所以说应该杀掉父母,意思就是应该断除爱和取这两个缘起。

“国王”是用来比喻阿赖耶识,阿赖耶识是轮回中所有习气的载体,没有阿赖耶识就无法串习成任何习气,也无法储存善业和恶业。“婆罗门”是比喻我执见;“沙门”比喻戒禁取见,有些比丘持戒非常严格,但是非常执着他所持的戒,所以用清净的婆罗门和沙门这“二所净”来比喻我执见和戒禁取见。整个城内的眷属——“境眷”,是比喻内处,即眼耳鼻舌身意六处,包括内处的能取和所取,还有八识——眼耳鼻舌身意六识以及末那识和阿赖耶识。

“摧毁”就是指将前面所说的这一切我执、习气等全部断除,才能证得佛陀的果位。

所以转变之后,其含义与字面意义是完全不同的,这就是转变秘密。这是用于宣说某些非常深奥的法义的。

只有了解了四意趣和四秘密,我们学习不同佛经时所产生的自相矛盾的误会才能消除,而且会由衷地赞叹佛陀的伟大智慧,能够那么善巧地为众生开示佛法,也能从中体会到佛陀是多么的慈悲,才会以这样的方式来宣说佛法,度化众生,真是不可思议啊!

本文为腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦曾堪布,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐