无障碍说明

从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

[摘要]全真道奉吕祖为祖师之一,因此十分重视八仙信仰。武当山作为全真道重镇,处处都有全真、八仙文化的元素与气息。本文从武术和建筑层面入手,以八仙剑、八仙观等例介绍武当山的八仙与全真文化。

文/止水

在博大的武当武术文化中,有众多以“八仙”为名的武术功法,如八仙剑、八仙棍等。本文从武当武术出发,在武当山道教建筑群中找寻八仙元素,从而进一步阐述全真道在武当山的影响。

八仙剑

(八仙剑演练者:武当三丰派十六代武术传人王懋资迪)

武当八仙剑的特点是通过武术招式,将“八仙”的不同形态展现出来的同时,又将武当传统剑法相融合。可谓是形神俱妙,别具一格。

通过剑法中的“击、刺、削、点、掤、抹、云、挑”等技法的演示,将八仙各类姿态表现得淋漓尽致。

八仙元素

武当山古建筑群敕建于唐贞观年间,明代达到鼎盛。明永乐年间,明成祖朱棣大建武当山,历时十二年,建成九宫、八观、三十六庵堂、七十二岩庙、三十九桥、十二亭共计三十三座建筑群。嘉靖年间又增修扩建。武当山遗存古建筑五十三处,建筑面积共计2.7万平方米,建筑遗址九处。

从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

武当八仙观(资料图)

武当山的八观之中,八仙观始建于元代,其余分别为:元和、回龙、太玄、复真、仁威、龙泉、威烈。相传吕洞宾等八仙曾在八仙观悟道,故建八仙观祠。

武当山南岩宫,也留有吕洞宾的足迹。他曾游至南岩,有诗一首《赞太和山南岩》:

混沌处分有此岩,此岩高耸太和山。

面朝大顶峰千丈,背涌甘泉水一弯。

石缕状成飞凤势,龛纹绾就碧幔寰。

灵源仙洞三方绕,古桧苍松四面环。

雨滴琼珠敲石栈,风吹玉笛响松关。

角鸡报晓东方曙,晚鹤归来月丰弯。

谷口鲜禽常唤语,山巅神兽任跻攀。

个中自是乾坤别,就里原来日月闲。

古来多少神仙侣,为爱名山去复还。

武当山天仙岩,处于千米绝壁之上。内有七层木楼。相传吕洞宾曾于此修炼。

从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

武当天仙岩(资料图)

武当山紫霄宫中朝拜殿内,正中供奉铜铸鎏金真武像,东边神龛供奉的吕洞宾像,西边的神龛内供的是张三丰神像。

全真在武当

作为八仙核心人物的吕洞宾,被全真派北派崇为五祖之一。元代,全真道进入武当山之后,则以五龙宫为传播中心,武当山遂成为全真道在南方地区最大的活动中心。明代全真道道士多在八仙观等偏僻的观庵内清修,全真道一时衰落,直至清代初期在武当山再次兴盛。

从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

全真龙门中兴之祖:王常月(资料图)

康熙二年(公元1663年),全真龙门王常月率弟子詹椿、邵守善等人长途跋涉,南下至江苏的茅山、南山,浙江的金盖山和湖北的武当山等地开坛说戒。龙起潜在《初真戒律·序》中说:

“昆阳王老师,得戒法于复阳赵真人,当世祖章皇帝时,于京都白云观,设立戒坛,传戒演钵,一时授受弟子千有余人。嗣而移舄,广演于江浙间,声教四溢。昔余识师于江南之隐仙庵,私心巳尸祝之矣。因狂心未歇,难遽投拜。今朝谒武当,幸遇师传戒于玉虚宫中,遂发心皈命而受持戒律。”

王常月及其随后的全真高道在武当的开坛说戒,对全真道在武当的中兴起着积极作用。在白福元和杨常炫的努力下,全真道龙门派在武当得到大规模发展。

从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

武当山吕祖像(资料图)

如今,紫霄宫内供奉的吕洞宾神像,与其他带有八仙元素的道教建筑一样,都是全真道在武当山发展的历史佐证。

在博大的武当武术中,八仙剑作为传统剑法更是武术中的瑰宝。在与八仙剑演练者王懋资迪老师的交流中,他希望武当武术能够在新的历史环境下能得到更好的发展,希望更多朋友能够了解武当,了解武当武术的真正魅力。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐