无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之传功谢祥疗疾病

[摘要]谢祥是刘一明的俗家密友,多次捐助银两以供刘一明修观置田。谢祥体弱多病,多方诊治仍旧没有好转,后来求医于刘一明。刘一明传其性命之功,从而治好了多年疾病,因此他对刘一明有着很深的感情。

文/贾来生

宁夏固原县击壤村的谢祥是刘一明的俗家密友,他曾几次捐助银两,供刘一明修建道观。谢祥如此捐助有个缘由:

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之传功谢祥疗疾病

刘一明曾传谢祥以性命功法(资料图)

谢祥生于商贾之家,平日体弱多病。父母去世后,他将家中事务和小店交付三个胞弟经营,自己到处求医治病。他拜过佛祖,求过菩萨,访过“神仙”,服了千万副中药,就是不见好转。

后来他在银川寻医时,阎绣庵向其介绍了刘一明,他就慕名寻访到兴隆山。刘一明望闻切脉,见谢祥脉象沉细无力,舌苔边红中黄。问到病症,谢祥回答说,“平时经常头昏、容易受凉,饭后胃脘隐隐作疼。饥饿也疼,吃了谷面杂粮就疼得更厉害。”

刘一明又问:“平时都吃些什么药?”谢祥说:“人参养荣丸、柏子养心丸、归脾丸、清热解郁汤、三建汤、桃灵丹等,还有些是各种汤头的加减。”刘一明说:“我教你两套功法,你住在山上每日苦练,疾病不药自愈。”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之传功谢祥疗疾病

谢祥曾多次服药仍旧未有好转(资料图)

从这天起,谢祥每天早起,站在地上,两眼微闭,平视前方。他两足平行,与肩同宽,双膝微曲,含胸、收腹、直腰。然后两臂抬起,置于胸前抱呈椭圆形。口轻合,用鼻子自然呼吸。一炷香功夫后,再搓手擦面、干梳头。

吃过早饭,他又坐在凳子上,两腿伸直,脚尖跷起,两臂抬起,置于胸前,抱呈椭圆形,心想空中太和元气。大约过了十天左右,他就肚肌内发热,手心发麻。

他去问刘一明,刘一明说:“这是‘立意’的结果,有了这个感觉,再进一步体会,叫‘意守’,然后将热、胀、麻的感觉引导到前臂、上臂、肩、背、胸、腹、大腿、小腿、脚,叫‘用意’。立意、意守、用意要相互为用。”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之传功谢祥疗疾病

立意、意守、用意要相互为用(资料图)

谢祥又照此修炼了两月之余,觉得周身轻松,疾病全无,冷热饥饱,胃脘均无病痛之感。他心里十分高兴,便去栖云山找刘一明。初上栖云山时,谢祥歇了七八次,才喘着粗气到了自在窝,这一回,不知不觉就到了自在窝门前。

刘一明见谢祥病容消失,满面红光,满意地说:“这是修行炼功第一步,叫修命。从现在起,要想中丹田,将五行之气聚于中央土位,进行温养。温养时呼吸要轻微,似有似无,自己要感觉不到。温养数月,再用意念将体内之气上引,修炼上丹田,这样便可修性,炼神还虚,成为陆地神仙,预知天下未来之事。”

谢祥回家苦炼了一年,身处热处不知热。谢祥出于感激之心,就几次为兴隆山捐助修缮费用。谢祥寿终离世后,他的儿子谢思孝、谢思弟遵照他的嘱托,拜刘一明为师,继续学习内丹术并资助兴隆山宫观的修建。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐