无障碍说明

黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

[摘要]5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

文/解人颐

刚刚过了吕祖圣诞,今天又到了钟离权祖师的圣诞。说起钟离权祖师,也许大家有个更熟悉的名字,汉钟离。为什么称祖师为汉钟离呢?

黄芽得道,渺渺凝玄——恭贺钟离权祖师千秋圣诞

《殿前欢·八仙》(资料图)

据宋代《宣和书谱》记载,钟离权留下一副书法作品。在这幅书法之中,祖师自称“天下都散汉钟离权”,因此后人也称他为“汉钟离”;甚至有一些人还误以为他姓“汉”,名“钟离”。其实,“钟离”才是祖师的姓,“权”才是他的名。

钟离权祖师本迹

钟离权祖师,姓钟离名权,字云房,号正阳子,五代京兆咸阳人。他面容慈善,身材魁梧,贯文通武,长八尺七寸,须髯过腹,目含神光。他曾仕汉为将军,出兵不利,隐遁终南山。

在终南山,钟离祖师得赤符玉篆,金科灵文、大丹秘诀、周天火候、青龙剑法于东华帝君。后又隐于晋州羊角山,与世隔绝,束发为双譬,采槲叶为衣,自称“天下都散汉钟离权”。他神游人间,变化无常,世人往往遇之。曾作《破迷证道歌》、《灵宝毕法》行于世。

黄芽得道,渺渺凝玄——恭贺钟离权祖师千秋圣诞

钟离权画像(资料图)

《白云仙表》称正阳帝君曾祖讳朴,祖讳守道,父讳源,当后汉末年皆据要律,有功于国。师少工文学,尤善草圣。他身长八尺七寸。仕至佐谏议大夫,因表李坚边事不当,谪为南康知军。汉亡复仕于晋,与偏将军周处领兵,失利逃于乱山,得遇东华帝君,遂弃俗入道。

《宣和书谱》卷十九亦云:“神仙钟离先生名权,不知何时人,而间出接物。自谓生于汉,吕洞宾于先生执弟子礼。”今终南山凝阳洞传道观,即为其遇东华帝君处;咸阳周曲湾正阳宫,即为其故居。

钟吕金丹大道

道教全真派中记载,东华帝君师承老君弟子尹喜与西王母,曾授道于钟离权。钟离权又点化吕洞宾,传其金丹大道。吕洞宾又授道刘海蟾祖师,及至最后刘海蟾授道王重阳祖师,一脉相承,是为全真五祖。直至今日,钟吕金丹大道依旧在教内教外传承不断,成为中国道教内丹修炼之主流。

黄芽得道,渺渺凝玄——恭贺钟离权祖师千秋圣诞

钟吕金丹道(资料图)

钟吕金丹道的主要著作有:钟离权的钟离权据《周易参同契》而作的《云房三十九章》;吕洞宾所作《百字碑》、《沁园春》、《谷神歌》、《敲爻歌》、《窑头坯歌》、《指玄篇》等。

钟离权祖师所著《破迷证道歌》认为修道应以先天一炁为本,其中提到:“一炁循环无阻碍,散在万物与人身”。只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神炁归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

这样就能产生仙胎,炼成纯阳之体,“聚则成形,散则成炁,返本还原太虚同”。其强调内丹炼养,创内丹药物、采取、火候之理论,崛起内丹道之先声,故被全真教尊为北派第二祖。元世祖诏封其为“正阳开悟传道真君”,元武宗加封为“正阳开悟传道垂教帝君”。

钟离权祖师度刘海蟾

刘海蟾为丞相时,一日一道人拜谒,自称正阳子,向其索要金钱、鸡蛋各十枚,在桌上间隔高叠。海蟾惊叹曰:“危哉。”道人曰:“相公生命俱危更甚。”海蟾因此大悟,翌日即从道隐去。

黄芽得道,渺渺凝玄——恭贺钟离权祖师千秋圣诞

【明】刘放《钟离权与刘海蟾》(资料图)

据《历世真仙体道通鉴》卷四十九载:刘海蟾,初名操,号海蟾子,又字昭远。一说后梁燕地广陵(今河南息县)人,一说大辽人。刘海蟾以明经及第,仕燕主刘守光为相,素喜性命之说,钦崇黄老之教。

传说,一日刘海蟾偶遇并请教于正阳子钟离权。钟离权为其演清静无为之宗、金液还丹之要;演法既竟,海蟾大悟,于是命家人设宴,弃掷金玉、解印辞朝、易服从道。

后来他递辞燕地,远泛秦川、陶真于泰华之前,遁迹于终南之下,韬光隐晦,人莫测其所以然。后结识张无梦、种放,访陈抟先生,为方外友。间作诗,有诗集行于世,所咏修炼,则有《还金篇》行于世。后隐于代州之凤凰山。

黄芽得道,渺渺凝玄——恭贺钟离权祖师千秋圣诞

钟离祖师点化众人(资料图)

宋仁宗天圣九年,他游历名山,所至多有遗迹。有传说言,刘海蟾丹成尸解,有白气自顶门出,化而为鹤,飞而冲天。因遇正阳子,即辞相印。后遇吕洞宾,授以丹道。乃归隐代州凤凰山。最终被尊为道教全真道尊为北五祖之一。

正阳帝君钟离权祖师宝诰

至心皈命礼

黄芽得道,白雪成真。配水火于一炁之中,运阴阳于三华之顶。无无虚寂,渺渺凝玄。胎息刀圭,孰悟本来之体;婴儿姹女,谁知灵府之台。渡众生于欲海之波,赐蕊珠于云霄之表。宏愿不穷,好生常念。大悲大愿,大圣大慈。正阳继派,终南洞天帝主,飞行救劫天尊。

(编辑:柯恩)

全真开化 南北统宗:恭贺王重阳祖师千秋圣诞

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐