无障碍说明

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

[摘要]《周易参同契》是汉末魏伯阳所作,被丹家喻为“万古丹经王”。其以用周易与黄老之学揭示丹道的奥秘。本文则集中于其中关于月相的思想展开论述:不同月相对应着不同的卦象,不同火候。

文/苌均

《周易参同契》是汉末魏伯阳所作,自古以来被丹家喻为“万古丹经王”。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

古人炼丹(资料图)

单就书名来看,“参同契”即有深刻的寓意:“参”即是三,指的是黄老之学、丹道与周易三者,“同”是相同之义,“契”是契合之义。书名就点名了本书的主要内容:发明黄老、周易、丹道契合之处。从丹道角度来看,就是借用周易与黄老之学揭示丹道的奥秘。

月在中国传统文化中有很深的内涵。诗人爱月亮,以月入诗词,如李白有“举杯邀明月,对影成三人”、李煜说“春花秋月何时了”、苏轼吟“明月几时有,把酒问青天”······

而道士也同样寄明月这一意向来表明修炼的境界或奥秘。以南宗五祖之一的白玉蟾祖师为例,他一人就写下了“琴弹十二栏杆月,酒洗三千世界秋”、“昨夜琴心三叠后,一堂风冷月娟娟”、“夜半山风响翠梧,一窗皓月照琴书”等众多诗句。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

明月几时有,把酒问青天(资料图)

《参同契》第三章日月悬象有“易者,象也。悬象著明,莫大忽日月,穷神以知化,阳往则阴来”的论述。以“日月”譬“阴阳”,用“日月”相位变化来表意“阴阳”的转换。

《参同契》独特的地方则在于月体纳甲,以汉代易学的纳甲说为理论基础,借助月相的运动变化,来阐明丹道之理。月亮运行的进退、乃至阴阳之屈伸,都可看到《易》之卦象所彰显的丹道之火候与法相。有心者可以此为门径,用功推敲,定能有所收获!

如《参同契》第四章所言:

古圣人伏羲当年不是凭空想象来分阴阳立八卦的。传说在伏羲生活的远古年代,人们对于大自然一无所知。当刮风下雨、电闪雷鸣时,人们既害怕又困惑。天生聪慧的伏羲想把这一切都搞清楚,于是他经常站在卦台山上,仰观天上的日月星辰,俯察周围的地形方位,有时还研究飞禽走兽的脚印和身上的花纹。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

月相变化(资料图)

他的精诚感动了天地,有一天,他的眼前出现了一派美妙的幻境:一声炸响之后,渭河对岸的龙马山豁然中开,但见龙马振翼飞出,悠悠然顺河而下,直落河心分心石上,通体卦分明,闪闪发光。

这时分心石亦幻化成为立体太极,阴阳缠绕,光辉四射。此情此景骤然震撼了伏羲的心胸,太极神图深切映入他的意识之中,他顿时目光如炬,彻底洞穿了天人合一的密码:原来天地竟是如此的简单明了,唯阴阳而已。

为了让人们世世代代享受大自然的恩泽,他便将神圣的思想化作最为简单的符号,以“一”表示阳,以“--”表示阴,按四面八方排列而成了八卦。通过八卦中阴阳爻的变动来对应天体运行或气息流动的现象。

所以“易”来自于天地之间,又统领天地万物。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

复卦(资料图)

“复卦”为下震上坤。“复卦”是万物初始的状态,“坤”下生阳是新生之体。“坤”下生阳为“震”,“震”为“长子”,即为“长子继父体”。又由于“震”产生于“坤”,是为“因母立兆基”。

十二消息卦六阴六阳与十二律六阴六阳相互对应,气机升降又依据北斗枢机。

震:,一阳初生于二阴之下。形状就如同天上每月初三时候的月亮。此时一轮新月于黄昏之时,呈现在天空西方庚位。

兑:☱,阳气复生。二阳一阴,形状如同天上每月初八时候的月亮,此时月亮变为上弦月,呈现在天空南方丁位,且其弦像绳子一样平直。

乾:☰,三阳圆满。三爻皆为阳爻,形状如同天上每月十五的月亮,月相变为满月,呈现在天空东方之甲位。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

十二消息卦(资料图)

有的人将月亮称为“蟾蜍”,有的人将月亮称为“兔魄”,二者都对,但是而这也有区别。“蟾蜍”是指“月之精”,“兔魄”是指“月之体”。

月亮的光芒来自于太阳光的反射,所以日月相对才产生月光。这是阴中含阳,阳中含阴的自然之理。当月亮中阳气渐长之后,就产生了“月之精”——“蟾蜍”,当蟾蜍产生时,就是卦节。随后,阳气继续生长,然后兔魄开始发出光芒。

在每月十五,月体卦象为乾卦,乾卦三阳,且太阳依旧发出光芒。此时阳气的势力达到极,但是,极盛之后,阳气开始走低,屈折往下而将。是为“满者亏而伸者屈,高者低而升者降”。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

满者亏而伸者屈,高者低而升者降(资料图)

巽:☴,一阴始生于二阳之下,形状如同天上每月十六的月亮。月亮在十六日后,月相由满盈转乍亏,阳始消退而阴始生长,月出现在天空东南巽位,运行至天空西方辛位,即为清晨、平明时分。

艮:☶,二阴一阳,形状如同每月二十三日的月亮。此时月亮为下弦月,只剩兔魄之光在天空南方丙位出没。

坤:☷,三爻皆为阴爻,就如同每个月三十日的月亮,此时天上的月亮就像快要消失了一样。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

乾坤二卦囊括了阴阳二气的终始(资料图)

到了月末三十日,月相就要用坤卦来表示。此时,一点光亮也看不见了,清晨没于天空东方之乙位。一个月过完了,“震”、“兑”、“乾”、“巽”、“艮”、“坤”六节也都结束了,然后又是初一。如此反复循环,继续从“震”开始。

以纳甲法来看,乾包含阳气之始甲、阳气之终壬;坤包含阴气之始乙、阴气之终癸,因此乾坤二卦囊括了阴阳二气的终始。老少阴阳之数相加为三十,符合一月之内阴阳二气运动消长的现象;而至三十日,即月终朔日,月相为纯阴之坤卦,阳气则统统潜藏起来,等待生机出现。

丹家云:“传功不传火”,实则火候皆隐藏在卦爻象之中,如《周易·系辞》所言,“是故君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占。是以自天佑之,吉无不利”。

诗人爱月亮,修士观月相:看《参同契》教你如何赏月

八卦纳甲图(资料图)

丹家在掌握火候之时,要明白以月相将火候终究是比喻。如果拘泥于文中所说的时节与符信,则是把工具当成了目的。

书不尽言,言不尽意,吾辈修士秉持的态度还是“动则循卦节,静则因彖辞”。行动要按照卦爻象及其变化的规律,不过,更重要的是内心要领悟和遵从卦爻辞所阐发的道理。唯有如此,才能不被现象与名物遮眼而日夜精进。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/苌均,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐