无障碍说明

《素书》:“言行一致”可不只是修身之道

[摘要]言出必行,才会得到他人的信任。一个国家也是如此,颁布的政令如果迟迟没有实行之意,就会渐渐丧失百姓的信任。

文/道诚

《素书》:“令与心乖者废。”思想与政令矛盾,一定会坏事。

《素书》:治理国家需要的是言行一致

言行一致才会得到他人的信任(资料图 图源网络)

发出的指示和号令,应该和自己内心的真实想法一致。如果不按照自己说的去做,说的是一套,做的是另一套,就会失去威信,成不了事。

从管理者的角度来说,政令如果只是嘴上喊口号,没有真正实行的意思,必然得不到切实有效地推行。

燕昭王当了国君,决心招纳天下贤才,振兴燕国,夺回失去的土地。虽然有这样的号召,但并没有多少人投奔他。于是,燕昭王就去向一个叫郭隗的人请教。

郭隗给燕昭王讲了一个故事:从前有位国君,愿意用千金买一匹千里马。可是三年过去了,千里马也没有买到。

《素书》:治理国家需要的是言行一致

管理者渴求得到千里马为自己效力(资料图 图源网络)

国君手下有一位不出名的人,自告奋勇请求去买千里马,国君同意了。这个人用了三个月的时间,打听到某处人家有一匹良马。

可是,等他赶到这家时,马已经死了。于是,他就用一千金买了马的骨头,回去献给国君。国君看了用很贵的价钱买的马骨,很不高兴。

买马骨的人却说,他这样做,是为了让天下人都知道,大王是真心实意地想出高价钱买马,并不是欺骗别人。果然,不到一年时间,就有人送来了三匹千里马。

讲完故事,郭隗对燕昭王说:“大王要是真心想得人才,也要像买千里马的国君那样,让天下人知道你是真心求贤。你可以先从我开始,人们看到像我这样的人都能得到重用,比我更有才能的人就会来投奔你。”

《素书》:治理国家需要的是言行一致

求贤若渴的心需要用实际行动表现出来(资料图 图源网络)

燕昭王认为有理,就拜郭隗为师,还给他优厚的俸禄,并修筑了“黄金台”,作为招纳天下贤士人才的地方。

消息传出去不久,就有一些有才干的名人贤士纷纷前来,表示愿意帮助燕昭王治理国家。经过二十多年的努力,燕国终于强盛起来,夺回了被占领的土地。

燕昭王虽有真心招纳贤才之意,但是人们并不知道他是真正地求贤若渴,还是在沽名钓誉。所以当他用郭隗的方法让天下人知道自己的真心实意,做到了心令合一之后,得到了信任,吸引到大批名人贤士,使国家强盛起来。

从被管理者的角度来说,各种政策法令、制度规章必须符合民心民意。如果绝大多数举措都是违背百姓心愿的,就必然失败。

《素书》:治理国家需要的是言行一致

要治理好天下,施行的各项政策就要符合民心(资料图 图源网络)

“得民心者得天下”,违背民心民意,难逃被历史倾灭的下场。《荀子·王制篇》:“庶人安政,然后君子安位。传曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’”。

从我们自身的角度来讲,要求我们思考怎样才能想的和做的尽量保持一致,这样才能逐渐抵达“知行合一”的境界。

王阳明的知行合一,就是要使良知时刻关照着人的心理和行为,使人不会失掉本心,不会让意志被外物所迷惑和动摇,沦为外物的奴隶。

“令与心乖者废”,同样的道理,如果能够做到反过来,则会“令与心齐者兴”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐