无障碍说明

梁启超:别让孩子成为“爱无能”的人

[摘要]梁启超不仅是著名的思想家、文学家,他还是一个优秀的父亲。

文/杜利平

儿童节,大家都在为孩子们准备着各式各样的礼物。

梁启超:别让孩子成为“爱无能”的人

礼物让孩子们欢喜雀跃(资料图 图源网络)

“爱子心无尽”,只要能让孩子快乐幸福,父母愿意倾其所有。然而“爱出者爱返,福往者福来”。一个“爱匮乏”和“爱无能”的孩子即使得到金山银山,也是体验不到幸福的。

父母只有从小给予孩子足够的爱,并且培养出他爱自己和爱他人的能力,才是送给孩子童年最好的礼物,是其一生幸福的源泉。

梁启超十分重视少年儿童的培养教育,认为“春秋万法托于始,几何万象起于点。人生百年,立于幼学”、“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”

作为父亲,他不仅无条件地爱他的儿女们,更懂得如何培养他们爱的能力

梁启超:别让孩子成为“爱无能”的人

孩子们需要学会爱自己、爱他人(资料图 图源网络)

做子女的贴心朋友

与孩子做朋友,是梁启超教育孩子最大的一个特点。在一百年前的那个有着长辫子、三寸金莲、长袍马褂的时代,多数人还信奉“严父出孝子,慈母多败儿”的教育理念。

梁先生却认为父母只有放低身段,做孩子们的贴心朋友。孩子们才会信任他,喜欢他,他的教育才会真正深入孩子们的心灵。他工作繁忙,没有太多时间陪在孩子们身边,就经常给孩子们写信。

他在给儿女的信中称呼他们“宝贝”、“baby”,真诚表露自己对孩子们的情感。他说“我晚上在院子里徘徊,对着月亮想你们,也在这里唱起来,你们听见没有?”

他对待子女丝毫没有大家庭家长的作风,像平等知心的同龄朋友,孩子们都愿意和他亲近。他们的学习生活,交友,恋爱等等问题都会和梁先生一一交流,因此梁先生能及时了解孩子们的学习、生活动态。

梁启超:别让孩子成为“爱无能”的人

与孩子做朋友,及时了解孩子们的所思所想(资料图 图源网络)

梁先生因为和孩子们建立了良好的沟通,所以能及时分享孩子们的成长历程和欢欣痛苦,还能对孩子们成长中遇到的困难和问题给予及时的指点和帮助。

为子女的人生导航

“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。一个人看待人生和世界的长远目光和他所站的高度和丰富的人生阅历是分不开的,而这是孩子们所不具备的。

作为中国近代著名的思想家、政治家、教育家、史学家、文学家的梁启超,总是能用自己的智慧,高瞻远瞩地指导孩子们的学习生活。

健康重于分数。梁先生认为,青少年儿童处于身心成长的重要阶段,健康的重要性是远大于分数的。

梁启超:别让孩子成为“爱无能”的人

健康是一切成就的基石(资料图 图源网络)

因此他在给孩子的信中说:“我对于你们的功课绝不责备。庄庄今年考试,纵使不及格,也不要紧,千万别要着急,因为他本勉强进大学。

你们兄妹各个都能勤学向上,我对于你们的功课绝不责备,却是因为赶课太过,闹出病来,倒令我不放心了。”

兴趣大于成绩。女儿梁思庄刚到国外学习时,马上无法适应,他在信中写道:“至于未能立进大学,这有什么要紧,求学问不是求文凭,总要把墙基越筑得厚越好。”

梁先生关注的是孩子的学习兴趣和态度,而所谓的成绩和分数,不过是表面的东西。同时,他反对填鸭式的教育。

梁启超:别让孩子成为“爱无能”的人

孩子们需要空间生长,找寻自己的爱好(资料图 图源网络)

“学习不必太求猛进,像装罐头样子,塞得越多越急,不见得便会受益。”他在给孩子的书信中说的最多的是安慰、劝解和鼓励的话,很少给孩子们提出什么具体的学习目标。

培养通达、健强的人生观,是孩子一生保持乐观的要诀。他用自己的经历现身说法,教育子女从小要养成“通达、健强的人生观”。

他说:“我有极通达、极健强、极伟大的人生观,无论何种境遇,常常是乐观的”。梁先生认为,教给孩子树立通达、强健的人生观,比教育他们学具体的知识更为重要,因为健康的人生观能让孩子在逆境中也能保持乐观的态度。

对于困难和挫折,他说:“莫问收获,但问耕耘”。在做事情的时候,不要去想它的结果,如果一心一意做事,就不怕不成事。

梁启超:别让孩子成为“爱无能”的人

朝着目标坚定向前,一定会实现自己的理想(资料图 图源网络)

正确看待名利和责任。梁先生在给女儿梁思顺的信中说,做官容易让自己的人格受损,容易让人养成懒惰和巧滑,不是能够安身立命的领域。尽责尽力,就是第一等人物。

梁启超将自己的学识和感悟化成涓涓爱的细流,润泽在儿女身上,言传身教,悉心培养。

梁思成、梁思顺等9个儿女长大成人后都各有自己的成就,在各自得领域都颇有建树。在梁启超的谆谆教导下,他的子女们都成长为和他们的父亲一样有爱心、有能力、有责任的社会精英、国之栋梁。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐