无障碍说明

《荀子》:足够努力 好运气自然降临

[摘要]能够极大地发挥自己的潜能,利用有限的资源去做无限的事情,运气自然而然地就会跟来,又何必杞人忧天,整日等待着命运的眷顾呢?

文/金钟

现在发达的科技让无数人沉浸在游戏、小说的虚拟世界中。

《荀子》:好的运气 要靠自己赢得

游戏可以让人们忘记现实生活中的烦恼,全身心投入其中(资料图 图源网络)

这些人慢慢地忘记了自己是谁,自己处于什么样的位置,慢慢地把现实生活中的一切成功和失败都归结于像游戏、小说中的运气那样,觉得失败了就是运气不好,成功了就是运气光顾了。可是,他们从来就没有思考过,自己最需要做的是什么。

荀子说:“君子敬其在己者,而不慕其在天者;小人错其在己者,而慕其在天者。”君子谨慎地对待那些取决于自身的事情,而不羡慕那些取决于上天的东西。

而小人则不去看那些取决于自己的事情,总是希望上天能赐予给他们运气,做着白日梦,幻想着成功。

因此,君子每天都在提高,小人则止步不前。止步不前就等于退步,因为每分每秒都有把别人喝咖啡的时间用在学习上的人。

《荀子》:好的运气 要靠自己赢得

学习如逆水行舟,不进则退(资料图 图源网络)

有很多人总是去算命,用扑克,用塔罗牌,去请算命先生。我对这些种方式没有批判之意,相反,我相信,这些事情对于任何人都会有吸引力。

看看未来一周、一个月、甚至一年的运势,看看什么时候能遇到真命天子,看看什么时候能够获得事业上的成功。大多数情况下预测的结果是好的,这对于我们是一种安慰,一种满足。

但是如果整日沉浸在其中,即便预测出好的结果,不去努力,而总是等待着命运的垂怜,又怎能有实质性的成功呢?

而我们的世界,有很多个“不幸运”的人,却总是想着发挥自己的潜力,看看自己能做什么。

《荀子》:好的运气 要靠自己赢得

没有努力,怎会结出果实?(资料图 图源网络)

像在《中国梦想秀》中获得“梦想奋斗奖”的无臂女孩杨佩。9岁时,她因为遭受高压电击,失去了双臂,这可以说是天大的灾祸了。

试想一个没有双臂的生活,该是多么悲惨啊!但是她并没有向命运屈服,她没有怪命运对她不公,而是向现实挑战,运用自己所拥有的去获得想拥有的。

慢慢地,她练习用脚代替手做事情,双脚就越来越灵活。她开始绣十字绣卖出去补贴家用。并且在2014年,她与别人合作创业,也是用脚打字与客户沟通。

残疾并不影响她的美丽,她也因为“敬其在己者”,挑战自己、不断地寻找方向,变得越来越美丽。如今,她已经结婚了,她说,她想建立一个残疾人艺术团,帮助和她一样的人。

《荀子》:好的运气 要靠自己赢得

杨佩就是用自己努力去改变生活的人(资料图 图源网络)

而我们再想想那叱咤风云、一声长吼能喝退上百猛将的项羽,被刘邦逼到乌江后,没有听取老伯的意见,等待东山再起,而是大声感叹“天之亡我”,留下了千古遗憾。

我不是说项羽是小人,但他绝对不能说是“敬其在己者,而不慕其在天者”的君子。

如果他不把失败归结于天命,而是忍一时屈辱,再做霸王,学会利用自己所拥有的东西不断去提高自己、完善自己,必定会创造一代霸业。可叹!可惜!

君子“不慕其在天”,但是君子“敬其在己者”。能够极大地发挥自己的潜能,利用有限的资源去做无限的事情,运气自然而然地就会跟来,又何必杞人忧天,整日等待着命运的眷顾呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐