无障碍说明

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

[摘要]如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

禅意的空间(图源:网络)

文 / 匈奴女子

为了布置一个禅意的空间,设计师经常会摆放一些佛像,可是却常常不知道有些方式是不合适的。用佛教的话来说,就是不“如法”,也就是说,于佛教的教理有违背。也许有人觉得,自己并不信仰佛教,如法与否没有关系。这样的想法是不合适的。因为,一方面,会因为显得没有佛教知识而似乎不够有学问;另一方面,会因为显得不够尊重佛教信仰而似乎不够有修养。

如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。而且也不只是涉及佛像才有这个问题。曾经有一位居士把佛教经文和格言刻在石材上,然后铺在会所的地板上作为装饰,后来发现出家师父们来了都要绕开这几块地板,他才意识到自己犯了错误。

那么该如何注意呢。在此本文就不再引经据典,罗列条文。只是打一个比方:请把佛祖和他的言教想象成您的祖先和祖先之言,然后再想想怎样处理才合适——这样就简单多了。

不过,我们还需要一些例子。正好“谁最中国”出了一期“禅意空间”,本文就拿来作为例子啦。请大家参考。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

左手换鞋凳,右手垃圾桶,背后摆着装饰图片:不合适(图源:网络)

这种摆设常见于玄关,左手换鞋凳,右手垃圾桶,背后摆着装饰图片。显然不够合适。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛祖与广告女郎并座:不合适(图源:网络)

佛祖与广告女郎并座。不合适。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛头和佛身分离:不合适(图源:网络)

由于不法分子经常会砍下佛头盗卖,所以造成有佛头和佛身分离的情况,这种行为属于“出佛身血”一类的大罪,和亲手砍佛一样。如果这个佛头真的是文物,应该以文物的方式存放,如果是仿制品,希望大家布置空间时不要用这种不完整的佛像。不仅对佛不敬,也于风水不利。可以试想,这如果是您祖先像的一部分,您会这样摆放吗。单独的佛手也是同样道理。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

一根杆子支撑佛头:不合适(图源:网络)

这种一根杆子支撑佛头的情形更加不好,特别是在杆子比较长的情况下。曾经在某莜面村看到三个佛头用长杆支撑,灯光还向上打,大家不约而同感到一种在城门上“枭首示众”的气氛。请再次做祖先想,再考虑这样是否合适。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛像摆放在卧室:不合适(图源:网络)

佛像不应摆放在卧室,这样对佛不敬。最好是摆放在书房、茶室,起居室也可,如果有专门的佛堂最好。没有专门的佛堂,应该有专门的角落,并且居于空间的正位。实在没有条件,应该布置于佛龛中。即,佛像应该是周围空间的主人。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛像摆放在低于腰部的位置:不合适(图源:网络)

另外,佛像也不应摆放在低于腰部的位置,佛经也是。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛像作为仪仗队:不合适(图源:网络)

首先要辨认这是泰式人像还是还是南传佛像,如果是佛像,这样让佛作为仪仗队是起居空间不宜的。家中有这么多佛像到处摆放也不宜。毕竟家里不是博物馆。家中随意摆放佛像或人像过多也于风水不利。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛像作为烛台灯架:不合适(图源:网络)

有很多工艺品有实际用途,作为烛台灯架等等,同样注意辨认是泰式人像还是佛像,如果是佛像不适宜让佛祖这样为您服务。同理,茶杯垫上印佛像也是不合适的,因为会把茶杯放在佛祖脸上。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛像作为装饰画用:不合适(图源:网络)

这种说不清来源的佛像最好不要作为装饰画用。顺便说,从风水讲,大幅人头像都不适宜作为室内装饰。室内装饰适宜用风景,花鸟,抽象画等。

居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

佛像面前留空更好(图源:网络)

相比之下,这张布置的最好,但如果佛像面前留空,而不是餐桌就更好些。如果一定布置餐桌,建议不要横摆,而是纵放,这样就不会有人坐下后背对佛像了。如果布置在客厅也是一样。

那么怎样才能正确摆放佛像呢,很简单,还是作为祖先像来考虑,不要作为装饰品考虑。如果还是不明白请咨询专业佛堂设计者。至少要注意几个原则,一,佛像不要多。二,摆放在高于腰部的安全地方,不要放在孩子或宠物容易弄倒的地方。佛经也要放在高于腰部的位置。三,佛经佛像都不应放在卧室、卫生间、厨房。

最后,如果家里有不适宜摆放的佛像怎么处理呢,请不要随便扔掉。不论是完整还是不完整,艺术品还是佛具,还有您不再看的佛学经典与劝善书籍,请不要随意丢弃。最好的办法是送到就近的寺院,师父们会代为处理。请大家知悉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yeyue
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐