无障碍说明

不想被舆论绑架?古人早就有方法

[摘要]要不被铺天盖地的言论绑架你的头脑,就要要善于发问,仔细考察,做辨清事实的智者。

文/金钟

前些天有个新闻引起了无数网友的愤慨:一个来自河南的叫王凤雅的小女孩因视网膜母细胞瘤住院,其母亲众筹15万后,却没有给女儿治病,而是给他的小儿子治疗兔唇。王凤雅最终因为没有得到及时治疗去世,引发了全国人民的震惊和愤怒,所有的矛头都指向这个重男轻女的母亲,一时间指责的声音铺天盖地。

不想被舆论绑架?古人早就有方法

“小凤雅”事件引起全国人民的关注(资料图 图源网络)

可是,事情过了几天,真相又变了,原来这位母亲给儿子治疗兔唇发生在募捐之前,而且是得到公益的帮助免费治疗的,真正众筹来的钱也只有3万。

事情的反转超乎所有人的预料,原来的愤怒变成了后来的无奈、怀疑,如果当初没有因为一个这样新闻就对此事确信无疑,又何来对这个家庭的伤害?

孔子说“疑是思之始,学之端”,懂得疑问,才能真正懂得思考,真正学会学习,而没有思考和学习,我们与动物有何区别?而疑问只是开始,有了疑问,我们还要“察传”,仔细地审查传言。

古人也是无数次地为我们证实了发疑且审查会成功,以及不发问、不审查易败。

春秋时期,吴王夫差遵循了阖闾去世时的遗言,凭着勇气和智慧打败越国,吴国越来越强大。可是在这之后,吴王开始变得傲慢、骄纵,不听谏言。

不想被舆论绑架?古人早就有方法

吴王夫差带领吴国走上强盛之路后开始变得刚愎自用(资料图 图源网络)

伍子胥劝他说勾践的存在是极大的祸患,应该乘胜一举歼灭越国。越国岌岌可危,这时,越王派大臣文种用美女和财宝贿赂吴国的太宰伯嚭,请他劝吴王准许越国附属于吴国,太宰嚭这一点做得“很好”,他和吴王说:“嚭闻古之伐国者,服之而已;今已服矣,又何求焉?”

吴王听到这样的说法,没有怀疑,也没有进一步核查,把军队撤回,去攻打其他的国家。最后大家都知道了,勾践励精图治,越国围困了吴国,吴王夫差自刎而死。这就是没有发问、没有详查所听到的话的后果。

而另一个人物,也就是我们今天一些地方在端午节所纪念的人物伍子胥,也是因为同样的原因,没有得以善终。

当初,伯嚭投奔伍子胥的时候,伍子胥因为其与自己的经历相似,像是遇到了知己,就要把他推荐给吴王。这个时候有人提醒过他:“你只看到了表面,却看不到他的内心。我看这个人本性贪婪,如果你重用他,以后定会受他的连累。”

不想被舆论绑架?古人早就有方法

画虎画皮难画骨(资料图 图源网络)

伍子胥没有任何疑问,也没有去审查,在他的大力举荐下,吴王任伯嚭为大夫。最后,因为太宰嚭传出的伍子胥阴谋依托齐国反吴的谣言,伍子胥被吴王刺死。

这就是不疑、不察所带来的恶果。相反,当初鲍叔牙给齐桓公推荐管仲的时候,齐桓公发问且考察,相信了鲍叔牙,任用了管仲,两个人一起帮助齐桓公走向了巅峰。

楚庄王当时有沈尹筮推荐孙叔敖,他没有马上任用,而是考察了这个人,然后才任用他,最后得以称霸诸侯。这就是面对谏言,不偏听偏信,而是去发问、去考察的正面例子。

荀子说:“流丸止于瓯臾,流言止于知者。”在标题为上、媒体信息铺天盖地的今天,我们要善于发问,仔细考察,做辨清事实的智者。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐