无障碍说明

《菜根谭》:读书多也未必是好事?!

[摘要]心地干净,方可学古。心地干净,也才可做事。

文/缙云

《菜根谭》言:“心地干净,方可读书学古。不然,见一善行,窃以济私,闻一善言,假以覆短,是又籍寇兵赍盗粮矣。”

《菜根谭》:读书多也未必是好事?!

心地干净,方可读书学古(资料图 图源网络)

心灵纯洁无暇,才可读古圣先贤之书。如无这分干净,模仿古人行善事,却暗地里谋私。口诵先贤之言,却借来掩饰自己的缺点。这种行为,就像是借兵器给敌人,送粮食给盗贼。

古圣先贤著书立说,无不是教人修养身心,完善德行,和睦族群,造福乡梓。

但如果没有这份公心,心中藏着一个私的念头,虽然做得和圣人一样,说得和先贤一样,实际上徒有其表,不过是为自己谋私利打掩护,为自己的错误作掩饰。这种伪善之人,实在不少。

《孟子》记载,孟子在齐国的时候,恰逢燕国大乱,齐国以为燕国平乱的名义趁机入侵。

齐宣王曾经问过孟子的意见,孟子劝他帮助燕国立定新君,就可班师回朝。齐宣王不听。后来齐国军队在燕国抢劫财物,欺压百姓,燕国民众纷纷起义,而秦、赵等国也派出军队援救燕国,齐师大败,损失惨重。

《菜根谭》:读书多也未必是好事?!

齐宣王趁人之危,在燕国抢掠,被他国大败,反而损失惨重(资料图 图源网络)

齐宣王没有采纳孟子的意见,致有此败。他对近臣陈贾说:“我有些愧对孟子。”陈贾说:“大王不必难过。大王在仁德与明智方面与周公相比,你觉得谁比较厉害?”

齐宣王说:“这是什么话,寡人怎能与周公相比。”陈贾说:“周公派管叔监督商朝遗民,管叔却伙同纣王的儿子武庚发动叛乱。周公知道管叔会反叛而派他去,那是不仁。

不知道他会反叛而派他去,那是不智。仁德和明智,周公都没有完全具备,何况您呢?我去见孟子向他解释。”孟子听了陈贾的说法后说道:“周公是弟弟,管叔是哥哥,周公的过错,不也是难以避免的吗?

古代的君子,有了过错就改正,现在的君子,不但有了过错还顺着做下去,还要找些理由来辩解。”

陈贾心地有疵,一心想拍齐宣王的马屁,不惜借周公的故事为齐宣王的过错辩护,书读得越多,越使正道不彰

《菜根谭》:读书多也未必是好事?!

不反思己过,反而为自己的错误找借口,书中正道,反被歪曲(资料图 图源网络)

多少读书人为了功名利禄把书读坏了的。《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》,教人真诚,教人做君子,处处皆是古圣先贤发自肺腑的真情流露。但多少人把它当作谋利的工具、功名的敲门砖、成功的垫脚石,反而把孔孟的门庭污染了。

圣人之立论,心地清净,无一杂念。但有私之人,只见其谋略,不解其心境,只乐其器用,不知其大道,书读得越多,反而越足以妨害自己,并妨害他人。

古人说:“邪人用正法,正法亦邪。正人用邪法,邪法亦正。”

读古书,不管儒、道、法、墨、阴阳、兵、医,心地干净,是第一要义。失去了这个最高的主宰,人心浮躁而不安,焦虑而变化多端,也就难以避免。

《菜根谭》:读书多也未必是好事?!

一旦心地受到污染,人就会迷失在大千世界中(资料图 图源网络)

如今的时代,科技的发展一日千里,日新月异。但任何的知识都是中性的,可以造福于人,也可以祸害人。高科技使人享受越来越便捷的生活,但高科技的犯罪手段也使人越来越防不胜防,它使千万人倾家荡产,也把犯罪者推入危险的境地。

心地干净,方可学古。心地干净,也才可做事。实是安身立命的肺腹之言。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐