无障碍说明

从不及格到连中六元:状元钱棨的逆袭之路

[摘要]中六元的钱棨尚且六试不售呢,我们还有什么理由轻言放弃呢?更加努力,像钱棨一样积极地面对挫折与困难,我想,幸运之神终会来临。

文/木光

过些时日,各地高考的成绩就要公布了。到时候,关于“高考状元”、“理科状元”、“文科状元”的各种消息,可能又会占据各种电媒、纸媒的头条了。其实这一点也不奇怪,因为中国人对状元的崇拜,古已有之,源远流长。

从不及格到连中六元:状元钱棨的逆袭之路

每年一次的考试是学子们面临的一次重要考验(资料图 图源网络)

毫无疑问,文科状元也好,理科状元也罢,要在数十万人中脱颖而出,确实是一个小概率的事件。但由于如今的高考是每年一次,且各省考卷又不同,所以每年省级的状元都有几十位。

若是换成古代科举,三年一考,每次只有一位状元,那夺魁的可能性就真的比遭雷劈还要小。

而我们知道,古代学子参加考试,要先后经过县试、府试、院试、乡试、会试、殿试,若是这六次都考第一,那真的只能用“奇迹”来形容了。

但是,在清代历史上,还真就有这样一位创造奇迹的人物,那就是钱棨。

钱棨,江苏人,原名起,为了避免与唐代诗人钱起同名,遂改为现名“棨”,字振威,号湘舲。

从不及格到连中六元:状元钱棨的逆袭之路

在历史上,钱棨创造了“连中六元”的奇迹,令人赞叹(资料图 图源网络)

28岁时以县、府、院试三个第一考上秀才,人称“小三元”。乾隆四十四年乡试考中第一名解元;乾隆四十六年会试,又得中第一名会元;同年殿试中,又摘得状元桂冠,从而成为清代历史上第一个也是唯一一个连中六元的人,这在当时引起了巨大的轰动。

为此,乾隆皇帝还作诗一首,以示嘉奖,其云:“

龙虎传胪唱,太和晓日暾。国朝经百载,春榜得三元。

文运风云壮,清时礼乐蕃。载咨申四义,敷奏近千言。

讵止求端楷,所期进谠论。王曾如可继,违弼我心存。”

钱棨连中六元的奇迹,不得不说是有着很大的幸运成分在里面。

从不及格到连中六元:状元钱棨的逆袭之路

钱棨的科举之路如此顺畅,也许有幸运成分(资料图 图源网络)

但是,我觉得任何一个人的幸运,都是与他的勤奋成正比的。据《元和唯亭记》的记载,钱棨“专志举子业,夜读率至五更”,其勤奋如此。

除此之外,幸运也与人的毅力有着莫大的关系。据说钱棨曾经“应童子试,辄不利”。文献又载:“六试棘闱不售,志益锐,文益纯,而境益困。”可见钱棨的六元之路,走的其实十分坎坷。

钱棨的考试,让我想起曾国藩的作战。曾国藩屡战屡败,却仍能屡败屡战,最后终于一战成功;钱棨六试不售而未曾言弃,穷且益坚,终于迎来幸运之神。此二者亦同也。

高考成绩马上就要公布了,我们固然希望每一位考生都能得到自己理想的成绩,但人生也并非一帆风顺。所以,如果分数真的与自己的理想有些差距,也不要气馁。

从不及格到连中六元:状元钱棨的逆袭之路

我们只有不断克服困难,攀登到峰顶,才能看到壮阔的日出(资料图 图院内网络)

连中六元的钱棨尚且六试不售呢,我们还有什么理由轻言放弃呢?更加努力,像钱棨一样积极地面对挫折与困难,我想,幸运之神终会来临。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐