无障碍说明

如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

腾讯佛学西安讯 6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。

如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持 如孝法师

谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼。在如孝法师看来,对于幸福的理解,有三个层次:

生存,即物质生活。这个时代大多数人生存问题基本上解决了。

生活,介于物质生活与精神生命之间,属于生活品味与艺术的范畴。

生命指精神生命,只有站在生命的高度,我们才会得到真实而持久的幸福。

“实际上,幸福很简单。幸福是建立觉悟人生基础上的一种充实,这份充实会让我们变得有心力——生活的诸多烦恼被突破,生活的种种无奈皆包容。”

具体来说,该如何做到呢?如孝法师建议,首先从观照自己的心开始:

面对生活中每一个如意、不如意的境界,如果有耐心、善意和正确的认知,这颗心就能定住。

当我们感觉生活如同一团乱麻时,心要静下来,给自己的生命增添一些资源。

世上没有过不去的事,不要自己吓唬自己,不要把烦恼放大。

如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

聆听如孝法师开智、开心的讲座,现场观众会心微笑

针对很多人反馈社会节奏快,压力大,鲜少幸福感、安全感的烦恼,法师亦娓娓道来:

“生活给你压力,也在让你入生命之道。虽然每一个人都有诸多生存的压力,但如果我们懂得正道的可贵,便会坦然接受命运的考验。遵循正道时,利益可能来得没有那么快和多,但会让我们和家人安心。这种甚深的安全感,足以让我们欣慰而无悔地面对人生的经历。”

如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

一位听众边听边记录,满满的收获

谈到影响幸福的关键因素之一——人际关系,法师的开示让人恍然大悟:

“生命是一个共同体,每一个生命不仅仅是单个的个体,它们一荣俱荣,一辱俱辱。所谓“人人为我,我为人人”,如果人人都造善业,困扰社会的食品安全问题就能瓦解。如果人人都有觉悟,奉献就变成一种必然。在与每个生命乃至万事万物的互动中,我们将得到更多的能量与资源。”

讲座现场,法师勉励大家做“带给他人幸福的菩萨”:

“菩萨”不是遥不可及的存在,而是人人可学的境界。菩萨都是很有智慧的人。他们的生活理念为“从现在起,从因上做”,这也是菩萨的优雅所在。而我们往往在源头上麻痹大意、无所顾及,结果来时却无法接受。

如果我们早早放弃恶因,只种善因,开始时好像觉得挺傻,但最终会很有福报。菩萨因为一辈子都在帮别人,最后所有人都会被他唤醒,都来帮他,这是因果。如果没有这样的觉悟,一味地索取好比贷款度日,欠债太多,人生就会失去幸福,这也是因果。

我们要趁早觉悟,再在此基础上自然地奉献——种善因,传播爱心与智慧,不但能获得真实的快乐,这些记忆也会温暖自己,生命的严寒便自然退去。

每天觉悟一点,每天奉献一点,我们慢慢会发现自己的精神境界不一样了;放下对外界的依赖,生活再严酷也不会害怕,因为我们有足够的善业去应对。”

讲座最后,法师由衷地说:“佛教是我们每个人都可以借用的资源,佛法是让我们找到幸福的方法。这份来自生命的资源会成为永不枯竭的源泉,让我们焕发青春,历经岁月磨砺而更加胸有成竹,更有方向。

用生命去倒灌和滋养生活与生存,大河有水小河满,真实和安定的幸福感便会永远伴随我们,不会有失去的担心与恐惧。

法师殷殷嘱咐,“理需顿悟,事需渐圆。道理易懂,更重要的是在事上细致实践。重视实践,慢慢去做, 我们的生活会不断改善,生命会不断优化与升级,这是最有效率的人生。这份对生命的追求会成为一种沉默的力量,让我们不惧当下,不失未来。”

近3小时的讲座让听众们受益匪浅,纷纷表示:“心终于静下来了,第一次感受到智慧的力量”,“原来一生还可以这样过,原来幸福这么简单,不再迷茫了”……在场每个人的脸上都洋溢着欣喜的笑容,似乎就在这个当下,大家已经触摸到了真实的幸福!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐