无障碍说明

读经明义丨《荀子》:真正坚定的人没有那么多借口

[摘要]“不以物喜,不以己悲”是我们每个人都耳熟能详的话,然而真正能做到的人又有多少呢?

文/金钟

古代流传下来的名篇名言,往往会有固定的解释,但随着时代的变化、环境的变化,也会产生出不同的理解。像荀子在《修身篇》中说:“君子役物,小人役于物”,在我看来,就有三层意思。

读经明义丨《荀子》:真正坚定的人没有那么多借口

时移世易,人们对于经典的理解也不同以前(资料图 图源网络)

第一,坦荡的君子不会被利益左右;道德低下的小人则会被利益所诱惑所驱使,去做一些不符合道义的事情。

古代关于这一点的例子不胜枚举。像导致秦国灭亡的赵高,他是宦官出身,却想成为帝王。为了自己的利益,他逼死秦始皇的长子扶苏,立胡亥为帝,结党营私,害死李斯,又逼胡亥自杀,想要自立,自然不能得到众臣的信服,不得不立子婴为王。

最终子婴在要登基的那天,设计杀死了赵高,并夷灭其三族。“役于物”的小人赵高不得善终。

第二,君子是万物的主体,不应该被万物所控制,不应该受到客观存在事物的影响,正像范仲淹所说的“不以物喜,不以己悲”;而小人则受制于外物,被世俗羁绊

读经明义丨《荀子》:真正坚定的人没有那么多借口

“不以物喜,不以己悲”是一种豁达超脱的境界(资料图 图源网络)

孔子说:“鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患不得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”品德低下的人总是患得患失,没得到时害怕得不到,得到了又害怕失去,这样的人什么事都能干得出来。

事实上,患得患失是每个人都有的缺点,关键在于如何控制自己的情绪,使自己处于一个平衡的状态。患得患失的人,首先伤害到的就是自己。

兵法中就讲“三军之灾,起于狐疑”,在打仗的时候,既担心这个,又担心那个,总是不能决定该如何去做,即使能打赢也会失败。

所以我们在平时不要担心得失,只要顺着自己的心去做,不违背道义就好。但是总会有一些人无法控制自己的情绪,得到了就高兴得不得了,失去了就无法忍受,这样的人,可能会为了得到一些东西不择手段,我们要对这样的人加以防范

读经明义丨《荀子》:真正坚定的人没有那么多借口

心态平和,不要陷入患得患失的焦虑之中,避免伤人伤己(资料图 图源网络)

第三,因为客观条件而不去做自己想做的事情、应该做的事情

正如荀子自己所说的“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。”优秀的耕者不会因为水灾旱灾而不去耕作,优秀的商人不会因为市场上的亏损而不去做生意,君子不会因为贫穷就不去遵守道义。君子不会因为客观条件的限制就不去追寻自己的梦想,不去遵守道义。

我们是人,是世界的主人,但并不代表我们能控制每件事情。自然是我们无法控制的,什么时候下雨,什么时候刮风。一些事情也是我们无法预料,也是无法控制的。

但是我们不能因为今天下雨就不出门工作、谈生意,不能因为上级喜欢另一个人、自己不能升级而不去努力,不能因为害怕失败就不去追求自己心中的梦想。

读经明义丨《荀子》:真正坚定的人没有那么多借口

真正坚定的人没有那么多借口(资料图 图源网络)

也不能因噎废食,不能因为一次失败就对自己的目标望而却步。我们要做的,就是无论客观条件如何,想做什么事情,就去大胆地追逐。

无论是哪一层意思,对我们的指导性意义都很大,希望我们在这个现实生活中,做能够“役物”的君子,做“喻于义”的善良的人,做“不以物喜,不以己悲”的心态平和的人,做自己的主人,向着梦想出发,不忘初心,永不停步。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐