无障碍说明

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

[摘要]混元兽的命名有着深厚的道学根源。“混元”,源于道教,在中华文化中生根,并在新的历史环境下不断演绎出新的文化活力。

文/止水

前不久,《自然》杂志发布了关于我国科学家在内蒙古发现的约1.26亿年前的哺乳动物化石的研究成果。该化石被命名为:混元兽。所谓混元,“元气未分,混沌为一,元气之始也。”本文通过词源、不同时期的文学艺术作品、道教服饰以及道祖的称谓等多个视角来看这一科学成果命名背后的道学根源。

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

混元兽(资料图)

何谓“混元”?

混元兽的字面意思,即远古时期的生物体。《道德经》中有:“有物混成,先天地生”。何为“混元”,我们先从字形上解释:

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

两字合用,可见“混元”表示一种天地初创之始的时期或状态。在词典中,有准确的两层含义:

一、宇宙尚未形成时,行质不分、蒙昧一体的状态,如阮籍的咏怀诗有:“混元生两仪,四象运衡玑”。

二、天地初开的远古时期。如《云笈七签》中有:“混元者,记事于混沌之前,元气之始也。元气未形,寂寥何有?至精感激而真一生焉,元气运行而天地立焉,造化施张而万物用焉。”

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

混元兽化石(资料图)

混元一词,体现出道家的宇宙生成观。老子的“道生一,一生二、三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”作为道家以及道教宇宙生成思想的总纲,在后世中得到了不断的发展,逐步形成了元气说、混沌说、老子创世说等。

用“混元”命名,足见其年代的久远。

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

元气运行天地立(资料图)

在文学、影视及现实生活中,“混元”一词常有出现,不少人物、物品的命名都带有浓厚的道教色彩。

《封神演义》中,混元金斗是截教至上法宝:“此斗开天长出来,内藏天地按三才;碧游宫里亲传授,阐教门人尽受灾”,又写到“装尽乾坤并四海,任他宝物尽收藏。”

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

混元金斗(资料图)

《灵宝鉴》中,对该物做了说明:“混元,一气,乃大道。道成时,可演混元圣人,为太上教主。然,可称混元者,自有大神通、大因果、大劫数。此“劫”,劫天地三界六道也,混元以下,均无法逃脱。”

在金庸《倚天屠龙记》中,人物成昆绰号混元霹雳手,练就一身混元功。混元霹雳手的绰号,是一种对人物刻画的艺术性描述,表明其武功之高,却又与正派高手有别,“混元”一词恰到好处。

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

混元巾(资料图)

作为道教全真派日常的衣帽形制,混元巾最为常见。巾,属于汉族衣饰。《释名》中又:“巾,谨也,二十成人,士冠,庶人巾”。《晋书·舆服志》曰:“巾,以葛为之,形如帽而横著之,古尊卑其服也。”混元巾又称“冠巾”。中间开孔,以露出发髻。

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

混元巾佩戴规范(资料图)

道门中规定全真、正一道士原则戴混元巾与庄子巾。其中全真派道士满发的戴混元巾,正一派道士等不分住观与散居,戴庄子巾。混元巾、庄子巾等道巾颜色为黑色。(中国道教协会《关于道教教职人员着装事项的意见》)混元巾作为日常佩戴的物品,对庄严道相、端正道风起着重要的规范作用。

混元老子

“混元”也是老子的专有称号。北宋时,真宗赵恒崇道,封老子为“混元上德皇帝”。南宋时期,道士谢守灏编《太上老君混元皇帝实录》,又称《混元圣纪》。上图出现的《老子像》,是明代刻本,以“混元老子”命名。在此之前,老子还有一个称号为“玄元”。

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

赵孟頫《玄元十子图》局部(资料图)

唐高宗封老子为“太上玄元皇帝”,《正统道藏·洞真部灵图类》中有元代赵孟俯《玄元十子图》,画有老子弟子尹喜、庚桑楚、南荣趎、尹文、辛钘、崔瞿、柏矩、列御寇、士成绮、庄周等十人,被称作为“玄元十子”。赵孟俯的另一作品《太上无极混元一气度人经》中,出现了混元一词。可以推测,在元代,混元、玄元的用法不同:混元,多指宇宙未生的混沌状态。玄元,多与道祖相联,是一种特种称谓。

亿年前的哺乳动物化石,为何命名“混元兽”?

混元三教九流图赞(资料图)

混元一词,源于道教,在三教合流的历史潮流下也有新的文化意义。在少林寺中刻有一碑,其中有线刻的《混元三教九流图》。该画将佛、道、儒祖师融为一体。中间盘膝者是佛祖释迦牟尼,左侧头戴儒巾者为孔子,右侧发髻戴簪者为老子。

可见,混元兽的命名有着深厚的道学根源。“混元”,源于道教,在中华文化中生根,并在新的历史环境下不断演绎出新的文化活力。了解“混元”一词的来历,对坚定文化自信有着重要意义。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐