无障碍说明

从历史来看道教起源:先秦道家的“人教”渊源(上)

[摘要]当我们回溯到《史记》最开始的地方,我们就会发现,中华文明从一开始就以道为主,并且一直延续贯穿了整个先秦时期。

文/耳九

道教作为中国人的本土宗教,正如鲁迅先生所说:中国根柢全在道教,这句话基本上点出了中华文明和中国道教的本质。某种程度上可以说中华文明本质上就是儒道两家的文化,并且相对而言,道家思想可能要早于儒家思想出现。中国先秦时期包括夏、商、周,在中华文明最初开始萌芽的地方道家文化就已经包含其中,并且在我们先祖生活、生产的各个方面被屡屡实践。

从历史来看道教起源:先秦道家的“人教”渊源(上)

道教科仪(资料图)

道家“人教”渊源

作为一个宗教,在普通人看来道教可能就是供奉以三清祖师为首的神灵崇拜体系,但其实这只是一个表象。道教从根源去追述,它跟其他部分宗教是有所不同的。从最根本上来说,道教是一个以“人”为核心的真实且实践性的宗教——一个“人”教,而非部分其他宗教以神灵崇拜为核心。

第一道教崇敬但并不崇拜神灵,道教中人与神的关系是相互平等的合同协作关系,而非管理与被管理的关系。人们崇敬神灵是因为神灵的德行,以祭祀的方式与神灵沟通合作,共同和谐共处。

同时道教人生圆满的途径是“自救”——人可以遵循大道通过功德和修行成神,这样人也进入到了神灵体系中进一步发挥参赞天地的能力。譬如目前道教非常重要的赐福赦罪解厄的三位大天尊——三官大帝,就是我们先民中三位功行杰出的大圣人“尧、舜、禹”所化成神来参赞天地,为后代子孙与天地万物谋求福利。

所以道教从一开始就是一个以人的实践能力、道德修行以达到参赞天地与天地共同和谐共存的宗教。道教眼中的和谐生活永远依靠的是人自身的德行和能力,顺天而行而非依靠神灵搭救。而其他很多宗教大多都采用的是“他救”,就是神灵搭救的方式,同时把人神截然地割裂了开来,神成为了一个绝对的管理者存在,人在一定程度上成了神灵的附庸与被救赎者。

从历史来看道教起源:先秦道家的“人教”渊源(上)

参赞天地(资料图)

这种人与神灵不同的关系和态度可以说是道教与其他部分宗教的根本分野之处。而这种依靠自身的道德修行参赞天地的“人教”渊源正是继承于中华民族先秦时期先民实践所产生的思想,可以说从一开始中国的先民与道家思想就是很独立很自由并且很现代,具有很强的实践科学性。

所以道教或者道家第二个与其他部分宗教的不同之处在于道教或者道家是一个“人”的文化实践综合体,它是以人为核心去记载传承人与天地、万物、自身三者相互共存所产生得到的现实经验。所以无论是道家还是道教传承的都是实在实用关于人生存与生活的知识。

道教神灵体系是建立在天地神祇神奇的造化能力与大德之上,而不是无缘无故的崇敬,而大部分其他的宗教可能更注重神灵文化的虚拟与构建。最后,道教或者道家最根本的是中华文化的传承者,集合了中华先民们的世界观、人生观、价值观还包括关于祖先祭祀、天文历法、农工技艺、医学养生、美学艺术等等让中国人生活得更美好的知识和智慧。

所以在道教中,神灵的生命状态是中华文化中对于人类生命状态最终归属的一种现实追求,仙境其实对于中国人来说就是美好的人间提升后该有的样子。因此,道教从根本上是以人为本的“人教”。

从历史来看道教起源:先秦道家的“人教”渊源(上)

道法自然(资料图)

道教“三祖”

道教或者道家有“三祖”——道教因始源于黄帝,乃尊黄帝为始祖;以阐扬道教精义的老子为道祖;以组建道教的张道陵为教祖,是谓道教三祖。

道教教团形式的产生和出现的确实是在张道陵祖师生活的东汉时期,但并不代表道教只是从东汉开始的。目前有些人刻意将道家和道教分裂开来讨论道教,这是非常错误的。如果说道家是道教的精神纲领,那么自然道教是道家的实现形式。

道教如果从源头追溯则要追溯到先秦,包括夏、商、周,中华文化起源的地方,只是中间因为一些历史原因发生过中断,而张道陵祖师创立道教其实只是对先秦“全民道家”状态的一个回归而已。所以目前一些人刻意分离道家和道教,是因为他们既不了解先秦道家的真实而全面的内涵,也不了解当代道教真正精髓的地方,只看到了表面的现象,就妄作否定,其实是很荒谬的,我们修道传道者一定要有所警惕和醒悟。

一段历史对话

在司马迁的《史记·秦本记第五》中记载当时的戎王派由余出使秦国,当时秦国是秦穆公在位,戎王希望由余能够仔细地观察秦国,回来壮大自己的国家。穆公向由余炫示了宫室和积蓄的财宝。由余却说:“这些宫室积蓄,如果是让鬼神营造,那么就使鬼神劳累了;如果是让百姓营造的,那么也使百姓受苦了。”

穆公觉得由余的话奇怪,就问道:“中原各国借助诗书礼乐和法律处理政务,还不时地出现祸乱呢,现在戎族没有这些,用什么来治理国家,岂不很困难吗!”

从历史来看道教起源:先秦道家的“人教”渊源(上)

礼乐法度(资料图)

由余笑着说:“这些正是中原各国发生祸乱的根源所在。自上古圣人黄帝创造了礼乐法度,并亲自带头贯彻执行,也只是实现了小的太平。到了后代,君主一天比一天骄奢淫逸。依仗着法律制度的威严来要求和监督民众,民众感到疲惫了就怨恨君上,要求实行仁义。上下互相怨恨,篡夺屠杀,甚至灭绝家族,都是由于礼乐法度这些东西啊。而戎族却不是这样。在上位者怀着淳厚的仁德来对待下面的臣民,臣民满怀忠信来侍奉君上,整个国家的政事就像一个人支配自己的身体一样,无须了解什么治理的方法,这才真正是圣人治理国家啊。”

穆公所在的时期是春秋战国了,天下已经大乱,兵戈四起,史书上记载因为战乱穷困而死的人尸骨如山。但是从穆公和由余的对话来看,可见先秦时期用道家文化治理国家的思想早已产生并且得到了实践。只要君王不贪图享乐,与民众同甘共苦,在位者以上德感化民众,民众以诚实的忠信对待君王,不需依靠有为的下德——用礼乐法度来治理国家,国家就能强大,人民就能安康,这不就是老子《道德经》中所描述的理想境界吗?

作为一个强盛国家的统治者秦穆公也非常认同这种治理国家的方法,并且大为震惊,认为再这样下去,戎族就会威胁到秦国的统治,可见从先秦开始道家思想作为一种很强大的治国思想已经被广泛接受认可。

而此时中华文明已经进入夏、商、周三代阶段的尾声,很快就要进入秦国一统天下的时代,戎族其实是先秦时期道家治国的最后一个缩影和回响。

当我们回溯到《史记》最开始的地方,我们就会发现,中华文明从一开始就以道为主,并且一直延续贯穿了整个先秦时期。道家文化成为了先秦国家治理与指导民众生活的根本方法:一个真正的关于“人”的思想与方法,并且为后世道教和中华文化各个方面的延续发展奠定了基本的模式和发展方向,成为了中华文明的根柢不断地回响在民族的历史长河中。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/耳九,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐