无障碍说明

梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。

音乐分享会现场

音乐分享会现场

音乐分享会现场

音乐分享会现场

参加分享会的现场观众

参加分享会的现场观众

“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音,这是一种声音的祝福,声音所具有的能量超出人们的想象。通过梵呗清音的祝福,能抚慰躁动不安的心灵。

梵呗音乐起源于古印度,传入中国后,与儒释道文化相融合,配以独特的音乐旋律,通过聆听、梵唱,可以起到平复心情,安抚情绪的作用。

青年歌唱家邱玲为音乐分享会所准备的十四首梵呗歌曲不仅妙如天籁,也是歌者多年心路历程的积淀。其中《观音心咒即兴唱诵》为邱玲多次演唱会的保留曲目,此即兴唱诵以“唵嘛呢叭咪吽”六字真言为基本颂词,唱法、节奏、音调皆为现场清唱,是歌者现场发挥的真情流露,这是一场声音能量的展示,能使听众如置身雪域高原一般,涤荡心神。《别了,娑婆》警世世人不要贪着名利,不管做人做事要不忘初心,修“心”为要。《云台海会》则唱出了慈诚法师的大愿与躬行,唯美抒情。《感恩父母》则是满满的孝亲情怀,《根本》、《和合》等都在表述“人之根本”与“团结和合”的重要性。歌中无不倾诉了卓玛旺钦•邱玲关注生活、关注心灵的艺术情怀。

“财富增上虽欢喜,贪无知足令心忧。科学进步虽欢喜,环境污染令心忧。”这首节奏明快,带有“辩证”色彩的《喜忧歌》改编自卓玛旺钦•邱玲所依止上师的教言,这是一首关注现实的心灵歌曲。描述了人们欢喜财富增上,但要注意适可而止,要知足常乐。虽然科技进步能改善人们的生存环境,但在发展的同时,要注重环境保护和可持续发展。在文化繁荣发展的同时也要注重传统的道德诚信教育。

她说:“我并没有刻意地去学习它,我个人对梵呗音乐的理解就是,如果没有清净的心灵和发自内心的慈悲,就不会真正领悟梵呗音乐。现代人的精神和生活压力都较大,普遍有焦虑情绪。我希望通过吟唱,使他们内心归于平静,情绪得以放松,缓解外界带来的压力和痛苦,同时从中感悟人生,快乐地面对人生。这样有助于社会安定,促进家庭和睦。”

梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

邱玲与小嘉宾们合影

音乐分享会期间,云台弟子规班的小嘉宾们还表演了原创音乐剧《寻》,小朋友们的倾情演出表达了寻找善人善食,走进善缘善果的因果循环,美的声音与吉祥的内容促成一个好的缘起,在盛夏阳光中,为人们带来了微风与清凉。

据悉,此次音乐分享会由凤归巢文化、知音堂主办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐