无障碍说明

中华道学百问丨什么是太极总论?

[摘要]太极,自张三丰祖师创立以来,历经数百年的发展,不断演化出多种太极流派,而这些流派都以“三丰太极”为宗。而本文根据张三丰的著述,归纳了太极总论,以期裨益太极事业的发展。

文/李信军

“太极”,为张三丰祖师所创立的一套动静结合、刚柔相济的修炼运动功法;“总论”,是太极文化、理论的全面总结和“汇集”论述。

中华道学百问丨什么是太极总论?

太极拳(资料图)

据《张三丰太极炼丹秘诀》说:

一举一动,周身俱要轻灵,尤须贯力(指顺势而为,勿使蛮力)。气宜鼓荡,神宜内敛(动作轻缓、舒展,忌刚强暴发力。神宜内敛即精神与动作高度统一,不宜神意张显)。毋使有凸凹处,毋使有断续处(忌大伸大展,大曲大收,犹如行云流水,绵延不间断也)。

其根在脚,发于腿(脚犹根也,不可蹒跚而动,每动脚皆由腿带而方能起),主宰于腰(腿又由腰而主宰),形于手指(指外象发于手)。由脚而腿而腰,总须完整一气(指全身统一完整,不可偏执一处)。向前退后,乃得机得势。有不得机得势处,身便散乱(无论向前进身,还是向后退步,都要借自身之力,顺势而为)。

中华道学百问丨什么是太极总论?

一举一动,周身俱要轻灵(资料图)

其病必于腰腿求之,上下前后左右皆然(练习太极,最容易出现毛病的地方,一是腰、二是腿。每个动作,动作与动作之间,关键是否连贯、得势、自然。如有缺陷处,即要找出毛病,腰如果不自然,发不好力,就要从腿上观察、改进。其它的也一样,都要找出根源症结)。

凡此皆是意,不在外面(太极拳重于心性,关键从意念上下功夫),有上即有下、有前即有后、有左即有右。如意要向上,即寓下意(如果向上走势,必须先向下行之。也就是欲左先右,欲上先下)。若将物掀起而加以挫己之力,斯其根自断,乃坏之速而无疑(如举重物,已用十二分气力,虽能力挺,惜伤筋动骨矣。如能借势就势,借力得力,方能以柔克刚,起到四两拨千斤之功效)。

虚实宜分清楚,一处自有一处虚实,处处总此一虚实(万物皆分一虚一实,天地皆分一阴一阳。然虚与实无论如何变化,还是一阴阳。既在变化之中,又在统一之内)。周身节节贯串,无令丝毫间断耳。

中华道学百问丨什么是太极总论?

太极与太极拳(资料图)

如果要想练好太极,除勤学苦练掌握太极总论外,还要修炼心性,体悟静定之道。如《太极行功说》中有言:

太极行功,功在调和阴阳,交合神气,打坐即为第一步下手功夫。行功之先,犹应治脏,使内脏清虚,不着渣滓,则神敛气聚,其息自调。进而吐纳,使阴阳交感,浑然成为太极之象。然后再行运各种功夫,冥心兀坐,息思虑,绝情欲,保守真元,此心功也。

盘膝曲股,足根紧抵命门,以固精气,此身功也。两手紧掩双耳,叠指背弹耳根骨,以祛风池邪气,此首功也。两手擦面待其热,更以津液遍摩之,以治外侵,此面功也。两手按耳轮,一上一下摩擦,以清其火,此耳功也。紧合其睫(双手擦热轻揉双目),睛珠内转,左右互行,以明神室,此目功也。大张其口,以舌搅之,以手鸣天鼓(双手捂耳,手指敲击脑后风池穴),以治其热,此口功也。舌抵上颚,津液自生,鼓漱咽之,以润其内,此舌功也。

中华道学百问丨什么是太极总论?

太极拳(资料图)

叩齿三十六,闭紧齿关,可集元神,此齿功也。两手大指,擦热揩鼻,左右三十六,以镇其中,此鼻功也。既得此行功奥窍,还须正心诚意,冥心绝欲,从头去做,始能逐步升登,证悟大道。

那么练太极拳,为什么要练习这些诸如静坐、叩齿、揩鼻、擦耳……等功法呢?《太极总论》在最后解释到:“盖功属柔而拳属刚,拳属动而功属静,刚柔互济,动静相因,始成为太极之象,相辅而行,方足致用。”

太极,自张三丰祖师创立以来,历经数百年的发展,不断演化出多种太极流派,而这些流派都以“三丰太极”为宗。太极以其易学易练,且不分老幼、性别的特点,受到广大爱好武术及喜欢体育锻炼者的青睐。可以说“太极”是道教传统养生中的一个重要功法,它为全人类的健康福祉,做出的巨大贡献是有目共睹的,所产生的深远影响是积极而广泛的。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐