无障碍说明

中华道学百问丨《皇忏》是一部怎样的经典?

[摘要]《皇忏》,全称《玉皇宥罪锡福宝忏》。道教传统认为经常诵念这部经典能起到除罪减过、解冤释愆的作用。因而,《皇忏》在道教徒的生活、仪轨等事宜中有着重要的作用。

文/李信军

《皇忏》,全称《玉皇宥罪锡福宝忏》。“皇”者,指玉皇大帝;“宥”(yòu)者,指宽容、饶恕、原谅之意;“忏”者,指忏悔以往之过咎也。

我们为什么要忏悔?忏悔能改变什么?《皇忏》经中这样说:“盖本过尤之寡,从生入死,端由践履之乖。性一纵,则积甚丘山;心一悔,则释如冰雪。故本行(指该经)经教之昭示,乃罪福因缘之了明。敢不萌于悔心?敢不收其纵性?”

中华道学百问丨《皇忏》是一部怎样的经典?

《玉皇宥罪锡福宝忏》书影(资料图)

这一段话想要说明人从出生到死亡,一生当中可谓口业、身业、心业众多,过咎频而行为多乖,故须“投诚恳切,望圣矜怜,十恶五逆,随跪拜以消除。三业六途,遂称扬而洗涤。”

诵此真经,必按圣训,先念玉皇宝诰(即弥罗诰):“太上弥罗无上天,妙有玄真境。渺渺紫金阙,太微玉清宫。无极无上圣,廓落发光明。寂寂浩无宗,玄范总十方。湛寂真常道,恢漠大神通,玉皇大天尊,玄穹(qióng)高上帝。”

然后再跪拜依次诵念,志心朝礼,发诸愿力:“愿无起疑惑,愿无起贪嗔。愿无起淫欲,愿无起嫉妒。愿无起杀害,愿无起凡情。愿无起凡思,愿无起昏垢。愿无起声色,愿无起是非。”

中华道学百问丨《皇忏》是一部怎样的经典?

诵此真经,必按圣训(资料图)

“愿无起憎爱,愿无起分别。愿无起高慢,愿无起执着。愿凝神澄虑,愿万神调伏。愿心若太虚,愿内外贞白。愿身得清静,愿超度诸难。愿得睹慈颜,愿咸蒙护度。愿普闻妙法,愿亲奉供养。”

“愿永无轮回,愿恶根断绝。愿玄都记名,愿诸念不生。愿万缘顿息,愿舍诸妄想。愿受持是经,愿无所不容。愿无所不纳,愿外邪不乱。愿真宗不失,愿灵根不败。”

“愿不堕凡流,愿不入俗网。愿万魔不攻,愿得闻正法。……愿善护真宗,孝养父母;愿恭敬三宝,竭忠于君;愿不杀不盗,不淫不妒;愿不嗔不恨,不骄不诈。”

中华道学百问丨《皇忏》是一部怎样的经典?

悉仗玉皇之德,同消广劫之愆(资料图)

诵经之前,需斋戒沐浴。登临宝殿,需清静身心。玉皇圣前,虔恭发愿。口持宝号,心依圣训。发忏悔心,生怜悯意。退淫欲之念,证进道之志。

通过诚心发愿,可以除罪减过,解冤释愆。经力可感“上及九玄七祖,普同六道三途,蠢蠢群生,茫茫下土”,均可“悉仗玉皇之德,同消广劫之愆”。

中华道学百问丨《皇忏》是一部怎样的经典?

悉仗玉皇之德,同消广劫之愆(资料图)

《皇忏》,乃玉皇之帝训,先圣之真言。如能常诵此经,或信徒家中供奉,必获吉宅康宁、仕事顺遂。此正如经中所言:“粗知习诵,罪福两途。罪既除,则福必蒙赐。灾祥二理,灾既消,则祥必可储。惟除罪于前,及消灾于后谅蒙慈悯,俯徇恳求,敢伸礼拜之诚,庶沐简禳之降。露香恳请,望帝仁慈······百祥来介,后裔繁昌。世跻仁寿之乡,长享绵延之福。”

最后,诵此大赞忏悔之韵:

酬天地,盖载恩,蒙日月照临身形。

中华水土万万春,报父母养育深恩。

四大深恩实难报,登宝殿讽演仙经。

焚香礼拜众高真,求忏悔罪灭福生。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐