无障碍说明

百事尽除去 唯余酒与诗:别让喧嚣淹没了酒香

[摘要]百事尽除去,唯余酒与诗。清风阵阵,月光皎皎,没有金樽清酒,没有兰陵美酒,只有些许薄酒,可以和你一起举杯邀明月,共话身边事吗?

文/小武

酒,饱含了迁客骚人的含蓄温婉,英雄侠士的壮志豪情。那么,究竟何为酒?又为什么会给这种液体起名叫“酒”呢?

百事尽除去 唯余酒与诗:别让喧嚣淹没了酒香

壮志豪情(资料图 图源网络)

中国是酒的故乡,也是酒文化的发源地,是世界上最早酿酒的国家之一。酒的酿造,在我国已有相当悠久的历史。在中国数千年的文明发展史中,酒与文化的发展基本上是同步进行的。“酒之所兴,肇自上皇,或云仪狄,又云杜康”。

据有关资料记载,地球上最早的酒,应是落地野果自然发酵而成的。所以,我们可以这样认为,酒的出现,不是人类的发明,而是天工的造化。只不过现在的酒,在天工造化的基础上,加上了劳动人民的智慧。

一壶浊酒喜相逢,古今多少事?都付笑谈中!

为什么要喝酒?在你人生得意春风十里时,想找个人说说心中的慷慨激昂之情;在你穷困潦倒四处碰壁时,想找个人喝两杯诉衷肠;抑或没有什么特别的原因,就是晚来天欲雪,想饮一杯。那酒里有什么?它又有什么魔力让古往今来的无数人对它痴迷不绝?

酒里,有太白的抽刀断水、举杯消愁,有孟德的对酒当歌、人生几何,有杜工部的白日放歌、青春作伴,还有说不完的文人情侠客梦。

百事尽除去 唯余酒与诗:别让喧嚣淹没了酒香

对酒当歌,人生几何(资料图 图源网络)

古人为我们留下了太多朗朗上口的诗篇,借着酒,我们内心深处的情感得以升华,压力得到宣泄,所有的痛快与不快,都被那一杯杯酒稀释了。

俗语有云:“无酒不成席”。而每逢饭局,桌上没酒,总会觉得少些什么。但现在人喝酒从来不关注酒,只关注喝酒的人。

他们把绝大部分的精力花在喝酒人身上,最多考虑这个酒的味道好不好,或者讨论哪个品牌的酒股价又涨了,很少有人探讨酒的口感、工艺、厂家、产地以及包装等等。所以现在的饭局上不是酒文化,只能称之为“酒桌文化”。

百事尽除去 唯余酒与诗:别让喧嚣淹没了酒香

现代的餐桌上,人们的重点不再放在酒本身上面了(资料图 图源网络)

酒桌上最常听到的是“干了、干了!”的卖力劝酒的吆喝,最常见到的是推杯换盏之间的利益交换、阿谀谄媚,更有酒桌上谈项目办公事、办事要靠吃喝等歪风邪气一度盛行,这样的酒桌文化是糟粕,毒瘤,是一群不爱惜自己身体,不懂得文明社交,也不懂酒文化的直男癌重度患者的狂欢。

这些情况下,酒失去了自身的魅力、失去了品的价值;这些行为,是对酒乃至酒文化的亵渎。

所以对于酒,不要“会须一饮三百杯”、“今朝有酒今朝醉”,不要端着酒杯扯起嗓门大声吵嚷,更不要将其推向权利与交易的边缘,这样会影响它的澄澈空灵;我们向往的,是酒中有诗画、酒中有江河、酒中有天地日月、酒中有真情实意的酒文化。

百事尽除去 唯余酒与诗:别让喧嚣淹没了酒香

寻一安静之地,两人对酌,才不辜负如此佳酿(资料图 图源网络)

百事尽除去,唯余酒与诗。清风阵阵,月光皎皎,没有金樽清酒,没有兰陵美酒,只有些许薄酒,可以和你一起举杯邀明月,共话身边事吗?

版权声明:本文为腾讯儒学编辑发布,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐