无障碍说明

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥:苏轼的豁达 你也可以有

[摘要]顺从本心来探寻生命的意义,实际上是对生命与人生价值的尊重。我们应以乐观泰然的姿态面对无常的变幻,带着好奇心永远走在探寻人生、实现自我价值的道路上。

文/刘瑞

“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”出自苏轼《和子由渑池怀旧》。

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥:苏轼的豁达 你也可以有

泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西(资料图 图源网络)

人生短促,到处奔忙,或为了生计或为了事业,东奔西走,聚散匆匆。这到底像什么呢?

苏轼提出了由古至今一直困惑着人们的问题,又自问自答地说道:这就好像鸿雁落在积雪上留下浅浅的脚印一样。泥地上偶然留下了指爪的痕迹,但它又远走高飞了,哪还记得这痕迹留在何方。

这是苏轼宽慰弟弟苏辙而做的诗。苏辙十九岁时曾被任命为渑池县的主簿,但由于考中进士并未到任,心中留有遗憾。后来,同兄长苏轼去京城应试,故地重游,难免一番感慨,人生世事变化无常。

苏轼对弟弟的“渑池怀旧”,另有一番见解和看法,没有悲歌叹惋,也没有哀戚之词。他的天性是乐观豁达的,以《周易》中鸿雁为喻,道尽了人生如寄的无常和人事聚散的偶然。

优雅的鸿雁缓缓起飞,在山水间挥动着翅膀,它慢悠悠地飞到了水边的石堆上,找到了食物,饱餐一顿,然后,它飞到陆地上,河水在它的背后渐行渐远。

它又飞到树林里,一棵又一棵树木从它眼前掠过;最终,它找到了可以安全栖息的树,便安然地站在枝头上。休息够了,它又一次起飞,飞到了比林子还高的丘陵,那里的风景别样美丽。

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥:苏轼的豁达 你也可以有

人生不也像鸿雁一样,走走停停吗(资料图 图源网络)

不过,这不是鸿雁最终的目的地,它朝着巍峨的高山飞去;风在它的翅膀下呼啸,白云从它的头顶掠过,大地上的一切生灵都变得极其渺小,它俯视地上的一切。

一直仔细观察着这只鸿雁的智者若有所思,提起刻刀,在龟甲兽骨上一笔一画地记录着。“上九,鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉”。(《周易·渐卦》)

《周易》中第五十三卦叫作“渐”卦,是观察鸿雁飞翔而受到的启发。鸿雁展翅高飞,并非一蹴而就,它从低矮的水边开始,一次又一次地振翅,最终飞到了九霄之上,任何事物的发展都如同那只展翅的鸿雁一样,循序渐进,一点一点朝着更高处而去。

《易经》中提倡自强不息的君子精神:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。这也是中华民族的精神,在无常世事中不断探寻自我的价值,才能在变化的洪流中扎下根来,任凭世事变迁而总可顽强生存。

人生有太多的偶然,我们无法掌控。自然变幻莫测,天灾时常光临。既然终点都是死亡,那么存在的意义到底为何?

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥:苏轼的豁达 你也可以有

每个人生命的列车,驶向的都是同一个终点(资料图 图源网络)

苏轼用自己的一生告诉我们“人生如逆旅,我亦是行人”,面对世事无常,只当做是一场探索生命意义的旅行吧。生命的有限与无常使人生的每一刻更加珍贵,“既悟无常,不弃探寻”。

古人对人生无常的感悟一刻也未曾停歇过,“泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”偶然留下鸿雁的指爪之印,但鸿雁早已高飞而去,无问西东。

顺从本心来探寻生命的意义,实际上是对生命与人生价值的尊重。我们应以乐观泰然的姿态面对无常的变幻,带着好奇心永远走在探寻人生、实现自我价值的道路上。

雁如此,人亦然。在实现自我价值时,历练个人的技能可以为自己扎下安身立命之根;可为自己树立起信仰,这种信仰再可靠不过,只要一息尚存,则信仰之火不灭。

当下人们关注于提高学习技能、时间规划、发扬一技之长等行为,都有助于实现自我的价值。

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥:苏轼的豁达 你也可以有

我们可以通过规划时间等实现自我的价值(资料图 图源网络)

在流变中这不仅是生存需要,更是个人心安之本。《易经》中所倡导的自强不息的君子精神永远不会过时。

若是专注于自身价值的实现,世事无常又何妨?像苏轼一样,即便是身处的环境变化莫测,但心中安定而泰然自若,不过是一场“飞鸿踏雪泥”的旅行而已。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐