无障碍说明

读书笔记很难做?跟着洪迈学一学

[摘要]读书是为了输入,做读书笔记是为了输出。边读书边做笔记,可以把书中零散的内容条理化,有助于加深对书的内容的理解,使思维更加活跃。

文/缙云

进入暑假,同学们从繁重的课业中解脱出来,有了大把大把的空余时间做自己喜欢的事。假期是提升自己的最好时期,很多同学会利用这段时间读一些课外书,增长知识,开阔眼界。

读书笔记很难做?跟着洪迈学一学

很多同学利用假期时间读书,开拓自己的眼界(资料图 图源网络)

读完一本书容易,但是读完之后能记住多少呢?这本书讲了什么内容?你最喜欢哪个部分?你有哪些收获?

这些问题很多人都答不上来,这说明书的内容没有融入身心,也没有转化为精神财富。人的记忆有限,不可能记住书中太多的内容。但是通过读书笔记,就会将书中的知识转化为自己的智慧。

提到读书笔记,很多人都是一头雾水,不知从何入手。我们不妨借鉴一下南宋文人洪迈的方法,他的《容斋随笔》堪称“教科书式的读书笔记”。

洪迈出身于一个颇具文化氛围的仕宦之家,从小耳濡目染,涉猎了广泛的书籍,包括经史典故、诸子百家、医卜星算、诗文语词、史事考辨等。《容斋随笔》是洪迈用散文写的一部读书笔记,写法灵活多样,充分显示了他渊博的学识和独特的见解。

一、罗列诗文

古人很看重朋友之间的道义关系。洪迈在《随笔》卷九中罗列出四书五经中关于朋友之道的诗文。

读书笔记很难做?跟着洪迈学一学

洪迈的笔记中,关于朋友之道的内容是重要的一部分(资料图 图源网络)

“天下俗薄,而朋友道绝”,见于《诗》。“不信乎朋友,弗获乎上”,见于《中庸》、《孟子》。“朋友信之”,孔子之志;“车马衣裘,与朋友共”,子路之志也;“与朋友交而信”,曾子之志也。

洪迈将不同书籍中的句子有条理地记下来,日积月累,头脑里就有了随时可供支取的知识财富。

二、比较研究

比较研究的读书方法,在洪迈的时代非常流行。洪迈在《随笔》卷十五中将元稹《连昌宫词》和白居易的《长恨歌》进行比较。

这两首诗都是写唐明皇与杨贵妃的故事,都能感动读者,很难评出孰优孰劣。但洪迈认为,“然《长恨歌》不过述明皇追怆贵妃始末,无他激扬,不若《连昌词》有监戒规讽之意”。

意思是白居易只记述了唐明皇与杨贵妃相爱的全过程,其感伤的情怀使读者感情为之动荡,其他便没什么了。而元稹则别有一份愤懑激越之情,有鉴戒规劝的深意在里面,而这是《长恨歌》所不能比的。

读书笔记很难做?跟着洪迈学一学

缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足(资料图 图源网络)

虽然《长恨歌》更为流行,但洪迈的看法很有见地。

三、发挥阐释

孔子在《论语·子路》中说:“刚、毅、木、讷近仁。”洪迈对这句话进行了进一步的发挥与阐释。

他在《随笔》卷二中说:“刚毅者,必不能令色;木讷者,必不为巧言。此近仁、鲜之辨也。”认为刚强有毅力的人,必然不会有伪善、谄媚的脸色;质朴言拙的人,必然不会说表面好听、实际虚伪的话,这就是接近仁与很少仁的区别。

洪迈在读书时,边读边思考,从而提高了分析问题、解决问题的能力,把学习过程转换为创造过程。

四、纠正谬误

洪迈在《随笔》卷一中,指出了《开元天宝遗事》中的几处谬误。

其一云:“姚元崇开元初作翰林学士,有步辇之召。”按:元崇自武后时已为宰相,及开元初,三入辅矣。说的是姚崇开元初任翰林学士,实则他早在武后时已为宰相。

读书笔记很难做?跟着洪迈学一学

读书时,也不能尽信前人之说(资料图 图源网络)

其二云:“郭元振少时美风姿,宰相张嘉贞欲纳为婿,遂牵红丝线,得第三女,果随夫贵达。”按:元振为睿宗宰相,明皇初年即贬死,后十年,嘉贞方作相。说的是郭震少时,宰相张嘉贞欲纳为婿,实则郭震死后十年,张嘉贞才为宰相。

洪迈治学严谨,没有一味迷信书本,对里面的内容敢于怀疑,对书中的谬误敢于纠正,这也是《容斋随笔》的价值所在。

读书是为了输入,做读书笔记是为了输出。边读书边做笔记,可以把书中零散的内容条理化,有助于加深对书的内容的理解,使思维更加活跃。

同时读书笔记也便于今后查阅、参考、借鉴和使用,提高阅读与写作的能力,对自己的工作与生活大有帮助。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐