无障碍说明

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

[摘要]本次论坛邀请了6个国家的22名国际友人和4名港台道教界人士,以及国内的道教专家学者、道教人士约160人参加,论坛共收到论文30篇,并印制了论文集,论坛主题为“洞天福地、绿水青山”。

文/何春生

2018年8月19日上午,为时三天的“首届茅山生态道观论坛”圆满闭幕,闭幕式由镇江市道教协会会长孙敏财道长主持,陕西省社会科学院道学研究中心主任樊光春教授作论坛总结性发言,句容市委组织部部长、统战部部长蒋建中,香港国际道教文化协会会长王有德,国际代表彭马田出席开幕式并发表讲话。

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

本次论坛邀请了6个国家的22名国际友人和4名港台道教界人士,以及国内的道教专家学者、道教人士约160人参加,论坛共收到论文30篇,并印制了论文集,论坛围绕“洞天福地、绿水青山”这一主题依次举行了三次讨论会,18名代表分别发表观点。学术界李远国教授、王驰博士、刘仲宇教授、郭武教授、杨玉辉教授、孙亦平教授、陶金博士分别就生态文明的理论与实践,道观的生态空间,珍惜本地原生物种生存,道教的生态及其当代价值,道法自然的生态文化内涵探讨,道教生态思想的现代新视野,茅山神圣空间历史发展的脉络等论题阐述观点。

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

道教界的吴诚真道长、任兴之道长、杨世华道长、孙敏财道长、丁常云道长、隋玉宝道长等就建设生态道观推动人类命运共同体,天道承负,为而不争,道法自然的生态观与生态道观,实践生态道观建设与当代环境保护等议题,展开了讨论。还有企业界代表李宾斯、刘万福共同探讨了生态道观、道文化公益活动与环保教育的关系。何韵、肖宇博士介绍了野生动物保护立法的新情况,尚太主任介绍了世界宗教与环境保护基金会的情况。

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

会议期间与会代表与来宾们参观了道教服饰展、生态道观图片展和道教书画展,外宾们还兴致勃勃地跟茅山道长学写书法,18日下午,参观了茅山道院九霄万福宫、元符万宁宫和崇禧万寿宫,在崇禧万寿宫斋堂,海外来宾体验了道教的过斋仪式,晚上,与会代表观看了道教文化音乐晚会。

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

樊光春教授在总结发言中说,本次论坛论文主题集中,质量上乘,更重要的是集中讨论了茅山经验,会议形式生动活泼,图文并茂,声情同辉,并采用了同传翻译这一形式,为国内学术会议所少见。论坛还形成了“中国道教界环境保护七年规划(2019年—2025年)纲要倡议书”。

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

首届茅山生态道观论坛圆满闭幕

本文为腾讯道学转载稿件,文/何春生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐