无障碍说明

每周诗语丨富贵如浮云:真正的快乐 源自内心的安宁

[摘要]富贵功名就如水中之月,虚妄不实,转瞬即逝,如何求得?我们总是牺牲自己的宁静之心,而去追求那些转瞬即逝的荣华富贵,一旦得不到,就会焦虑不安,这是何其愚蠢啊。

文/子今

回想上学的时候学稼轩的这首《蓦山溪·饭蔬饮水》词,任凭老师怎么引导、解释,就是读不出其中的豪放感,也品不出沉郁之气。

每周诗语丨富贵如浮云:真正的快乐 源自内心的安宁

香菱学诗也经过了漫长的过程(资料图 图源网络)

当时以为是因为用典太多,不太能明白他到底想借诗词表达什么。后来才意识到:诗言志,歌咏言。

蓦山溪·饭蔬饮水

饭蔬饮水,客莫嘲吾拙。高处看浮云,一丘壑、中间甚乐。功名妙手,壮也不如人,今老矣,尚何堪,堪钓前溪月。

病来止酒,辜负鸬鹚杓。岁晚念平生,待都与、邻翁细说。人间万事,先觉者贤乎,深雪里,一枝开,春事梅先觉。

饭蔬饮水的典故出自《论语·述而》篇:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,於我如浮云”。富,代表着一个人对物质的占有。贵,代表着一个人的权势地位。

每周诗语丨富贵如浮云:真正的快乐 源自内心的安宁

孔子喜欢自然而然,厌恶矫揉造作(资料图 图源网络)

人们之所以热衷于求富求贵,是因为它是一个人身份地位的象征,能带来荣誉,带来快乐,带来安宁。

孔子认为,真正的快乐与内心的安宁,是过一种简单的生活,并不以物质的占有量为衡量标准,若是在追逐富贵的道路上蝇营狗苟,它的带来的意义、带来的快乐便轻如浮云,对此,稼轩深以为然。顺此,还调侃自己道,以此粗茶淡饭来招待客人,但愿客人不要觉得拙朴。

在借用孔子之口表达了自己对富贵的态度后,稼轩表达了对功名的复杂情感。他一生以恢复为志,以功业自许,却命运多舛、备受排挤、壮志难酬。在追逐功名富贵这条路上年轻的时候尚且不如人,如今年岁渐老,更是无能为力了。

每周诗语丨富贵如浮云:真正的快乐 源自内心的安宁

辛弃疾希望能像诸葛亮带兵打仗,为国争光(资料图 图源网络)

况且,功名富贵就如溪中的月亮,虚妄不实,转瞬即逝,如何求得。此处是正话反说还是历经沧桑后的悲怆之言呢?我们总是牺牲自己宁静的心情而去追求那些转瞬即逝的世间的荣华富贵,一旦得不到,就会焦虑不安,这是何其愚蠢啊。

如果我们在他人眼中是个失败者,如果没有人为我们树碑立传,如果没有人为我们列队致意,如果在最近一次聚会中没有人对我们以笑脸相迎,这一切又有什么关系呢?

因为生病不能喝酒,真是辜负了鸬鹚形的酒具。岁末的时候与邻家老翁细说这一生的沉浮。

人世间上的事情,先知先觉的那个人就是贤者么?正如孔子所说:“不预先怀疑别人的欺诈,也不无根据地猜测别人的不老实,却能及早发觉,这样的人是一位贤能者!”。

每周诗语丨富贵如浮云:真正的快乐 源自内心的安宁

智者如同太阳,能洞察万物,而不被万物所累(资料图 图源网络)

能洞察世间万事,并且在此间游刃有余,就是有贤能的人么?恐怕还不如深雪中开放的梅花敏感吧?是这枝开放的梅花先感知到了春天的来临,季节的轮回变换,如此明快,如此简单。在自然面前,个人的聪明才智并没有什么可值得夸耀的。

和大自然的生命长度相比,个体的生命实在是短暂。个体可能会有一时的成功,也可能会在短短几年内赋予混乱的社会以秩序,可这一切最终都会消失,都会被新出现的秩序与规则取代。

这样复杂纷扰的人事,也终究会被时间所覆盖,执着于人事的盛衰,就真的是不明智了。

优秀的诗词在内容上多与作者自身的经历相关联,不会空泛无物,在情感表达上极为真挚,没有虚伪矫饰。当然,在表达技巧需要作者切磋琢磨,坚持不懈地练习。没有丰富的人生阅历,没有大量的相关知识储备,自然是无法理解诗词中言外之意。

每周诗语丨富贵如浮云:真正的快乐 源自内心的安宁

知人论世,才能透过重重历史,体会作者的思想内涵(资料图 图源网络)

能把《四书》融进诗词里,还能写得浑然一体的,大概就只有稼轩可以做到吧。稼轩的另一首《踏莎行·赋稼轩,集经句》,每一句都有对儒家经典的化用:《礼记》《诗经》《易经》《论语》,完全是信手拈来。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐