无障碍说明

汪荣祖丨儒为今用:提升全民素质

[摘要]恢复儒学传统,对我们全民的素质有提高的作用,因为儒家是讲究西方人所谓的role model,就是有可以效法的人的这种传统。

第三点,第三个用处,我觉得可以提升我们全民的素质,或者我们作为中国人的一种特殊的素质。

因为儒家在中国几千年的传统之下,影响非常之深远,绝对不逊于政治制度或者是上层思想,对整个民间乃至整个社会是有相当深的影响

我们知道在宋代,苏东坡有本书叫《东坡志林》。这里头讲到,宋朝的时候,小孩子听《三国》的故事,听到刘备打胜了,大家就高兴。刘备打输了,大家皱眉头。当听到曹操败了,大家拍手。这是什么,这就是儒家的影响,连小孩子都受到这样的影响。

当然这种儒家的思想到了后来经过罗贯中的《三国演义》更是深入人心。大家有人说《三国演义》对中国文化的影响非常之深。

可是《三国演义》这个价值观根本就是儒家的价值观。所以西方有一个人类学家叫罗伯特·雷德菲尔德,他提出一个概念,所谓“大传统、小传统”的概念,就是Great tradition and little tradition。

什么叫Great tradition?就是比如儒家的学说,儒家的这些原则,儒家的这些经典,这个是大传统,甚至儒家那些哲学思想等等这个大传统。什么叫做小传统呢?小传统就是民间的、乡村的这些文化。

但是他认为大传统跟小传统之间是有密切的关系的。换言之,小传统就受到大传统的影响。所以我们也可以看到,经过《三国演义》,中国儒家的大传统深入到乡间、民间的这些传统,我们可以看到有很多小地方、不注意的地方就可以看出这些影响力。

汪荣祖丨儒为今用:提升全民素质

尊刘备,贬曹操是古人一直以来的传统评价(资料图 图源网络)

我们知道现在有很多中东的国家,政府给钱要他们小孩上学都不愿意去上学,可是在中国乡村里头,就是不识字的妈妈都会要小孩去念书、去上学。而且中国这种节俭,这种储蓄的习惯也多少跟儒家有关系的。

我们知道现在很多西方国家他们用钱都超支的,从来就不讲究储蓄。这些小地方都可以看得到。所以我觉得儒家影响这样深入,这是中国其他的这些思想所没有的。

当然这里也不是说完全独钟儒家,可是以儒家为核心,应该像我老师萧公权先生所说的要诸子百家来配孔,使中国以儒家为核心的中国价值能更加地丰富。

中国的思想传统,我们可以用一个文本主义或者人文主义,跟西方所谓的人文主义相呼应的,humanism。

修身养性,齐家治国(资料图 图源网络)

我们知道在五四运动的时候,其实除了北方的以北京大学为主的所谓的“新文化”之外,在南京大学有一派,学衡派。这个学衡派大家都把它当做是一种守旧的、反对北方“新文化”的。

其实在南方的中央大学是另外一批“新文化”的运动者,包括像吴宓、梅光迪等等。像吴宓、梅光迪他到哈佛大学读书,他就认识了一个美国的人文主义大师,叫做Irving Babbitt,我们中文翻译叫白璧德,白璧德他就是一个人文主义者。

因为在当时,西方也是浪漫主义盛行的时代,所以白璧德在当时的西方思想界并不吃香,当时是浪漫主义,而他那个是古典主义,是人文主义的,他曾经写过一本书谴责卢梭,卢梭就是浪漫主义一个很重要的人物。

所以吴宓跟梅光迪到哈佛念书之后认识白璧德,他们一拍即合,所以白璧德对中国的儒家也特别的重视,认为儒家也是一种人文主义,所以他们要所谓倡导一个儒家人文主义,所谓Confucian humanism,梅光迪还写了这样的一篇文章。

汪荣祖丨儒为今用:提升全民素质

儒者崇拜高山流水般的境界,讲究人文关怀(资料图 图源网络)

可是在当时的五四之后的革命风潮,像这种人文主义也好,古典主义也好,是没有市场的。《学衡》杂志最后不得不关门,关门的原因,因为几乎没有读者了,所以这个是从我们现在看起来也是比较遗憾的。

所以我们中国的人文主义值得提倡,值得来发挥,而且儒家正好可以说是一种人文主义。

我们现在,当然因为儒家受到很大的冲击,在中国近百年受到很大冲击,可是我觉得这个影响还在,要把一些好的部分、有价值的部分,把它恢复起来,还是有希望的。

恢复儒学传统,对我们全民的素质有提高的作用,因为儒家是讲究西方人所谓的role model,就是有可以效法的人的这种传统。我们知道儒家有很多可以效法的人,比如说贤君、谏臣、良将,尤其我们可以注意的是关公。

关公展现了儒家的这种忠义之气,所以你看关公的庙到处都有,在清朝的时候我们北京至少有两百座孔庙,在台湾也有孔庙,有很多的孔庙,大家都崇拜孔子,到今天这个影响力还在。

汪荣祖丨儒为今用:提升全民素质

关公在民间传说里是武财神,是忠义的象征(资料图 图源网络)

所以这种role model的传统,我发现在1949以后,在国内大家学雷锋,雷锋也是一种role model。

所以我们根据儒家有价值的东西,是建立一些有价值的role model,可以效法的一种形象,对于我们提升全民的素质,我觉得是非常有用,而且我觉得非常有效果的。

所以今天我就提出儒为今用这三个重要的方面。

第一点就是以儒学来建立我们主体性的文化价值。第二个,充分来发挥儒家思想中的王道精神,作为我们文化战略的根本。第三点,利用儒家对民间的这些影响,建立范式而来提高全民的素质,形成我们中华民族特有的素质。

汪荣祖丨儒为今用:提升全民素质

汪荣祖先生(资料图 图源网络)

观看完整版视频请点击https://v.qq.com/x/cover/tyug12a66i3k0eh/q0027726wm0.html

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐