无障碍说明

压力:撑得住叫成长 撑不住叫苦难

[摘要]厚其生,玉其成,皆所以成己之德。果能体会此道理,又有何怨?君子当修身立命,存心养性,自我砥砺,精进不息。

文/清江

“无风雨不知花之可惜,故风雨者,真惜花者也;无患难不知才之可爱,故患难者,真爱才者也。风雨不能因惜花而止,患难不能因爱才而止”。

君子修身:贫贱忧戚 玉汝于成

风雨怜花娇,患难见真情(资料图 图源网络)

清代朱锡绶《幽梦续影》中的这段话,对于当代社会尤其具有现实意义。

如今的成长环境越来越好,成长过程中的各种障碍都有父母亲戚极力帮衬解决。在帮助孩子顺利快速成长的同时,父母也不可避免地忽视了孩子自身抵抗风险、独自解决困难能力的培养。

温室中的植物总是经受不了大自然地风雨洗礼,一旦失去屏障,面临的结果只能是枯萎而终。

生长在自然中的植物,自幼即接受风霜雨雪、阳光雨露的滋养,是机遇也是挑战,素质不行者可能就被无情地淘汰。

正是有风雨淘洗,最后灿烂绽放的喜悦才倍加宝贵,更加真实。这一份来之不易的荣耀更凸显了自身的价值。

君子修身:贫贱忧戚 玉汝于成

承天之泽,茁壮成长的花儿(资料图 图源网络)

人才的成长同样如此。知识只是纸面上的文字,学问与身心无关,与经世济民无关,此等学术终究是空论。所谓世乱识忠臣,患难时节,方知才智之可贵。

“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也”,才是有道之君子。此有道君子,又非容易可得,须要一番淬炼融通功夫。故而风雨患难虽是障碍,也是试金石,功夫如何,全在此见出。

明儒杨爵为兄所累,不幸入狱。在狱中自我反思:“予久处狱中,粗鄙忿戾,略无贬损。粗鄙忿戾,乃刚恶也,负以终身而不能变,真可哀也。”自觉气质偏差,如不能有所改变,如此粗鄙度过一生,实在可悲。

因思及张载“贫贱忧戚,玉汝于成”一句,于是惕然惊省,赧然愧耻。认为“今日患难,安知非皇天玉我进修之地乎?不知省愆思咎,而有怨尤之心,是背天也。背天之罪!可不畏哉!”

君子修身:贫贱忧戚 玉汝于成

不经历风雨,怎能见彩虹(资料图 图源网络)

杨爵感到自己遭受的苦难,也许是上天提示自己进德修业的机会,如果不知道反思内省,却怨恨不已,岂不是违背天意。

北宋大儒张载的名篇《西铭》曾说:“富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”艰难困苦,正是磨炼心性,成就自我的关键时刻。

厚其生,玉其成,皆所以成己之德。果能体会此道理,又有何怨?莫非君子修身立命、存心养性之功。

君子修身:贫贱忧戚 玉汝于成

福祸相依,明暗相成。天行健,君子以自强不息。(资料图 图源网络)

非磨砺之久,涵养之深,不足以担大任,学道君子,应该仔细体会此理。果知如此,则无论身处何种境遇,皆能奋发有为,自我砥砺,精进不息。不至畏葸不前,怨天尤人,痛失光阴,年华日去,一事无成,岂不可悲!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐