无障碍说明

门当户对的婚姻:打开一道门 开启一扇窗

[摘要]如果我们天资平平,又想追到心中的“高富帅”或者“白富美”。那我们首先要做的事情就是不断地提升自己。只有自己的层次和境界高了,我们才有可能认识那些更加优秀的人。

文/周宏亮

人们常说,结婚找对象一定要门当户对。

门当户对的婚姻:打开一道门 开启一扇窗

图为樊梨花和薛丁山,虽然两人苦难重重,倒也算门当户对(资料图 图源网络)

因为只有双方实力相当,才能互相尊重和互相欣赏。

然而所谓的“门当户对”指的不仅仅是双方的金钱和地位,它还包含着很多其他的维度和指标。一个人的外貌、学历、格局、气质、才华、人脉和名声等很多因素都是情感关系中的砝码。

《西厢记》是我国传统文化中重要的爱情传奇,看上去好像讲的是一个“门不当户不对”的穷小子娶富家千金的故事。

故事的主人公张生是一个“书剑飘零而功名未遂”的穷书生,在路过蒲津的时候,张生听闻此地有一处盛景福地名为普救寺,便欣然前往游玩。他本是想看美景,却意外地看到了旅居在寺中的美人崔莺莺。

张生和莺莺一见钟情,但横亘在张生面前的,却是一个无法跨越的阶层鸿沟。崔莺莺是名门闺秀,她的父亲官拜前朝宰相。巨大的家庭差距让这段爱情得不到崔莺莺母亲的祝福。

门当户对的婚姻:打开一道门 开启一扇窗

华夫人极力阻挠唐伯虎赢取秋香(资料图 图源网络)

面对崔母的强烈反对,张生和崔莺莺的爱情在最绝望的时候迎来了转机,转机就出现在“神助攻”的孙飞虎身上。

孙飞虎是当地山头的一个土匪头子,早就垂涎崔莺莺的芳名。得知崔氏一家暂居普救寺的消息,孙飞虎便带领着手下的一群小混混包围了寺庙,逼迫崔老夫人将崔莺莺交出来给他做压寨夫人。

情势危急,张生抓住了机会挺身而出。他虽然出身贫穷,但这么多年游历四方,交友广泛,恰好认识镇守蒲津的一个将军。兵荒马乱之下,张生赶紧致函一封,拜托寺僧惠明前去送信,请友人出兵相助。

张生的人脉赢得了崔母的好感。更重要的是,他本身还是一个饱读诗书的秀才,不久以后在科举考试中高中状元。春风得意马蹄疾的状元郎张生,最终如愿以偿地迎娶了崔莺莺。

想要迎娶富家千金的穷小子很多,但唯独张生成功了。看起来是个偶然,本质上却是个必然。

张生在土匪围困寺庙之时,写一封书信便可请来将军相助,可见他人品的优秀和人脉的广泛。他在激烈的科举考试中,能一举夺魁,则可见他的学识渊博与才华横溢。

虽然张生和崔莺莺的家世悬殊,但他却从其他的方面进行了弥补。张生没有家财万贯,但他有才华又有人脉,他在崔莺莺被困普救寺时挺身而出、英雄救美,因此最终才能抱得美人归。

门当户对的婚姻:打开一道门 开启一扇窗

普救寺内,巧遇莺莺(资料图 图源网络)

黎巴嫩著名作家纪伯伦先生曾说“好的婚姻就是两个相爱的强者同舟共济,以便一道战胜岁月征途上的风风雨雨。而不是单方输出,一个人一直养另一个人”。

那些靠着小聪明而侥幸“嫁入豪门”的年轻人,往往根基不稳。他们即使通过婚姻的方式,暂时实现了社会阶层的上升,最后也有可能因为无法和伴侣产生精神上的共鸣而被无情地抛弃。

理想的情感关系,就好像诗人舒婷笔下的橡树与木棉,是一棵树与另一棵树,并蒂连枝地站在一起。戏剧舞台上,癞蛤蟆吃不了天鹅肉,所以《西厢记》里金榜题名的张生把自己变成了一只天鹅。

现实生活中,灰姑娘也没机会遇见王子,那些最终嫁入豪门的女孩本身也是一位公主。

婚姻中的夫妻,就好像棋盘对弈的两个人,只有实力相当,才能在交流的时候彼此共鸣,谈笑风生。

门当户对的婚姻:打开一道门 开启一扇窗

棋逢对手,正如酒逢知己,千杯嫌少(资料图 图源网络)

如果我们天资平平,又想追到心中的“高富帅”或者“白富美”。那我们首先要做的事情就是不断地提升自己。因为只有自己的层次和境界高了,我们才有可能认识那些更加优秀的人。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐