无障碍说明

《一种说法》之马叔礼:上善若水 习得做人做事之道

《论语·子罕篇》:

子曰:法语之言,能无从乎?改之为贵。

巽与之言,能无说乎?绎之为贵。

说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣。

今天跟各位谈,论语里一句重要的话,叫:"法语之言,能无从乎,改之为贵。巽与之言,能无说乎,绎之为贵。"

法这个字呢,是三点水、一个去。海洋到陆地呢,是先有海洋生物,再到陆地生物,所以我们一个婴儿,在母亲的肚子里,是在羊水里,所以自古以来,有大智慧的人都要从水来找智慧。

《一种说法》之马叔礼:上善若水 习得做人做事之道

水利万物而不争,厚德载物,是万物之源(资料图 图源网络)

《老子·道德经》:

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。

夫唯不争,故无尤。

老子讲水有七个德,第一个叫"居善地",第二个叫"心善渊",第三个叫"与善仁"。居善地的意思就是,海洋为什么能够那么深?海洋为什么能够那么广?海洋为什么能够生万物?

是因为海洋的水的"位"最低,所以所有的江河雨水的水,都流到海洋里;海洋的位置最低,所以海洋最深跟最广。

"深"跟"广"这两个缺一不可,比如说,太平洋的水,跟我们中国的长江黄河一比,长江、黄河只有能有黄河鲤鱼、中华鲟,怎么样都不可能长出来像鲸,这么大的鱼。

所以海洋能生万物,在于它的宽度,跟它的深度。而海洋之所以有宽度、深度,是在于它的位置最低,那这个就叫"居善地"。

《一种说法》之马叔礼:上善若水 习得做人做事之道

潜龙勿用,厚积薄发,大智若愚(资料图 图源网络)

一个人居善地、心善渊,‘渊"就是深。一个人什么东西最深呢?心最深。举例来说,我们一个人有180公分的高度,宽度几十公分,这个是很有限。

地球上的人类,70亿人口,谁的境界最高?这个境界跟你身体宽度、高度没关系。谁的眼光最高?谁的胸襟最大?这个时候就没有办法测量了。为什么?因为胸襟、眼光是存在的,但是不能用尺去量,所以人的"心"叫"善渊"。

渊是什么?渊深。所以我们一个人居善地,就是要把自己摆在最低,所以当你摆在最低,海纳百川以后,就会深跟广。

第二个,一个人心要像什么?心要像太平洋,有渊深思想的深度,就表示有思想的宽度,所以心要善渊。

与善仁,那"与"就是帮助别人,要像仁者,所以当我们帮助别人的时候,要像仁者一样。所以有慈悲心的人,有大爱的人,他看天下人不用肤色来看。

比如说,今天非洲的人是黑色的肤色,那么美国人是白色的肤色,所以简单讲,有大爱的人,他看人不是用肤色,也不是用年龄,也不是用你的那个籍贯,都不是。

只要是人类,我都爱他,不仅爱人类,甚至于连动物植物我都爱。用佛家的话来讲,叫做"无缘大慈,同体大悲"。

《一种说法》之马叔礼:上善若水 习得做人做事之道

水有沧海之量,泽披众生(资料图 图源网络)

地球上的整个人类,叫"同体",哪里有灾难,我就帮助哪里。那无缘大慈呢,狗、猫、牛、羊,跟我们不是同类,这个叫"无缘"。可是我们对它也要慈悲,如果你是用这种心,就叫"与善仁"。

仁者呢,一个人、一个二,就是两个人,只要是两个人,除了我,就是你,除了我以外都是你。任何一个人,对我来讲都是你,因此对他都要爱,都要仁爱。

第三个,叫"言善信"。我们知道海洋有潮汐,固定的时间来,固定的时间走;那我们一个人讲话,要讲诚信。

那第四个就是"正善治"。各位知道水是最平衡的,我们古代的人,用水来做水平,以前没有那么长的尺,那用什么东西来做一个平呢?就是用水。你看水一滴是圆的,但是当水无限的时候,就是最平的,因此测量一个东西,要用水来测量。

“事善能”,最能调和事情,比如说一滴墨滴到水里面,摇摇欲晃,一下子这个墨,马上不见了,那每一滴水里面,都有这个墨。

你做菜的时候,放了盐,这个盐放到汤里面,煮好的汤不是咸的,而是很鲜美,因为什么?盐化掉了。所以做事情,要像水一样,能够最调和。

《一种说法》之马叔礼:上善若水 习得做人做事之道

滴水穿石,小东西有大智慧(资料图 图源网络)

那第七点叫"动善时"。我们知道水的动,是完完全全因应外在的环境而动。比如说,有风的时候,就有波浪,风小是小波,风大是大波浪。

那么如果有位差就会流动,如果位差很大,就变成瀑布;遇到热,变成水蒸气,蒸发成云,那么遇到冷会结冰。遇到阻碍了,会弯曲、绕弯,那海洋的洋流呢,随着地球的旋转,跟北极、南极的水的温差,那么它会有洋流。

简单的讲就是,水是最会动的,而它的动是因应不同环境的变化而动,那么动得非常的快、又明显,这个叫"动善时"。

不同的时间,有不同的"动"。我们就因为水太奥妙,"法"这个字,是去找水、就有法,那当你去看水,你就知道,自然界生万物的道理,就知道做人做事的道理,这个就叫法语之言。

《一种说法》之马叔礼:上善若水 习得做人做事之道

马叔礼先生(资料图 图源网络)

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐