无障碍说明

品《论语》:喜欢学习的孩子 眼中带着光芒

[摘要]《论语》是一部智慧之书,开卷就有益。有心的君子不妨常读,它一定会给你打开一个全新的人生世界。

文/缙云

开学季到了,学子们渡过了一个快乐的暑假,重返校园,又将开始紧张忙碌的学习生活。

品《论语》:喜欢学习的孩子 眼中带着光芒

愉快的假期是短暂的,忙碌的学习是长久的(资料图 图源网络)

谈到学习,孔子是专家。他“十五有志于学”,最终学有所成,收徒讲学,是历史上第一个开办私学的人。他的思想影响了中国二千多年,被后世尊为“至圣先师”。

一部《论语》,记述了孔子及其弟子许多学习的经验,细细体会,大有收获。

《论语》开篇讲:“学而时习之,不亦说乎?”我们今天谈学习,注重于学的意思,古人学和习是分开的,“学”就是今天学习的意思,“习”就是实践印证的意思。

学习了为人处世的道理,在日常生活中加以印证练习,不是很快乐吗?

学习知识,一定要找到乐趣,没有乐趣的话,很难长期坚持。笔者小的时候,流行一种观念,考不上大学,将来找不到工作,只能回家种田。

为了不回家种田,拼命读书,终于考上大学了。目标实现了,干劲也没了,大学四年就浑浑噩噩的过了。现在想起来,觉得非常的遗憾,浪费了宝贵的时间。

带着功利性的目的去学,一旦目标实现,或者目标过于遥远,就会厌学、弃学,所以,找到学习的乐趣是最重要的。

品《论语》:喜欢学习的孩子 眼中带着光芒

各人学习兴趣不一,找到兴趣点很重要(资料图 图源网络)

古希腊人谈到哲学的时候,说哲学起源于“讶异”,也就是人们对物理世界背后的原因充满了好奇,想寻根究底。这支持他们一辈子从事在外人看来枯燥、乏味的哲学思辨,但他们乐在其中,因为他们“爱好智慧”。

现在我们在校园里学的科学技术知识,就来源于古希腊的哲学思想。科学就是探索真理,虽然我们所学的定理、公式不需要我们去探索发现了,但了解其中的原理,其实也充满了乐趣。找到这份乐趣,学习才不至于乏味。

孔子的学生子夏说:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

意思是说,找妻子要重视品德而不是只看颜值;孝顺父母要尽心尽力;为老板工作,能够全力以赴;同朋友交往,说话有信用。这样的人,即使他说没有学习过,我一定说他已经学习过了。

今天的教育,比较重视技术知识的学习,但子夏说的很明白,品德的培养更重要。

曾有流行观点认为,职场的成功在于80%的情商与20%的智商。情商反映的是处理人际关系的能力,而这种能力,是以品德为基础的。

很多人把情商理解为会玩潜规则,会拉关系走后门,会忽悠。这是片面的,一个制度不健全的社会才会如此。

品《论语》:喜欢学习的孩子 眼中带着光芒

情商通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质(资料图 图源网络)

德,才是一个人立于不败之地的基石,也是处理人际关系的基础。因此,我们的学习,不仅要学习技术知识,还应注重品德与性情的培养。

孔子告诉子路,“由,诲汝知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。” 知道的就是知道,不知道就是不知道,这就是智慧啊。

千万不要不知强以为知,不知道向师长、同学请教不丢脸,将来遇事不知道怎么处理才丢脸。

有的人可能摆谱,你向他请教摆出一副很牛的样子。没关系,可以找态度谦和的人请教。如果只有他懂,也没关系,他牛有他牛的资格,你满足他的虚荣心,收获的是实在的知识,不亏。

孔子说:“学如不及,犹恐失之。” 什么意思呢?我们拿百米赛跑作比喻,发令枪一响,选手们拼命向前跑,有的快一点,有的慢一点。

每个人盯住前面的拼命追赶,又担心让后面的撵上了。学习时就要有这样的心态,要像赶不上一样急切,赶上了还担心会失去。

品《论语》:喜欢学习的孩子 眼中带着光芒

学习要你追我赶,大家一起进步(资料图 图源网络)

子夏说:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。”每天知道一些过去所不知道的知识,每月不忘记已经掌握的东西,这样可以称为好学了。

罗马城不是一天建成的,胖子也不是一口饭吃成的。学习贵在坚持,每天学一点不知道的,每月熟练掌握一些知识,日久天长,不知不觉功力就提升了,水平就提高了。

《论语》是一部智慧之书,开卷就有益。今日择取其中三两句有关学习的语录略作发挥,不过是大海中的一滴水,沙漠中的一粒沙而己。有心的君子不妨常读,它一定会给你打开一个全新的人生世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐