无障碍说明

道医养生笔记丨白露满山山叶堕:秋季生津防燥指南

[摘要]饮入的水与体内的津液是截然不同的,只有津液才能够解决秋季干燥的问题,而水谷只有经过人体的消化才能转化为津液。在水果丰收的秋天,可以通过吃梨、喝梨汁,或服用秋梨膏缓解秋燥。

文/李博成

时间已经进入到公历九月,月初的白露节气提示着人们天气已经有了明显的变化。

道医养生笔记丨白露满山山叶堕:秋季生津防燥指南

白露(资料图)

“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”天气迅速转凉,温度骤降,清晨时水汽在地面或近地的物体上会有凝结而成水珠的现象,古人以此而将这个节气定名为“白露”。白露节气之后,即便是在炎热的南方,高温也会在大部分地方“退却”,人们会感觉到凉爽、会感觉到又“活”了过来。白露不仅在气候上是一个转折,还意味着人们经过一年的辛苦后进入了收获的季节,人们在这时有了较为充足的物资来交换生活日用。

而对于顽童们来说,日子就“不好过了”。在现代,白露之前大、中、小学校就已经陆续开始了新的学期。在古时,白露前后意味着那种摸鱼、游泳、掏鸟窝等夏日时节自在狂野的日子结束了,学习、启蒙的时候到了。“君子以常德行,习教事”,君子人尊尚德行,学习教化之事。在《礼记·王制》中有学童入学的礼仪规范,学童首先换上学服,拜笔,入泮池,跨壁桥,然后上大成殿,拜孔子,行入学礼。所以,白露不仅对于农事来讲既是收获的时节,也是播种的时节,对于古代走科举仕途之路的读书人来说也是播种希望的时节。

道医养生笔记丨白露满山山叶堕:秋季生津防燥指南

北京国子监辟雍殿(资料图)

现代中国的教师节(9月10日)最终也是定在白露节期间,在这里提前向老师们致以节日的祝福。

白露时节早已出伏天,太阳也渐渐地远离,日照逐渐减少,暑气渐消,空气中的湿度明显降低。同时秋风一起,也加速了空气中湿度的下降,所以,这时人们会感觉天高云淡、秋高气爽。气候干燥,空气湿度过低,但同时也带来了新的问题,人体津液水份也会随之耗伤,机体同样会感觉不适,会表现为咽痒干咳,甚至咽干口燥、口唇干裂;还有人会觉得眼干、鼻痒、皮肤瘙痒有划痕;还有很多人的毛发也会分叉、脱落。

道医养生笔记丨白露满山山叶堕:秋季生津防燥指南

秋高气爽的北京城(资料图)

很多人会觉得,干燥可以通过多喝水来解决。其实不然,人体饮入的水与体内的体液是两种截然不同的物质。人体内的津液才能够解决干燥带来的问题,水谷必须经过人体的消化才能转化为津液。《素问·经脉别论》对津液的生成、输布和排泄有简要的概括,“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行”。水液进入到胃中,放散精气,上行输送到脾;脾散布精华,又向上输送到肺;肺气通调水道,又下行输入到膀胱。我们所喝的水就是这样通过气化水行,散布到周身皮毛,流注在五脏经脉之内。

秋天也是水果收获的季节,水果或果汁是比较容易转化为津液的,所以这时可以通过吃梨、喝梨汁,或服用秋梨膏来缓解秋燥。再有就是可以喝些酸梅汤,很多人认为酸梅汤应该是夏天的饮品。《素问·脏器法时论篇》说:“肺欲收,急食酸以收之,用酸补之。”肺病需要收敛的情况下,应该使用酸味药,需要用补法时,选用酸味药来补肺,所以其实秋天才是拈酸吃醋的时候。买乌梅120克,代代花30克,桂花10克。先把2升水煮开,放入洗净的乌梅再煮开,用中火或微火煮1小时。当水剩下1升时,捞出乌梅,放入代代花和桂花,再煮三五分钟,加入适量冰糖即可。

道医养生笔记丨白露满山山叶堕:秋季生津防燥指南

生津饮品酸梅汤(资料图)

最后提醒大家,关火后最好把汤放至自然冷却后适量饮用。建议不要冰镇后饮用,常温才会有利于缓解干燥,并且不会损伤脾胃。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐