无障碍说明

《一种说法》之马叔礼:听妈妈的话 就是听孔夫子的话

【摘要】风传达了天的消息,什么消息呢?就是春天来了,你可以长了!所以春风吹在身上的舒服感觉,这个感觉就叫“巽语之言”。

《论语˙子罕篇》:

子曰:法语之言,能无从乎?改之为贵。

巽与之言,能无说乎?绎之为贵。

说而不绎,从而不改,吾末如之何也已矣。

我们上次讲到“法语之言,能无从乎,改之为贵”,下面我们来讲,这章的后半部,“巽与之言,能无说乎,绎之为贵”;一个是改之为贵,一个是绎之为贵。

什么叫巽与之言?这个“巽”,在易经里面就是巽卦,就是第五十七卦“巽卦”。

巽是什么呢?巽是风,春天、夏天的时候,这个风是短风,秋天、冬天的风是长风,所以我们叫“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”。

春天、夏天的这个风,吹在身上特别的舒服,不只是人觉得舒服,连花木都觉得舒服,所以春夏那个阳气的风是短风,吹在身上的时候,它马上就会长,所以孔子说“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。

《一种说法》之马叔礼:听妈妈的话 就是听孔夫子的话

孔夫子擅长用德行教化黎民百姓(资料图 图源网络)

你到郊外去看,到处都是植物,风一来以后,它就随着风摇曳,慢慢就长大,所以风传达了天的消息;什么消息呢?就是春天来了,你可以长了!所以春风吹在身上的舒服感觉,这个感觉就叫“巽语之言”。

那么巽与之言的“巽”这个字,我们造了很多的字,譬如说选举的“选”,选举的选是一个“巽”加一个“辵”字边。

什么意思呢?因为孔子告诉我们,君子之德风,所以巽是风,所以让有风教能力的人,出来为大家做事,所以加一个“辵”,就是行走,那这个就叫“选”,所以人选的“选”,是一个“巽”,然后一个“辵”字边。

我们看妈妈做的菜好吃,就会让四周的邻居都跑来打牙祭,我们说食物美馔,好的食物叫“馔”。"馔"怎么写呢?一个食物的“食”,一个“巽”。

你看美食一出来以后,大家一闻到味道、好香,四周都来,这个就叫“撰”,所以闻风而悦的食物,就叫馔。

那么如果我们写文章,写得好叫“撰”,所以撰文就是一个“手”一个“巽”,所以手写的文章叫做“撰”,都是从“巽”这个字来的。

巽这个字把它倒过来,就是“巷”,这个共同的“共”摆在上面,把“巽”的上面“已”字摆到下面,这个就是“巷”。

《一种说法》之马叔礼:听妈妈的话 就是听孔夫子的话

酒香不怕巷子深,古人远比现代人更注重名声(资料图 图源网络)

巷是什么意思呢?什么叫做巷呢?就是大家共同遵守一种风范的地方,就叫巷。所以我们古代的巷弄,是最基本住宅的地方,在那个地方有教化,就叫“巷弄”。

那我们下面讲,孔子为什么说“巽与之言,能无说乎”?易经里面,巽卦跟兑卦是五十七跟五十八,这两个是序综。

“兑”是什么呢"就是兑现,兑卦里面叫丽泽,丽泽就是美丽的泽水。因此根据这个字,造的字一大堆,比如说,一个“言”一个“兑”,就是人讲话要兑现。

第二心悦诚服的“悦”,左边一个“心”,右边一个“兑”。第三个那一个蝉蜕的“蜕”,怎么写?一个“虫”一个“兑”,所以一个虫一个兑,就是脱皮,这个虫会脱一层皮。

锐,一个金属,金属的东西很兑现,一切下去马上就一个水果就切开了,所以很兑现,因此叫锐利。

孔子告诉我们,“巽与之言,能无说乎”。你如果在捷运(地铁)上,或者出去玩的时候,你看那个妈妈跟刚刚生出来的婴儿、两三岁的小宝宝,妈妈抱着这个孩子,这个孩子坐在妈妈腿上,妈妈教他说话,宝宝要不要乖乖?

《一种说法》之马叔礼:听妈妈的话 就是听孔夫子的话

宝宝比成年人更容易听进去话(资料图 图源网络)

要!宝宝将来长大要不要读书?要!要不要做好人?要!你看妈妈很和气的跟孩子讲话,那种口气多么柔和、多么充满了疼爱,这个就叫“巽与之言”。

所以“巽”这个字就是“风”,充满了爱、充满了柔情,像风一样,你能不喜欢吗?听了以后,能够不开心吗?

但是很多人,他只是说,可是他不“绎”,所以下面有一句,叫“绎之为贵”。“绎”是什么意思呢?我们说“翻译”,就是说从中文翻成英文;说“演绎”,从这件事情演到下面,所以“绎”就是推演。

学校的老师很严,讲话比较硬,那你会觉得害怕,那妈妈跟你讲话,那么温柔,那么疼爱你,抱着你、跟你讲话,这样子的话你能够不听吗?所以“绎之为贵”,绎是什么?就是演绎。妈妈讲的话,要去演绎、要去做。

所以一个叫“法语之言,改之为贵”,一个是“巽与之言,绎之为贵”。

如果你只是“说而不绎”,只是喜悦那个很柔情的话,可是你不去改、不去做,又或者你只是法语之言,你只是跟从一个老师,这个老师很有学问,跟了他很久,可是你什么个性都不改,那你只是喜欢他的学问,可是不会改变。

《一种说法》之马叔礼:听妈妈的话 就是听孔夫子的话

实事求是,实践出真知,不做永远都是纸上谈兵(资料图 图源网络)

所以孔子说,如果“说而不绎,从而不改,吾末如之何已”,意思就是说,吾末这个"末"字,在这里当成"就是",孔子说,这样的人即使跟了我,我也没什么办法

《一种说法》之马叔礼:听妈妈的话 就是听孔夫子的话

马叔礼先生(资料图 图源网络)

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐