无障碍说明

A4纸里的人生观 你的人生还有多少空白?

[摘要]三毛说:“我们来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”愿每个人都能珍惜自己的“A4纸”并认真对待自己人生的空白。

文/小武

A4纸,办公室中最常见的打印耗材。

A4纸里的人生观 你的人生还有多少空白?

小小A4纸,承载着脑力工作者们的工作成果,比如头疼的论文(资料图 图源网络)

一提到A4纸,人们想到最多的是各种文档、报告,但如果把A4纸和人生联系起来,会是怎样?在那空白页面上,能勾勒出什么样的人生蓝图呢?

人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。按人的平均寿命为75岁来算,到头来不过900个月而已。

在A4纸上画一个30×30的表格,每一个小格子代表着一个月,每过一个月就在一个格子里涂上颜色,这样人的一生就被量化在这不起眼的、薄薄的一张A4纸上了。

如果你已年满25周岁,那么你人生的A4纸已经被涂上了三分之一;如果你和你的恋人谈了一场六个月的恋爱,那么你就又在你的A4纸上涂了六个格子。

如果你的父母已到花甲之年,那么他们已经涂完了A4纸的五分之四;如果你和父母一年只能见一次面,那么你能陪他们的时间,涂在A4纸上也就一个格子而已。

A4纸里的人生观 你的人生还有多少空白?

有多少爱可以重来,有多少人值得等待(资料图 图源网络)

怎样?是不是触目惊心?每过一个月,被涂上颜色的格子就多一个,空白的格子就少一个。日子一天天流逝,我们也在一天天地为格子着色。

总觉得来日方长,还有大把的时光可以挥霍。但当把漫长的人生量化在一张A4纸上、一个个小格子里时,却猛地意识到自己所以为的富足不过是假象。

人生没有彩排,亦不能重来,每一刻都是现场直播,每一天都值得认真对待。唯有把握当下,努力过好每一天,方能不负时光。

生年不满百,常忧千岁怀。古人认为昼短夜长,当及时行乐、不待来兹,哪怕秉烛夜游亦无不可。这不正是珍惜当下的最好写照吗?

小时候老师们常说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,是以教导我们要认真对待年少时光,努力习得一身本领。

A4纸里的人生观 你的人生还有多少空白?

及时当勉励,岁月不待人(资料图 图源网络)

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”河岸边的孔子,仰观天文,想到了日月运行、晨昏更替;俯察地理,想到了花木枯荣、盛衰无常。

天地万物,无一不像这河里的水,昼夜不停地流,一经流去,便不会再流回来。圣人之所以成为圣人,是以其能于平凡之中窥见伟大。

珍惜时光、活在当下,看透了此番奥义,所以他穷其一生,秉着“有教无类”的原则广收门徒;他周游列国,带着“仁义礼智”的信念讲经布道。

回首一生,孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

那A4纸上的格子,像是桎梏、枷锁,是挣不脱的束缚;却也是成长、进步,是时不我待的催促。

生而为人,你我永远摆脱不了日月盈昃、辰宿列张,永远跳不出那个格子;而冥冥之中又有一种力量敦促我们在不同的格子间穿行,从平庸到睿智,从伤痕斑斑到身心强健,从羞涩拘谨到成熟大方,从一个蒙昧无知的少年成为一个风度翩翩的绅士。

A4纸里的人生观 你的人生还有多少空白?

我们总会长大,要么成为大人,要么成为“大孩子”(资料图 图源网络)

三毛说:“我们来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”愿每个人都能珍惜自己的“A4纸”并认真对待自己人生的空白格,因为青春易逝,韶华难再,因为明日复明日,明日并不多。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐