无障碍说明

颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

[摘要]别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

文/崔晓明

在网上,常有这些夺人眼球的新闻:

颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

现代新闻非常碎片化,大多数新闻表面上炫人耳目,却有名无实(资料图 图源网络)

“煎饼大妈月入三万。”

“捡破烂大爷在上海有七套房。”

“清华学霸沦为保安。”

“博士毕业给小学同学打工。”

人们往往会被这些文章蒙蔽了双眼,纷纷质疑,读书到底有什么用?

读书真的无用吗?

颜之推是南北朝时期的一位大学者,他写的《颜氏家训》,是中华民族历史上第一部内容丰富、体系宏大的家训,享有“古今家训,以此为祖”的美誉,是家庭教育的典范。

颜之推是一个博览群书的人,在教育子孙读书这方面也下了很大功夫。在《颜氏家训•勉学》这一章,他就针对当时的贵族子弟不学无术、养尊处优的乱现象进行了批判,劝诫子弟珍惜光阴,饱读读书

颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

珍惜时间:少壮不努力,老大徒伤悲(资料图 图源网络)

读书使人谈吐优雅,远离粗俗:

颜之推认为,不读书,你无法和有文化的人交流。“及有吉凶大事,议论得失,蒙然张口,如坐云雾;公私宴集,谈古赋诗,塞默低头,欠伸而已。”

那些因祖上荫庇,自我满足,不屑学习的人,碰上有吉凶大事,议论起得失来,就张口结舌,茫然无知,如同云里雾里。

在各种公私宴会场合,别人谈古论今,赋诗言志,他却像塞住了嘴一般,低着头不吭声,只有打呵欠的份。颜之推质问道:“何惜数年勤学,长受一生愧辱哉!”

读书使人拥有一技之长,安身立命:

颜之推那个年代,贵族子弟不用为生计发愁,也就不想学习的事。后来世道中乱,这些人没了祖上荫庇,又没有一计之长,从云端跌入了泥潭。

颜之推在战乱中见过许多俘虏,“虽百世小人,知读《论语》、《孝经》者,尚为人师;虽千载冠冕,不晓书记者,莫不耕田养马。”

有些人世代都是平民百姓,但由于懂得《论语》、《孝经》,还可以给别人当老师。有些人是贵族子弟,由于不会书写,沦为了耕田养马的平民。颜之推认为,如果能保持有几百卷书,就是再过一千年,也不会沦为贫贱之人。

颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

能认识字的古人并不多,读书人至少认识字,有考试的机会(资料图 图源网络)

读书是获得成功最短的捷径:

有人也向颜之推提出了读书无用论,认为那些持刀打仗立功的武士,最后能谋取一个爵位。而很多穷书生,学贯古今,却无俸禄官爵,一家子跟着挨饿,由此看来,读书有什么用呢?

颜之推这样回答:“生而知之者上,学而知之者次。所以学者,欲其多知明达耳。”说的是生下来就明白事理的是天才,通过学习才明白事理的是次一等人,人之所以要学习,就是想使自己多明白些道理而已。

通过学习,可以使人获得孙武、吴起那样的军事谋略,也可以获得管仲、子产那样的政教才干。一个什么都不懂得的人,再不去学习古人的做法,就好比蒙着被子睡觉,一无所知。

知识和书籍,是人类最昂贵的宝藏,聪明的人,就算千辛万苦,也该把这里宝贝尽量尽量多地藏在自己身上,骄傲地带走。

颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

能读书的人,才能享受宁静的生活(资料图 图源网络)

别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐