无障碍说明

读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

[摘要]人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

文/金钟

我们总会听到一句话:“怎么样都是活着,为什么要那么忧伤,何不快快乐乐地活着呢?”

读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

开心一天便是一天,开心一辈子便是一辈子(资料图 图源网络)

道理是都懂的,但真正能做到的又有几个。我们都想在有生之年过上好的生活,每天都在为着这样的生活而奋斗,而忧虑,但是如果没有长寿和健康,挣再多的钱又有什么时间去享受呢?

生命短暂,我们要追求更好的生活,但是请听听荀子的话:“乐易者常寿长,忧险者常夭折。”欢乐平易的人总是易长寿,但多忧虑多愁绪的人往往寿命很短。

当然,这也不是绝对的,但不可否认的是,心情、情绪都可以影响我们的身心健康。

还记得“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的才子纳兰性德吗?天妒英才,纳兰性德在31岁去世,正是好年龄。这无疑与其心绪有关。

纳兰性德曾在康熙身边担任一等侍卫,且多次跟随康熙出巡,而平步宦海给他带来的心理矛盾和压抑,加上妻子的早逝、朋友的聚散,越来越让他处于无法摆脱的痛苦和悲观之中。

读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

人生没有迈不过去的坎,只是自己无法原谅自己而已(资料图 图源网络)

无论谁都不能理解他,帮他从痛苦中开脱出来,日久天长,便积郁成疾,溘然长逝,正是“忧险者常夭折”啊!

试想,如果他能够坚强乐观地面对这职场,面对这生活给他带来的不安,那他就不会因为忧愁英年早逝,就不会留给我们无数的哀婉叹息。

悲观不是天生的,忧愁、抑郁、烦闷等这些负面的情绪都会对身体产生影响,长久下去,积郁成疾,身体就会越来越差,各种疾病就会找上门来。

乐观则是治愈悲观抵抗外力的一剂良药,心情好了,身体的一切机能都开始活跃运转,代谢好了,自然身体就好了。

再看那些被命运摧残,却始终顽强抵抗的人,正是因为乐观平和获得了长久的寿命。霍金,他在21岁全身瘫痪,医生说他只能活两年,但是他却凭着他的信念、乐观和坚持生活了76年。

读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

对明天的美好向往,是每个人活下去的动力(资料图 图源网络)

霍金的贡献大家都知道,他创造了奇迹,我们常人无法企及的奇迹,这正是荀子所说的“乐易者常寿长”,这该是多么强大的内心啊!

与霍金相比较,命运对我们和善了许多,我们大多数人都拥有健全的身体。时代、社会带来的压力逐渐变大,但是正常的身体和大脑都给我们提供了向前的可能性。

如此,我们为什么不乐观地面对,利用我们所拥有的,其他人没有的,让自己开心快乐地追求梦想呢?

现世中,网络上不断暴出未成年人、在校大学生等因为某某事情跳楼,还有那么多人因为长期的不断忧愁形成了身体上的疾病致死,难道父母给予的生命应该如此吗?

不!为了我们的长寿,为了我们的健康,我们要始终记得那句“天生我材必有用,千金散尽还复来”。

读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

想拥有辉煌的人生,首先要训练出强大的内心(资料图 图源网络)

人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐