无障碍说明

人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

[摘要]正是坚持的力量,才得以水滴石穿,铁杵成针,绳锯木断;正是坚持的力量,才使我们平凡的人生开出了绚烂的鲜花。

文/江帅

人们都想要成功的降临,渴望荣耀的光环。

人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

能够战胜自己,超越自己,就已经成功了(资料图 图源网络)

于是,形形色色的鸡汤文不断出现,各类速成成功学令人目不暇接,但是,成功真的能速成吗?我们真的能一步登天,功成名就吗?

荀子在《劝学》一文中讲:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

不抬腿向前走半步,行至千里只是痴人说梦;黄河长江浩瀚磅礴,那是由无数直流汇聚而成。好马神俊,也无法一跃十步;劣马不弃,行至千里。最精美的花纹,出自坚持,没有恒心,就连破木都无法切开。

荀子用最通俗的事物,道出了世间成功的奥义——坚持。所有人的成功与辉煌,都离不开持之以恒的努力。

小飞侠科比坚持四点训练,用汗水奠定了自己篮坛霸主;爱迪生历经成百上千次失败,却仍不忘初心,坚持努力,最终成为世界极有影响力的发明家。

人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

不管做什么,只有努力练习,才可以熟能生巧,没有终南捷径(资料图 图源网络)

反观一些极有天赋的人,却过早沾沾自喜,不再继续坚持努力,最终与仲永一样,泯然众人。令人唏嘘不已。

人生在世,困难挫折无处不在,只要我们长久坚持下去,那么成功终将来临。无论什么事情,一旦我们选择了退缩,选择了放弃,那注定我们将会前功尽弃。

我们距离成功的距离或许还有那一步之遥,向前一步,我们会叩击成功大门,享受成功喜悦,退一步,成功将与我们失之交臂。

珍珠圆润美丽,那是河蚌的坚持;宝剑削铁如泥,那是生铁的坚持。言易行难,豪言壮语只不过是浮云,脚踏实地的坚持才能带我们迈向成功。

苏轼陷于乌台诗案,却道出“老夫聊发少年狂”;刘禹锡惨遭“二十三年弃置身”,却得“出淤泥而不染”;勾践尝尽苦胆滋味,最终“三千越甲可吞吴”。历史上的英雄豪杰,迁客骚人都是坚持的典范。

人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

坚持,是我们传统文化精神之一(资料图 图源网络)

正是坚持的力量,才得以水滴石穿,铁杵成针,绳锯木断;正是坚持的力量,才使我们平凡的人生开出了绚烂的鲜花。

那么,怎样做到坚持到底呢?首先,一定要勤奋,要将其作为一种习惯。正是通过这些无意识的习惯性活动,我们才能一步一个脚印,走在坚持之路上;其次,要有敢于吃苦,甘于寂寞的精神。

成功之路是一条吃苦的路,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不经历苦楚,哪得成功甘甜?

成功之路更是一条独行之路,成功道路上你或许有伴侣,但成功是自己的成功,漫漫长路,陪你到最后的只有你自己。

人生路漫漫:虽然很辛苦 也要坚持往前走

人生路漫漫,点亮自己的灯,至少能够照耀自己(资料图 图源网络)

所以一定要耐住寂寞;最后,要摆脱自己的脆弱意志,经得起诱惑的检验。只有那些始终坚持,不为外物所动的人,才能真正感受到成功的喜悦!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐