无障碍说明

读经明义丨《论语》:老师以己之德,照亮弟子的心

[摘要]其实在我们的生活中,我们也时时扮演老师的角色,对子女,我们是第一个老师,也是终生的老师;对朋友、同事,我们也可以起到良师益友的功能。师德,其实也是我们的做人之德。

文/小武

老师是人类灵魂的工程师,从事的是引导学生树立正确价值观的伟大事业。老师自身的德行,对学生价值观的形成有着巨大的影响

读经明义丨《论语》:老师以己之德,照亮弟子的心

师德是衡量一个老师好坏最重要的标准(资料图 图源网络)

孔子“生也荣,死也哀。”他在世的时候,受到弟子们的尊崇,死的时候,得到弟子们的深情怀念,没有别的原因,他以自己崇高的品德,照亮了弟子的心。

孔子告诫天下的师者:“有教无类。”只要你进了我的门,不管是出生在哪个家庭,来自何方,天赋如何,就是我的弟子,我对你们都是一视同仁。

有的学校,以升学率为指挥棒,一些老师难免对成绩好的学生青睐有加,对成绩差的冷漠忽视,让成绩差的学生感受到不公平的待遇,这是对学生最大的伤害。

且不说一个人的创造力与分数有不有直接的关系,就凭以分数取人,就已经对不起“人类灵魂的工程师”这一雅号。

个别老师更是等而下之,对学生家长在哪个单位工作、职位高低,都记录在册,一旦需要的时候,就可以找其帮忙,学生在他眼中,自然因家长的身份而分亲疏远近。

有的老师课上不教,课后开补习班,让家长掏钱,把老师的尊严置于何地?

孔子也欣赏颜回,不是因为颜回分数高,也不是他有什么特殊背景,而是德行高。老师欣赏有德的弟子,才会形成修养德行的良好学习氛围。

读经明义丨《论语》:老师以己之德,照亮弟子的心

孔夫子的德行如高山,才会形成崇德的儒家传统(资料图 图源网络)

孔子说:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”

有的人把束脩理解为干肉,只要有人送孔子一束干肉,孔子就收他为徒。《论语·乡党》记载,“沽酒市脯,不食。”买来的酒与肉干,孔子不吃。

孔子不吃肉干,会收那么多肉干?况且孔子三千弟子,每人送一束干肉,怎么吃?所以,说孔子收干肉当学费,这样的理解是不正确的。

东汉的学者郑玄早就说过了,“束脩,谓年十五以上。”束脩是指十五岁以上的男子。年满十五岁,只要愿学,孔子没有不收的。

孔子自己也是“十五而有志于学。”因为在古代,十五岁之后,基本上就是子承父业,种田的种田,做工的做工,做小买卖的做小买卖。

只有贵族子弟,才能入大学,继续接受教育。孔子的伟大,就是自己十五有志于学,而且学有所成之后开办私学,只要到了十五岁的年龄,有志于学的就收,打破了贵族对教育的垄断。

教师是最崇高的事业,只要有人求学,就没有理由不教。

孔子说:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。吾无行而不与二三子者,是丘也。”

读经明义丨《论语》:老师以己之德,照亮弟子的心

孔子知识渊博,不会藏私,对有志学习的弟子倾囊相授(资料图 图源网络)

大概有学生提出疑问,老师,您是不是留一手,没有全部教我们呀。民间也有俗语,“教死徒弟,饿死师傅”。孔子说,我对你们没有任何隐藏,我的所作所为都呈现在你们眼前,这就是我的作风啊。

孔子说的这段话就是这个意思,我所教的在我的日常言行中都表现出来了,我毫无隐藏。

大德者,才有这样的自信。天下为师者,也应有这样的自信,言为学生式,行为学生法。

学习难免枯燥。有研究表明,人的注意力只能集中半小时,之后就易开小差了。而学生阳气足,好动,更难静下来。

老师教学,除了要尊重这些客观的规律,另一方面也要示范给学生看。我教学生要好学,我自己学习就不厌烦;我教学生要勤奋,我教导学生就是不倦怠。

有一次有官员问子路,你的老师是什么样的人?子路答不上来,回来报告孔子。孔子说:“你为什么不这样回答,他这个人呀,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”

孔子学习起来,工作起来,忘记了吃饭;别人以学为苦,以工作为苦,孔子乐在其中,忘记了忧愁,甚至连自己的年纪都忘记了。

读经明义丨《论语》:老师以己之德,照亮弟子的心

孔子读书,三月不知肉味(资料图 图源网络)

大德之人,才有智慧之语,投入其中,乐在其中,展现给学生看,才是最好的教学法。

其实在我们的生活中,我们也时时扮演老师的角色,对子女,我们是第一个老师,也是终生的老师;对朋友、同事,我们也可以起到良师益友的功能。师德,其实也是我们的做人之德。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐