无障碍说明

比“坚持到底”更难的是“见坏就收”

[摘要]见坏就收,是一种舍得的智慧。面对生活中那些没用的、过时的、以及不适合自己的东西或者人,我们要懂得舍弃和放手,以长远和全局的眼光及时止损。

文/周宏亮

“左思写《三都赋》花了10年,李时珍写《本草纲目》花了30年“。类似这种坚持到底的名人事例不胜枚举。

比“坚持到底”更难的是“见坏就收”

坚忍是古人一贯奉行的传统(资料图 图源网络)

我们从小就被教育,不管做什么事情,都要有一颗坚持到底的心,不能轻言放弃,半途而废。

当然,如果我们所选择的事业,是真正适合自己秉性和天赋的,那么坚持到底的确是一个值得赞扬的品质。那些人就好像攀登高山的勇士,不顾风雪的肆虐,在日复一日的奋斗中走向人生的新巅峰。

但是,如果我们不小心走在一条错误的路上,坚持到底只会让我们南辕北辙。就好像在机场等一艘永远也不会到来的船,即使付出再多的时间和心血,也是竹篮打水一场空。

在我国漫长的历史上,班超就是一个知道及时止损和见坏就收的聪明人。

班超,出生于东汉的名门望族,从小浸润在翰墨诗书的文化氛围之中,他的父亲是曾经写下《北征赋》、《览海赋》和《史记后传》的班彪,他的兄长是写下《汉书》和《两都赋》的班固。

比“坚持到底”更难的是“见坏就收”

汉代班氏家族非常有名,除了班固、班超,还有班昭(资料图 图源网络)

班超年轻的时候也苦读诗书,力图继承家族的文学遗产。可是他却发现自己并不喜欢每天坐在书房安心阅读的日子,他性格好动,渴望去烽火硝烟的战场上建功立业。

有一次,班超在写文章的时候,突然感到一阵莫名的厌烦和苦恼,他想要逃离出这逼仄的书房,去广阔的天地里做着自己真正热爱的事。于是班超扔下了笔,感叹道:“大丈夫无它志略,犹当效傅介子、张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔研间乎?“

这就是历史上著名的投笔从戎的典故,班超知道自己不是舞文弄墨的这块料,也没有什么兴趣,所以他知道见坏就收,及时止损,最终成为了我国东汉时期的著名军事家和外交家。

见坏就收,是一种舍得的智慧。面对生活中那些没用的、过时的、以及不适合自己的东西或者人,我们要懂得舍弃和放手,以长远和全局的眼光及时止损。

我因为不知道“见坏就收“的道理而吃了很多的亏。比如说,上周末的晚上,我一时兴起去影院看电影,看了开头十分钟就感觉影片俗套而没有逻辑、索然无味。

比“坚持到底”更难的是“见坏就收”

无聊的电影真可怕,浪费时间和金钱(资料图 图源网络)

可是我却舍不得走,总想着“来都来了“,便强迫自己在黑暗的电影院了干巴巴地坐了两个多小时,中间还睡了一觉。

再比如说,去年双十一的时候,我趁着网店打折的优惠,买了一个电烤箱。遗憾的是,用了三个月就出问题了。烤食物的时候受热不均匀,比如说烘焙蛋糕,左边还是生的,右边就已经烤焦了。

本来一个烤箱不好用,不用就没事了。可是我总想着:“买都买了,不用多可惜“。有一次,我用烤箱烤牛排,结果一放进去就冒烟,全烧焦了。

妈妈看到以后叹了一口气,把装着牛排的烤箱扔进了垃圾桶,对我说:“你啊,不知道见坏就收,从小到大就喜欢留着些没用的东西,舍不得扔“。

妈妈的话让我恍然大悟,生活中不仅仅需要“见好就收“,也需要“见坏就收“。

比“坚持到底”更难的是“见坏就收”

及时回头,还可以再选一条路(资料图 图源网络)

扔掉一个坏烤箱很容易,难的是扔掉那种“来都来了“就舍不得走的心态。做事情坚持到底,那是很难的;可比它更难的,是发现不对劲以后、见坏就收。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐